Анализ стихотворения Фета Поэтам

К теме поэта и поэзии обращались и обращаются все поэты. И это неспроста. Всем нам свойственно задумываться о том, кто мы и ЧТО мы в этом мире. А уж поэты, которые воспринимают мир не столько разумом, сколько душой и сердцем, тем более так или иначе приходят к осознанию своего предназначения.

Не обходит эту тему и Афанасий Афанасьевич Фет. Стихотворение «Поэтам» написано 5 июня 1890 г., когда за плечами великого лирика – долгая и плодотворная жизнь. На особый философский настрой указывает стихотворный размер – дактиль. Он придает повествованию особую торжественность и камерность. Этой же цели служит лексика: «отрадно», «очи», «воздеты», «чертогах», «песнопеньи», «благовонные», «торжищ».  На первый план выходит описание сиюминутного состояния автора, поэтому в тексте очень мало глаголов. На первый план выходят эпитеты и метафоры: «дух окрылился», «вечным золотом горит», «мимолетные грезы», «восторга блистают слезами», «тонкие краски», «радугах … прозрачно-воздушных».

Интересно, что в стихотворении Афанасий Афанасиевич обращается не к читателям, а к своим соратникам – поэтам. Такой прием позволяет нам с иной стороны взглянуть на заглавную тему произведения. Так, мы видим, что автор не ищет признания, славы. Все это уже обретено и потеряло свою первостепенную важность. Здесь на первый план выходит благодарность за вдохновение, за красоту мыслей и образов. Но самым главным достижением поэзии, по мнению лирического героя, становится увековечивание мимолетного, угасающего, исчезающего. Здесь же появляется символ розы как вечной красоты.

Настроение лирического героя меняется на протяжении произведения. Если в начале стихотворения оно молитвенно-возвышенное, то к финалу благодарность и благоговение окрашиваются едва заметными нотами сожаления об утраченном: «торжища житейские» и рядом «тонкие краски», «восторга слезами», «неба родного».

Картинка к стихотворению Поэтам

Поэтам Анализ стихотворения

Популярные темы анализов