Стихотворение Фета «Буря» - это пример его пейзажной лирики. В нем, как и во многих других своих произведениях, посвящает он строки красотам природы и явлений, происходящих в ней. В данном стихотворении это – буря, разыгравшаяся на море.
Оживление природной стихии, олицетворение ее с живым существом – излюбленный прием автора. Во многих его стихотворениях природа – это активнодействующее лицо, своеобразный лирический герой.
Так и здесь. Поэт показывает стихийное явление одушевленным, действующим. Благодаря этому приему он добивается эффекта присутствия перед лицом происходящего и вовлечения в это читателя. Читая эти динамичные строки можно, и в правду, представить то, что описывается в них, прямо перед своими глазами.
Динамичности добивается автор несколькими приемами. Во-первых – это повторение глаголов. В первом четверостишии без них не обходится ни одна строка. Природа вся в действии, она живая и занята своим делом, которое вызывает у наблюдателя множество эмоций. Это и страх перед стихией, и завораживающая красота происходящего.
Еще один прием, используемый поэтом в данном произведении, - это размер, которым оно написано. Четырехстопный ямб передает быстроту происходящих действий как нельзя лучше.
Возникающий у человека страх перед стихией подчеркивается множеством эпитетов. Перед читателем ясно предстает картина нарастающей с каждой минутой динамичности происходящего. Вначале меркнет ночь и море начинает злиться. А затем можно увидеть перед собой все более сгущающуюся обстановку. Тяжесть волны и сравнение ее с чугуном, бьющим в берег, подчеркивает грозность стихии.
Но, в конце стихотворения сложившаяся картина оказывается совсем не страшной. Здесь поэт, до этого описывающий лишь действия стихии, одушевляет ее теперь конкретно: вот-вот должен появиться из морских пучин всесильный их повелитель, бог. И тут звучит не такая уж и страшная, даже ироническая, угроза: «Вот я вас!»
Такая оконцовка произведения несколько неожиданна и интересна. Ведь с первых его строк начинаешь ждать того, что разразится нечто ужасное. Вот, уже и встреча с беспощадным повелителем вод намечается. А заканчивается все это всего лишь шуточной угрозой, которая звучит даже забавно.
И, такой финал представшей картины показывает, что все-таки это прежде всего – красивое и завораживающее зрелище, опасаться грозного вида которого не стоит.
Кратко по плану
Марина Цветаева и Анна Ахматова – две яркие представительницы Серебрянного Века. Но вернее будет сказать: два представителя. Потому что обе предпочитали себя называть не поэтессами, а поэтами, считая данное слово более достойным
Это стихотворение было написано в 1835 году. Тютчев тогда работал камергером и жил за границей. Надо заметить, что практически все стихи поэта небольшие по размеру, изящны и имеют глубокий философский смысл. На поэта,
Серебряный век. В этот период были написаны самые яркие стихотворения и именно в это время жили одни из самых известных писателей. Во второй половине, все великие поэты боролись между собой. Были два направления: «Натуральная
Иван Сергеевич Тургенев был довольно интересным человеком. У него было много увлечений и занятий, хотя самое главное было то, что поэт мог тонко чувствовать душу человека. Тургенев пытался бороться с несправедливостью в жизни, хоть это и было
В.В. Маяковский - известный русский писатель. Написал множество стихотворений и поэм. Отличался своим необычным стилем и пессимистическим почерком в своих произведениях. Жизнь Маяковского была нелегка и наполнена множеством преград.