Перед тем как начать анализ стихотворения Афанасия Афанасьевича Фета «Музе» необходимо упомянуть то, что поэту было уже шестьдесят лет. Произведения более поздней лирики поэта наполнены философскими размышлениями, а не радостными и беззаботными мотивами. На становление его зрелого творчества повлияли трагические события из жизни самого автора. К примеру, смерть своей возлюбленной Марии Лазич он переносил с большой болью в сердце и посвятил ей большое количество произведений. Они в свою очередь были наполнены грустью и сожалением.
Стихотворение «Муза» также относится к поздней лирике автора. Фет касается серьезных тем в своих произведениях, присуща им и философская направленность. В творчестве практически каждого автора есть произведения, которые посвящены теме предназначения поэта в жизни, а также о предназначении поэзии. На примере произведения Фета «Муза» можно увидеть данные темы. Повествование в стихотворении спокойное, умиротворенное. Автор подводит итоги своей писательской деятельности. Муза приходит к поэту и нельзя отрицать ее божество. Автор считает, что он выполнил свою поэтическую миссию достойно, он гордиться тем, что не подвел вдохновительницу. Данное произведение часто сравнивают с пушкинским «Памятником». Действительно они очень похожи. В стихотворении Александра Сергеевича также затрагивается тема итогов творчества поэта, он воздвиг вечный памятник своими произведениями, которые будут актуальны всегда. Но все же есть и отличия. В основном они обусловлены тем, что Фет говорит о сакральной поэтической природе. А в конце мы видим образ непоколебимой, «нетленной», божественной Музы с задумчивой улыбкой.
Афанасию Фету в его ранней поэзии присущи такие черты как радость, яркие краски. Однако в поздней лирике прослеживаются и грустные мотивы, подведение итогов его деятельности, трагические воспоминания из жизни.
Марина Цветаева отличалась от остальных поэтов, то, что она писала небольшие произведения, и они, безусловно, имели смысл. Она в своих стихах всегда передавала свое душевное состояние, и это ее не отличало от остальных поэтов. Цветаева
Николай Гумилев своим читателям смог подарить необыкновенный, красочный мир литературы. С помощью простых приемов, красивых слов и сравнений его стихотворения приобретали лиричные нотки. Будучи путешественником, не только в душе,
Вода – главная ценность природы на планете. Без неё жизнь была бы не возможна. Человек без жидкости не проживет и 4-х дней. Не будет воды – все растения погибнут. Это приведет к резкой нехватке кислорода.
Сердце Лермонтова любило многих женщин. Писатель всегда испытывал трепетные и нежные чувства, даже если они были не взаимны. Еще, будучи молодым парнем, Лермонтов влюбился в двух девушек Сушкову и Лопухину. Писатель понимал,
Стихотворение «Дремотность» написано Иннокентием Федоровичем Анненским в форме сонета. Эта форма стихосложения была очень популярна среди поэтов начала XX века.