С. А. Есенин всегда описывал красоту природы и любовь. Его темы яркие, но также печальные. Поэт всегда сначала показывает счастье, а затем грусть. Есенин много стихов посвятил женщинам.
Данное стихотворение автор посвящает актрисе Августе Миклашевской, к которой он испытывал нежные чувства. Но ее сердце было отдано другому, поэтому она не могла согласиться выйти за него замуж.
Стихотворение пронизано печалью прошлого. Особенная лирика любви поэта всегда печальна. Он расставляет акценты на события жизни и дает понять читателю, что не все так, как хотелось бы, что мы теряем ценности, обращая внимание на мелочи и забывая о главном смысле и наших целях и желаниях. Есенин признается в любви к его героине, говоря о том, что он видит в ней и друга, и желанную женщину («ты одна, сестра и друг, «что я одной тебе бы мог...»).
Основная мысль – это внезапное ощущение зрелости души, чувство приближающегося конца, которое приводит к размышлению над ценностями жизни и заставляет расставить акценты. Есенин пише о том, что наступило время расставания с озорной отвагой, он отпускает свою молодость, на смену которой приходит взрослый и продуманный взгляд на жизнь.
В строках прослеживается измененное отношения к жизни, уходит мальчишеское видение мира, его заменяет зрелое и мудрое. («Прозрачно я смотрю вокруг», «в окошко постучал Сентябрь», «О возраст осени! Он мне Дороже...», «Иною кажется мне Русь»).
Неспроста, в 1924 году поэт пишет Маяковскому: «...я чувствую
себя на все 80», «Устал, душою устал, как старик...»
По плану
Самое известное стихотворение Лермонтова – «Смерть поэта». Оно было написано в 1837 году как реакция на гибель Пушкина от пули Дантеса. Стихотворение это было встречено властями неодобрительно, и Лермонтов за него жестоко поплатился:
Стихотворение «Листья падают, листья падают» было создано Есениным в 1925 году. В этот период в произведениях поэта царят депрессивные настроения. Он запутался в том, как относиться к себе, к миру и людям. Кроме того,
Проблему взаимоотношений человека с природой поднимает Борис Васильев в своем произведении. С помощью людского отношения к животному миру автор раскрывает характеры персонажей.
Есенин очень много своих произведений посвятил природе и ее временам года. Писатель родом из деревни, поэтому ему нравиться наблюдать за явлениями которые происходят вокруг. Есенин замечает каждую мелочь и пытается красиво
Тему революции использовали в своих произведениях многие писатели, Лермонтов не стал исключением. Михаил Юрьевич не мог находиться в стороне, он все больше начинал задумываться о народном восстании. Вспыхивают крестьянские бунты,