Анализ стихотворения Фета Я долго стоял неподвижно

Говорят, что поэзия – это встреча двух великих собеседников: поэта и читателя. А язык поэзии – это душа одного из них. Наслаждаясь красотой поэтического слова, другой учится думать. Недаром ведь известный английский поэт Уитмен когда-то восклицал, что без «великого читателя» невозможна «великая поэзия». Марина Цветаева, поэтесса Серебряного века, при этом добавляла, что «чтение» есть «соучастие в творчестве».

Поэтому поэзия Фета требует к себе особого отношения. Его поэзия – это поэзия намёка, внушения. Он ни в чём не убеждает своего читателя, он лишь навевает читателю определённое настроение: через любование звёздами Фет говорит о связи человека и Космоса:

Я долго стоял неподвижно  
В далёкие звёзды вглядясь…

Стараясь не думать о превратностях своей судьбы (Фет был незаконно рождённым ребёнком и ему пришлось долгие годы доказывать, что он сын своего отца), Афанасий Фет прибегает к одному из самых излюбленных приёмов «чистой» поэзии: его образы не имеют чётких деталей. Это лишь идеи, эмоции, намёки. Именно в этом, по мнению большинства критиков, и заключается романтизм этого гениальнейшего произведения:

Я слушал таинственный хор…

Отмечая пристрастное отношение Афанасия Фета к звёздам, современники отмечали и влияние на его творчество идей Канта, Шопенгауэра и великого Гейне.

Салтыков-Щедрин вообще считал Гейне поэтом «неясных ощущений».

При этом надо отметить и ещё одно отличительное обстоятельство творчества Фета: до него никто так ярко и часто не писал о звёздах. Красота ночного неба всегда воспринималась лишь как «выразительный элемент» ночного неба. Фет же сумел показать бесконечность неба, Вселенной, их связь с человеческой душой, чистоту их взаимоотношений.

Даже, будучи уже человеком в возрасте, Фет не перестаёт использовать тему звёзд в своём творчестве. Позднее, посетив развалины Колизея, он пишет: «глаза мои видели» лишь «часть неба, но я чувствовал, что оно необъятно» и прекрасно в своей неповторимости.

При этом, несмотря на мрачность повседневных будней, поэзия Фета – это надежда, чистота, свежесть. Именно благодаря Фету, в русской лирике появилась «безглагольная» форма стиха. Это помогало читателю глубже вникнуть в эмоциональное состояние поэта, ярче его почувствовать:

Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья…

Здесь отсутствие глаголов помогает понять, что автор влюблён. В то же время читатель может ощутить и некую грусть поэта. Некоторые исследователи считают, что именно это стихотворение было посвящено Марии Лазич, возлюбленной поэта, которая трагически погибла.

Картинка к стихотворению Я долго стоял неподвижно

Я долго стоял неподвижно Анализ стихотворения

Популярные темы анализов