Стихотворение «Песнь о хлебе» Сергей Есенин написал в 1921 году. В нем автор отразил свое отношение к Гражданской войне и голоду, который был присущ России того времени.
Основная мысль стихотворения заключается в трудностях хлебозаготовки. Есенин описывает этот процесс достаточно подробно, что показывает нам всю боль и усилия людей, которые трудятся в полях.
В основном автор пользуется книжной лексикой, однако кое-где встречается и повседневная, разговорная, например, в предпоследнем четверостишии Есенин использует слово «кишок». Я считаю, что автор использует его для наибольшей окраски событий.
Так же, в третьем четверостишии употребляется деепричастие «гаркнув», что свойственно разговорной речи и применяется для усиления воздействия на читателя.
На протяжении всего стихотворения наблюдается в наибольшей степени присутствие пессимистических или даже негативных настроений. Мы можем заметить это в последних строках произведения, где Есенин сравнивает серп, режущий колосья, с шеями лебедей.
Суровая жестокость в данном случае заключается в непосильном труде, который крестьянин вынужден осуществлять на протяжении всей жизни. Но, помимо этого, сложное положение людей было вызвано большевиками, которые насильно отбирали хлеб, заработанный столь тяжкими усилиями. Так как сам автор был рожден и вырос в крестьянской семье, то он понимал, насколько тяжелы условия трудящихся на земле и сочувствовал им.
Поэтическая лексика в стихотворении довольно разнообразна. Например, особо яркими сравнениями обладает третье четверостишие, в котором Есенин не отходит от пессимистичных идей, сравнивая телеги с катафалками, а овин с могильным склепом.
Так же следует отметить, что на протяжении всего произведения автор сравнивает колосья и сам хлеб с чем-то живым, состоящим из плоти, например:
И цепами маленькие кости
Выбирают из худых телес.
В этом случае в роли костей выступают зерна пшеницы, а худые телеса – это стебли растений.
Помимо всего прочего стихотворение обладает лексическими средствами выразительности. Его основу составляет лексический повтор, которым заканчиваются первый и последний четверостишия. Этим Сергей Есенин хотел завлечь читателя в происходящее, показать особо сильные, яркие места в произведении.
Таким образом, исходя из данного анализа, можно сделать вывод, что Сергея Есенина очень беспокоила судьба его Родины. Он вставал на защиту крестьян, называя большевиков шарлатанами, убийцами и злодеями. Автор был неравнодушен к столь ужасному обращению с основной пищей народа – хлебом. Именно эти чувства побудили Есенина написать «Песнь о хлебе», чтобы никто не забывал, какую цену заплатили крестьяне за него.
Вот и подошли к концу летние деньки. Эти каникулы я провел в деревне, у дедушки с бабушкой и могу с уверенностью сказать, что это были мои самые лучшие каникулы. А все потому что,
Поэт восхищается красотой русской природы. Для него не бывает плохих и хороших времён года. В этом стихотворении он описывает начало сентября. В народе это время называется «бабье лето». Как - будто лето возвращается на какое-то
В социуме культивируется мнение, что такие качества как сила воли и мужество присущи героям или неординарным личностям. Подогревают такое мнение примеры из литературы и кинофильмов.
Иван Алексеевич Бунин был бедным человеком из дворянской семьи. Писатель являлся лауреатом Нобелевской премии, который очень много путешествовал. Стихотворение написано в 1916 году перед революцией, которая настигла Россию.
Весной - лес очень красив по-своему. Да он и зимой, и летом, и осенью также красив, но у них свои призрачности красоты. А чем же весна отличается от них?