Стихотворение настраивает на философский лад. В мире господствуют материальное и духовное. Добро и зло равноправно и безгранично. Зло объемлит человека, добро - «душа и мысль моя».
Во втором четверостишии Фэт даёт объяснение, как устроено мироздание. Для этого используется неординарное сравнение. Как в малом, капле росы, отражается великое - солнце, так и в душе человека отражается картина мироздания. Надо лишь немного углубиться в свои мысли, свою душу». «Глубина заветная» и есть такая непонятная всему миру загадочная русская душа.
В следующем четверостишии поэт наставляет молодых, предлагает им встать на путь добра. Земные блага можно получить только тогда, когда трудишься постоянного, не разгибая спины, до седьмого пота. Но даже не вздумай, ни на минуту считать себя божеством.
Когда приходит вдохновенье, смахни пот со лба, но различай где добро, а где - зло. Грань где добро, а где зло - очень тонкая. И её сложно определить. Поэтому, часто люди выбирают боле простой путь, испытывают страх идти по сложной дороге, дороге добра. Ведь этот путь требует отказа от чего-либо, умения приложить массу усилий.
В следующих четверостишиях поэт утверждает, что от сильных людей зависит судьба человечества. И им надо более ответственно относиться к добру.
Так всё-таки, что же есть добро и есть зло? Лучше быть правым или добрым? Добро и зло не разделимы, как день и ночь, как свет и мрак. Надо ли их различать и стоит ли этим заниматься. Вот о чём данное стихотворение.
Художественные средства по плану
А.Пушкин один из поэтов, который отличался особенным свободомыслием. Большинство своих произведений он посвятил именно возвышенным чувствам, а именно любви, но его творения эти не ограничивались. Пушкина волновала роль поэта
У Лермонтова еще в раннем детстве сформировались особенные чувства к окружающему миру и природе в целом. Не считая себя полностью лирическим персонажем, он все же достаточно многогранно передает прелесть природного пейзажа.
Стихотворение написано в 1923 году в то время когда Есенин встретил Августу Миклашевскую. Он думал, что она станет его последней любовью и посвятил строки данного произведения ей. Их роман продлился не долго, но именно про нее он
Лирика Пушкина слишком универсальна и всепоглощающа. Она не только интригует она, будто затрагивает всю жизнь человека. Через свои произведения автор словно передает собственные жизненные наблюдения и даже пытается познать и дать ответы
«Под венком лесной ромашки» было написано в 1911 году, но мотив потери кольца существовал в поэзии и раньше. Как народные, так и литературные источники одинаково негативно толкуют это событие. Потерял кольцо – потерял любимую.