Ярко вспыхнула на заре двадцатого века фамилия Зинаиды Гиппиус. Эта незаурядная поэтесса посмела бросить вызов сложившимся в обществе устоям. Её творчество росло и совершенствовалось вместе с самой Россией. Яркая и талантливая Гиппиус в течении своей жизни не раз меняла стиль и манеру письма. Ее произведения, продуманные до мозга костей, всегда отражали ее личную позицию - они явились миру источником вдохновения в борьбе за новые принципы.
Произведения Зинаиды Николаевны наполнены свежестью, они дышат смелым новаторством. Не исключены в ее лирике резкие, непривычные обществу двадцатого века мысли, за которые решительная Гиппиус не раз подвергалась критике со стороны литературного общества и читателей. Ее стихотворения относят к эпохе декаданса. В них заключен совершенно новый тип мышления, воспевающий личность и ее первостепенное значение в мире.
Анализируемое произведение «Посвящение» написано в 1894 году. Главным объектом в нем выступает человек с его желаниями и целями. Личность лирического героя - личность самой поэтессы. Жанр стихотворения – ода. Произведение религиозно: оно представляет собой молитву и построено на обращении к Богу. Главная мысль преподносится читателю в качестве монолога с Творцом. Идея стихотворения развивается Гиппиус на основе ее размышлений о судьбе, о вере в достижение целей и о правильности выбранного пути. Четко позиционирует Зинаида Николаевна свое стремление стать ближе к небесам, то есть стать выше и чище душой. Поэтесса с присущей ей смелостью заявляет, что она «любит себя, как Бога». Этой фразой Гиппиус стремится подчеркнуть важность личности человека и убедить читателя в том, что роль человеческой души значима в такой же степени, как и роль самого Бога. Поэтесса, разграничивая Бога и лирического героя в своем произведении, все же ясно дает понять, что между ними есть духовная близость и она неоспорима.
Стихотворение пронизано печальным настроением. Плавность и напевность произведения продают ему еще большее сходство с молитвой. Употребление таких художественных средств, как олицетворение и эпитет («дух высок», «небеса унылы», «туманные дни», «беспощадна дорога») помогают автору раскрыть главную мысль произведения и придать ему своеобразный мотив. Частичное повторение первого и последнего столбца позволяет Гиппиус сосредоточить внимание читателя на главной проблеме произведения.
Последними строками автор подытоживает все рассуждения: какие бы ни были проблемы, нужно оставаться верным душой праведным мыслям, нужно стремиться на пути к исполнению своих целей и бороться до конца за высокие идеалы!
Каждое явление окружающей природы во все времена вызывало особый интерес у писателей русской литературы. Привлекая внимание своей таинственностью и безграничной красотой, они становились источником вдохновения.
В 1920 году, Есенин написал еще одно стихотворение. В эти года автор писал более грустные темы, на его листах было много боли, страха и страдания. Стихотворение вступало в количество более часто читавшихся Есениным с эстрады.
Фет очень любил писать на различные темы. Также в его стихотворениях встречаются описание природы, людей, животных и своей родины. Поэт не знал как жить без своего родимого края. Он часто сидя у окна и держа в руке перо
Игорь Северянин удивительный писатель начала двадцатого века, его творчество начиналось в период рождения такого литературного направления как футуризм и стихотворения имели много общего с этим специфическим направлением.
«Персидские мотивы» Есенин не зря считал лучшим из всего, что было им написано. Этот цикл великолепен. Есенин давно хотел посетить Персию и рвался туда, как ненормальный. Но политическое руководство теперь уже СССР постановило: