Анализ стихотворения Есенина Сорокоуст

Прекрасное стихотворение, которое написал C.А.Есенин под названием “Сорокоуст”. Поэт написал его в 1920г. и он сразу попал в руки исследователей и предопределил тенденции этого времени и повлиял на развития и большой прогресс русской народной литературы двадцатого столетия.

Стихотворение вошло в историю, главный смысл был написан о жеребёнке, который пытался соревноваться на большой скорости с поездом, в чём и был заключен трогательный смысл и образ. Противостояние в этой гонке живого коня и противника, который стал железный из человеческого общества. В этом и заключалась, возможно, главная мысль автора – переход людей на новый этап развития, но всё больше и больше отдаления в другую сторону от естественного и природного начала.

Тема в заглавии этой поэмы начинается и поддерживается Апокалипсисом из библии, а поезд получает образ зверя, насылающего на землю несчастья, который создаёт громкий и устрашающий скрежет и храп. Начиная уже с самого начала, интонации как бы пророческие дают мысль о приходе горечи и беды, а главная опасность – враг и стал поезд. Гибель чувствуют только те люди, кто так привык существовать и жить только по законам самой природы.

Важнейшим элементом C.А.Есенин решил сделать и посветить этому в своём стихотворении особую роль стал – пейзаж, написанный во второй части, который передаёт трагическую долю всего окружающего и русской одной маленькой деревни. Это возможно увидеть,  как он описывает клён, плач в деревни гармоники, лягушачий вой, аккомпанемент тоскливых песен и вихри в лесу листопада.

В заключительной части поэт заключил огромный смысл всего написанного и передал свою мысль философски, делая лирический вывод: вся система человеческих ценностей, возможно, определяется только временем, а каждый их перекраивает по-своему.

По плану

Картинка к стихотворению Сорокоуст

Сорокоуст Анализ стихотворения

Популярные темы анализов