К теме поэта и поэзии обращались и обращаются все поэты. И это неспроста. Всем нам свойственно задумываться о том, кто мы и ЧТО мы в этом мире. А уж поэты, которые воспринимают мир не столько разумом, сколько душой и сердцем, тем более так или иначе приходят к осознанию своего предназначения.
Не обходит эту тему и Афанасий Афанасьевич Фет. Стихотворение «Поэтам» написано 5 июня 1890 г., когда за плечами великого лирика – долгая и плодотворная жизнь. На особый философский настрой указывает стихотворный размер – дактиль. Он придает повествованию особую торжественность и камерность. Этой же цели служит лексика: «отрадно», «очи», «воздеты», «чертогах», «песнопеньи», «благовонные», «торжищ». На первый план выходит описание сиюминутного состояния автора, поэтому в тексте очень мало глаголов. На первый план выходят эпитеты и метафоры: «дух окрылился», «вечным золотом горит», «мимолетные грезы», «восторга блистают слезами», «тонкие краски», «радугах … прозрачно-воздушных».
Интересно, что в стихотворении Афанасий Афанасиевич обращается не к читателям, а к своим соратникам – поэтам. Такой прием позволяет нам с иной стороны взглянуть на заглавную тему произведения. Так, мы видим, что автор не ищет признания, славы. Все это уже обретено и потеряло свою первостепенную важность. Здесь на первый план выходит благодарность за вдохновение, за красоту мыслей и образов. Но самым главным достижением поэзии, по мнению лирического героя, становится увековечивание мимолетного, угасающего, исчезающего. Здесь же появляется символ розы как вечной красоты.
Настроение лирического героя меняется на протяжении произведения. Если в начале стихотворения оно молитвенно-возвышенное, то к финалу благодарность и благоговение окрашиваются едва заметными нотами сожаления об утраченном: «торжища житейские» и рядом «тонкие краски», «восторга слезами», «неба родного».
В России существовало учебное заведение как Царскосельский лицей, который был создан не без помощи Александра 1. А.С. Пушкин был зачислен в данный лицей в 1811 году. Учились в этом месте предпочтительно дети дворянского рода. Учебное
«Гори, звезда моя, не падай» можно назвать чуть ли не биографическим стихотворением, ведь Есенин устами лирического героя излагает свою грядущую судьбу. Для всей поздней лирики поэта характерна мрачная атмосфера и тяжёлый
Мы постоянно спешим по делам, не позволяя себе времени на отдых. Иногда так полезно остановиться и посмотреть по сторонам! Природа создала для нас удивительной красоты явления!
Захватывающее произведение величайшего отечественного классика А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» в образной форме раскроет извечную литературную тему добра и зла, любви и коварства, верности и предательства.
В доме каждого человека присутствует всевозможная мебель: диваны, кровати, столы, стулья, шкафы. Без него дом выглядел бы пустым и не обустроенным, а вещи бы валялись под ногами и всюду царил бы бардак.