Анализ стихотворения Фета Венера Милосская

На создание своего стихотворного шедевра «Венера Милосская», Афанасия Фета вдохновила одноименная древнегреческая статуя богини всех влюбленных. Встреча поэта и скульптуры состоялась в Лувре в 1856 году.

Блуждая просторными залами парижского музея, автора поразила красота и утонченность статуи, которая стояла в отдаленной комнате. Его восхитил изгиб ее стана, белизна тела и роскошная грудь, пышущая здоровьем и молодостью. Создатель стихотворного произведения воспевает красоту божественной красавицы, как что-то сверхъестественное, загадочное присущее только неземному существу.

Следуя за автором стихотворными строками, читатель ощущает восторг и эмоциональный экстаз поэта. Здесь мы можем увидеть сочетания беззащитной наготы и горделивого взора всепобеждающей власти.

Восхищаясь мраморной скульптурой, Афанасий Фет воспевает мастерство, талант и труд античного скульптора. Мастера, который создал не просто статую древнегреческой богини любви, а что-то неземное, божественное. Древнегреческий творец отдал все свои силы, душу, на то, чтобы в будущем поэты и художники воспевали красоту изваяния. Любуясь божественной красоты творением, нет ни малейшей тени сомнения, что ее создал не человек, а сама природа, ведь такое тонкое искусство неподвластно простому смертному.

Стихотворение Афанасия Фета «Венера Милосская», является жемчужиной золотой поэзии русских классиков.

Картинка к стихотворению Венера Милосская

Венера Милосская Анализ стихотворения

Популярные темы анализов