Стихотворение «Песнь о хлебе» Сергей Есенин написал в 1921 году. В нем автор отразил свое отношение к Гражданской войне и голоду, который был присущ России того времени.
Основная мысль стихотворения заключается в трудностях хлебозаготовки. Есенин описывает этот процесс достаточно подробно, что показывает нам всю боль и усилия людей, которые трудятся в полях.
В основном автор пользуется книжной лексикой, однако кое-где встречается и повседневная, разговорная, например, в предпоследнем четверостишии Есенин использует слово «кишок». Я считаю, что автор использует его для наибольшей окраски событий.
Так же, в третьем четверостишии употребляется деепричастие «гаркнув», что свойственно разговорной речи и применяется для усиления воздействия на читателя.
На протяжении всего стихотворения наблюдается в наибольшей степени присутствие пессимистических или даже негативных настроений. Мы можем заметить это в последних строках произведения, где Есенин сравнивает серп, режущий колосья, с шеями лебедей.
Суровая жестокость в данном случае заключается в непосильном труде, который крестьянин вынужден осуществлять на протяжении всей жизни. Но, помимо этого, сложное положение людей было вызвано большевиками, которые насильно отбирали хлеб, заработанный столь тяжкими усилиями. Так как сам автор был рожден и вырос в крестьянской семье, то он понимал, насколько тяжелы условия трудящихся на земле и сочувствовал им.
Поэтическая лексика в стихотворении довольно разнообразна. Например, особо яркими сравнениями обладает третье четверостишие, в котором Есенин не отходит от пессимистичных идей, сравнивая телеги с катафалками, а овин с могильным склепом.
Так же следует отметить, что на протяжении всего произведения автор сравнивает колосья и сам хлеб с чем-то живым, состоящим из плоти, например:
И цепами маленькие кости
Выбирают из худых телес.
В этом случае в роли костей выступают зерна пшеницы, а худые телеса – это стебли растений.
Помимо всего прочего стихотворение обладает лексическими средствами выразительности. Его основу составляет лексический повтор, которым заканчиваются первый и последний четверостишия. Этим Сергей Есенин хотел завлечь читателя в происходящее, показать особо сильные, яркие места в произведении.
Таким образом, исходя из данного анализа, можно сделать вывод, что Сергея Есенина очень беспокоила судьба его Родины. Он вставал на защиту крестьян, называя большевиков шарлатанами, убийцами и злодеями. Автор был неравнодушен к столь ужасному обращению с основной пищей народа – хлебом. Именно эти чувства побудили Есенина написать «Песнь о хлебе», чтобы никто не забывал, какую цену заплатили крестьяне за него.
Замечательный лирик, мыслитель, философ представитель интеллигенции 19 века – Е.А. Баратынский, один из крупнейших литературных деятелей, творчество которого нельзя оставить без внимания
Знаменитое произведение "Вольность", было написано великим русским писателем Александром Сергеевичем Пушкиным в 1817 году. Но, к сожалению при жизни Александра Сергеевича в свет данное произведение не было выпущено.
Есенин был очень влюбчивым человеком и почти каждой своей женщине он посвящал стихи. Первой любовью писателя была Сардановская, они жили в одной деревне. Молодой Есенин и девушка долгое время встречались,
Данное стихотворение написано в 1914 году. Вскоре Есенина признают как молодого и талантливого поэта. Через несколько лет Есенина призывают в армию, где он не прекращает писать свои произведения. Стихотворение это призыв людей