Афанасий Фет создавал свои шедевры в период смены Золотого Века Серебряным. Стихотворения Афанасия Афанасьевича всегда выделялись высоким уровнем культуры, мастерством и литературными изумительными изображениями. Идеальным местом, в котором можно было черпать вдохновение, писатель считал деревенскую усадьбу и природу, окружающую ее. Вдали от шумного города все будто сливалось воедино. Присутствовала, какая-то гармония человеческого труда и природы.
Домашний быт, детали интерьера, камин, могут пробудить в разуме человека воспоминания, которые он так бережно хранил. В 1856 году вдохновленный поэт пишет произведение "У камина", которое в свою очередь и описывает чувство героя, вызванное воспоминаниями. Главный герой оказывается рядом с камином, в нем он отчетливо наблюдает слабый огонек гаснущих углей. В этот момент его переполняют чувства и мысли. Словно сквозь пепел, лирический герой смотрит на свою жизнь, выделяя из которой, моменты прошлого.
Образ самого камина для главного героя служит, словно отправной точкой от нынешнего времени к прошлым воспоминаниям. Это его чувства, это моменты жизни, которые он когда-то прожил. Языки пламени, танцуя на углях, пытаются захватить рядом присевшего мотылька. Так и мысли, засевшие в голове героя, пытаются вернуть ему прежние угасшие воспоминания. Писатель сквозь огонь в камине передает душевные терзания своего героя. Он не готов снова все пережить, его душа всеми силами пытается отказаться от этих тяжелых воспоминаний. Не получается, сердце не хочет забывать. Кажется, будто с теплом камина герой вспоминает любовь своей возлюбленной. Он осуждает свое поведение и холодность. Он даже готов покаяться за ошибки прошлых лет, только каяться уже не кому. Остается лишь одно, вспоминать и сожалеть о прошлой, казалось бы, такой интересной и захватывающей жизни.
По плану
В каждой семье существуют свои внутренние законы. Это те занятия, привычки, которые на протяжении некоторого времени ее существования сохранялись. При этом все действия между членами семьи складываются в собственные традиции.
Одним из знаменитых произведений писателя и поэта Маяковского, является стихотворение «Послушайте!». Четкого построения и смысловой линии у стиха нет, понять его не просто. Кстати это касается практически всего творчества Маяковского,
Многоуважаемый и горячо любимый народом во все времена поэт Сергей Александрович очень любил животных. Можно даже сказать, что он любил животных больше чем некоторых личностей своего времени.
«Не завидуй другу» было создано Игорем Северяниным в начале двадцатого века. Читая первую строчку, сразу можно понять, о чем пойдём речь в дальнейшем. В данном произведении, лирический герой - автор, а читатель - участник, который
Именно в этот памятный день в 1811г. Впервые распахнул свои двери Царскосельский лицей, первым выпускником которого стал Пушкин. В числе сокурсников поэта были другие не менее яркие личности: и издатели, и государственные деятели,