Есенин написал «Русь уходящая» как сожаление об ушедшем старом времени и о пришедшем новом, недобром. Ещё не всё понятно, что в стране есть и что будет, но великому поэту не нравятся происходящие перемены. Он винит советскую власть за то, что его юность пришлась на Октябрьскую революцию и Гражданскую войну. Да, он пытался не замечать всего этого и творить бессмертные произведения. Путешествовал по миру. Но со временем быть слепым по отношению к происходящему в стране стало просто невозможно.
В то время, когда «прогрессивные поэты» и соперник Есенина Маяковский сочиняли стихотворения, воспевающие советскую власть, сам Есенин продолжал воспевать красоту природы, деревни, и ничего революционного и социалистического в его произведениях не было. Это аукнулось ему в советском будущем: поэт оказался вне литературного движения новой страны. Его прекрасные, милые стихотворения не вызывали чувств у тогдашних читателей. И Сергею Александровичу это надоело.
Только вот одним желанием «задрав штаны, бежать за комсомолом» всё и ограничилось. Есенин не воспевал ни советскую власть, ни революцию. Он смотрит на страну: старики не могут приспособиться к новой жизни, их глаза печальнее, чем у коровы. Молодое поколение, наоборот, приспособилось, потому что оно выросло на лозунгах. Оно импонирует Есенину, но он сам не такой. Он оказался одной ногой в прошлом, а другой не может устоять в будущем. Что остаётся? Пить вино и слушать гитару в кабаке.
Но это тоже не выход. Пьянство не утолит страдания души. И снова то желание – задрав штаны, бежать за комсомолом. Это единственный выход в новой стране, вот только Есенин его не приемлет, а другого не видно.
По плану
В 1860 году Николаем Алексеевичем Некрасовым была написана поэма "На Волге". Данное произведение в первую очередь посвящено многим детским воспоминаниям, и несправедливой жизни по отношению к простым рабочим людям. Детство юного
Небольшое лирическое стихотворение «Вот опять окно...» написано Мариной Цветаевой в начале XX века. Впервые оно было опубликовано в 1916 году в сборнике стихов Цветаевой под называнием «Бессонница». Оно открывает читателю сердечные
С одной стороны прекрасное и в тоже время одно из немногих стихотворений C.А.Есенина под названием “У могилы”, которое оказалось в смысловом и художественном плане на взгляд большинства аналитиков того времени и нынешнего достаточно
Ахматова написала стихотворение между февралём и мартом 1915 года. В то время она и её муж Николай Гумелёв были в родовом имении мужа, деревня Слепнево. Имение появилось под влиянием одной из немногочисленных подруг Анны.
Прекрасное по своей звуковой и цветовой гамме стихотворение «Черёмуха» было написано Сергеем Есениным в 1915г, и в этом же году прошла его публикация в журнале «Мирок». Как и многие произведения его творчества, данное относится к пейзажной лирике.