Перед тем как начать анализ стихотворения Афанасия Афанасьевича Фета «Музе» необходимо упомянуть то, что поэту было уже шестьдесят лет. Произведения более поздней лирики поэта наполнены философскими размышлениями, а не радостными и беззаботными мотивами. На становление его зрелого творчества повлияли трагические события из жизни самого автора. К примеру, смерть своей возлюбленной Марии Лазич он переносил с большой болью в сердце и посвятил ей большое количество произведений. Они в свою очередь были наполнены грустью и сожалением.
Стихотворение «Муза» также относится к поздней лирике автора. Фет касается серьезных тем в своих произведениях, присуща им и философская направленность. В творчестве практически каждого автора есть произведения, которые посвящены теме предназначения поэта в жизни, а также о предназначении поэзии. На примере произведения Фета «Муза» можно увидеть данные темы. Повествование в стихотворении спокойное, умиротворенное. Автор подводит итоги своей писательской деятельности. Муза приходит к поэту и нельзя отрицать ее божество. Автор считает, что он выполнил свою поэтическую миссию достойно, он гордиться тем, что не подвел вдохновительницу. Данное произведение часто сравнивают с пушкинским «Памятником». Действительно они очень похожи. В стихотворении Александра Сергеевича также затрагивается тема итогов творчества поэта, он воздвиг вечный памятник своими произведениями, которые будут актуальны всегда. Но все же есть и отличия. В основном они обусловлены тем, что Фет говорит о сакральной поэтической природе. А в конце мы видим образ непоколебимой, «нетленной», божественной Музы с задумчивой улыбкой.
Афанасию Фету в его ранней поэзии присущи такие черты как радость, яркие краски. Однако в поздней лирике прослеживаются и грустные мотивы, подведение итогов его деятельности, трагические воспоминания из жизни.
Образ матери навсегда отпечатывается в детской памяти. Он является самым родным и незаменим. При упоминании мамы первым в мыслях всегда всплывает доброта, тепло и уют. Именно это и делает ее красивой и незаменимой.
Стихотворение Ивана Алексеевича Бунина "Вечер" представляет неторопливые размышления автора о счастье. В начале произведения он подчеркивает мысль том, что для многих людей лучшие мгновения жизни связаны с прошлым.
Иван Сергеевич Тургенев для своего времени был достаточно интересной и всесторонне развитой личностью. Лирика в написанных им произведениях была самой разнообразной. Его произведения чаще всего открывали и рассматривали
Лирика Маяковского всегда отличалась от других своеобразием и даже оригинальностью. Писатель яростно придерживался идеи социализма в стране, и полагал, что человеческое личное счастье должно быть равносильно к счастью общественному.
Прекрасный русский поэт, который создал множество незабываемых произведений, которые популярны и по сей день. С первых строк, читателю становится понятным, что речь идет о безмерной любви к русской природе, а это значит,