С одной стороны прекрасное и в тоже время одно из немногих стихотворений C.А.Есенина под названием “У могилы”, которое оказалось в смысловом и художественном плане на взгляд большинства аналитиков того времени и нынешнего достаточно слабым и получило много критики.
Переменны в жизни автора или то, что он приступил к обучению в церковную школу, где было написанное это стихотворения и стали основной причиной критики. А возможен и тот вариант что C.А.Есенин всего лишь еще был юный, а на месте его обучения, у автора не было такого человека, который подержал, вдохновил и оценил бы талант по достоинству и вложил всю основу стихосложения.
Сюжет стихотворения оказался очень по свойству своему простым, сырым, а местами даже лишенный глубоких человеческих переживаний и искренних душевных чувств. А возможен и тот вариант, какие могут быть чувства кроме скорби, если вы потеряли друга, что и были основой причиной написания данного текста. Вся суть стихотворения происходит на похоронах, люди клянутся часто его вспоминать, присоединится к нему после их смерти, быть вместе с ним и пытаются справиться с этим горем.
Главным в этом стихотворении становится мысли С.А.Есенина о том, что жизнь очень быстро проходит и она скоротечна, а воспоминания это всё что останется. На общий взгляд после прочтения, пусть люди и говорят, что стихотворение требует маленькой доработки, но оно получилось очень хорошее и трогательное.
Сталинское время очень сложное. Безвинные подвергались суровым наказаниям и тюрьме. Многие умирали из-за невыносимых тюремных условий. И Заболоцкого не миновала ссылка. Вот именно после нее,
Несколько тысячелетий назад наши предки мало походили на современных людей. Они селились в пещерах, питались дарами природы и охотились. Уже в то время образовывались племена: вместе было проще выжить в условиях дикой природы.
Ф.И. Тютчев был не только выдающимся поэтом, навсегда оставившим свой след в литературе, н и потрясающим философом, тонко чувствующим мир. В его произведениях прослеживается влияние А.С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и А. А. Фета.
М.Ю. Лермонтов был тонкой душевной натурой. Он был способен на много в своей жизни. Огромные способности и талантами он обладал именно в литературе. Все свои мысли и размышление он записывал на бумаге. Элегию « Утес» М.Ю. Лермонтов издал в 1841г.
Название этого лирического произведения «Мечты» звучит довольно романтично. Однако, содержание его отнюдь не радостное. Оно – очень печально. Мечты, о которых идет в нем речь – пусты и безнадежны.