Анализ стихотворения Фета Сосны

Стихотворение "Сосны", написанное Афанасием Афанасьевичем Фетом, впервые вышло в свет в 1855 году.

В его подтексте можно обнаружить заложенные туда различные ниточки, из которых позже сплетается клубок иного смысла самого произведения. В самом начале автор описывает «рой живых и сладких грез». Фет закладывает туда такие понятия как вдохновение, творческое начало и плод воображения. В противопоставление им ставится трезвость сосен, что говорит о материальной составляющей мышления человека.

Цикличность бытия, которая отражается в первых строчках стихотворения, показывается Фетом сменой времен года - от зимы к весне. Этот процесс необратим и участие в нем человека - божественный неоценимый дар. Именно здесь в качестве антитезы проявляется противопоставление девственных кленов и плачущих берез надменным соснам, что можно найти среди строк первого куплета.

Природа и любовь - вот что вечно в этом мире и он намеренно вводит эту связку в свое произведение, чтобы показать читателю, что он восторженно смотрит на вековые деревья. Лиственный лес давно сбросил листву, поддаваясь наступающей зиме, но сосна будет непреклонно стоять и держать свои иголки на ветвях, ведь оно вечнозеленое дерево. Во многих культурах сосна является символом этой вечности, незыблемости.

Противопоставление хвойных деревьев лиственным некая метафора, что человек смертен, он сбросит листву, когда придет зима. А сосны как время, как природа, останутся вечными и будут "пугать иные поколенья".

Поэт показывает нам свою любовь к природе, играя на струнах рифмы и размера строк - ничто в природе не идеально, но все прекрасно по своему. Именно об этом он хочет сказать, воспевая эти хвойные деревья.

Афанасий Фет своим стихотворением показал, что людям следует учиться у сосен борьбе и постоянному труду, чтобы оставить о себе память на долгие годы вперед.

Кратко по плану

Картинка к стихотворению Сосны

Сосны Анализ стихотворения

Популярные темы анализов