Анализ стихотворения Есенина Русь уходящая

Есенин написал «Русь уходящая» как сожаление об ушедшем старом времени и о пришедшем новом, недобром. Ещё не всё понятно, что в стране есть и что будет, но великому поэту не нравятся происходящие перемены. Он винит советскую власть за то, что его юность пришлась на Октябрьскую революцию и Гражданскую войну. Да, он пытался не замечать всего этого и творить бессмертные произведения. Путешествовал по миру. Но со временем быть слепым по отношению к происходящему в стране стало просто невозможно.

В то время, когда «прогрессивные поэты» и соперник Есенина Маяковский сочиняли стихотворения, воспевающие советскую власть, сам Есенин продолжал воспевать красоту природы, деревни, и ничего революционного и социалистического в его произведениях не было. Это аукнулось ему в советском будущем: поэт оказался вне литературного движения новой страны. Его прекрасные, милые стихотворения не вызывали чувств у тогдашних читателей. И Сергею Александровичу это надоело.

Только вот одним желанием «задрав штаны, бежать за комсомолом» всё и ограничилось. Есенин не воспевал ни советскую власть, ни революцию. Он смотрит на страну: старики не могут приспособиться к новой жизни, их глаза печальнее, чем у коровы. Молодое поколение, наоборот, приспособилось, потому что оно выросло на лозунгах. Оно импонирует Есенину, но он сам не такой. Он оказался одной ногой в прошлом, а другой не может устоять в будущем. Что остаётся? Пить вино и слушать гитару в кабаке.

Но это тоже не выход. Пьянство не утолит страдания души. И снова то желание – задрав штаны, бежать за комсомолом. Это единственный выход в новой стране, вот только Есенин его не приемлет, а другого не видно.

По плану

Картинка к стихотворению Русь уходящая

Русь уходящая Анализ стихотворения

Популярные темы анализов