Творчество Фета можно разделить на два периода. Сначала это были лёгкие, милые, беззаботные стихотворения. Тем не менее, сильные и прекрасные. Они заслуживают внимания и из них можно почерпнуть многое. Но потом в поэзию Фета проникла глубокая скорбь и меланхолия. Стихотворения стали печальными до чрезвычайности, и если читатель достаточно чувствителен, они могут заставить его пустить слезу. Особенно если читатель знает, что послужило причиной резкой перемены стиля.
Причиной же этой была смерть Марии Лазич. Это была самая сильная любовь в жизни Фета. У них были прекрасные отношения, и на чувства друг друга молодые люди отвечали теплотой и взаимностью. Всё могло быть хорошо. Но всё разрушилось из-за ошибки Фета. Он страстно хотел вернуть потерянный дворянский титул, и если бы он женился на Марии, то этого ему бы не удалось сделать. Или это было бы намного сложнее.
Так или иначе, Фет отверг Марию. А спустя время она погибла при пожаре. Это изменило Фета и повлияло на его творчество. Оно осталось светлым, но утратило радостность. И так продолжалось до самой смерти великого поэта. Он всю жизнь вспоминал Марию Лазич и сожалел, что разорвал с ней отношения. Да, дворянский титул вернуть удалось, но счастье было утрачено безвозвратно.
«Ивы и берёзы» были написаны в период после смерти Марии. Фет живописует природу и делает это мастерски. Он пишет: ему милы берёзы севера, их грусть и печаль. Они охлаждают пыл сердца и напоминают ему, что есть в мире не только радость, но и глубокая скорбь. (Уж кто-то, а Фет понимал скорбь.) Затем поэт обращается к образу ивы. Он пишет, что ей лучше живётся с печалью, с безрадостными снами. И образ ивы глубже врезается в память.
Снова возвращение к образу берёз. Они одиноки. Только северный ветер может разделить их тоску. И они плачут по тем местам, где должны были быть. Снова ива. Она считает, что скорби повсюду на земле и порождены землёй. И склоняет свои ветви, как и любая другая ива. Она не умеет радоваться.
Вот такое печальное стихотворение. У него нет морали, Фет не поучает. Но внимательный читатель почерпнёт для себя много хорошего.
Стихотворение «Какое дикое ущелье», как и другие у Тютчева, обладает скрытым смыслом. На первый взгляд это пейзажная лирика, коей у Тютчева немного. Описывается природа, её красота, сила. Но вместе с тем в этом произведении
«Еду ли ночью по улице тёмной» - одно из самых мрачных и страшных стихотворений классической русской литературы. Невозможно представить себе, чтобы это произведение появилось во времена Пушкина и Лермонтова.
Стихотворение «Восток белел. Ладья катилась…» было написано Ф. И. Тютчевым в 1830-х г, однако опубликовано оно было лишь весной 1836 г. Поэт посвятил его своей второй супруге Эрнестине Пфеффель.
В 1915 году автор приехал в незнакомый город, где начал свое творение. Он читал свои произведения многим знаменитым поэтам, которые после этого заметили бедного мальчишку. Есенин был неопытным и молодым парнем,
Стихотворение «Листья» Тютчев написал в 1830 году. Тогда будущему великому поэту только исполнилось семнадцать лет. У него был юношеский максимализм, и это видно по стихотворению. Оно страстное, пылкое, и в нём пока ещё не