Гумилёв - романтик. Он писал про дальние загадочные страны. Бурная фантазия или прочитанные книги позволили ему создать цикл стихотворений под общим названием «Капитаны». Они были написаны в Крыму, в Коктебеле.
Цикл состоит из четырёх частей, объединённых одной идеей. В первой части поэт описывает корабельные будни моряков. Тут и прокладка курса на разодранной карте при помощи иглы, и подавление корабельного бунта при помощи пистолета. Такое стремительное и быстрое, что с шикарных розовых манжет капитана отрывается позолота. И налетевший шторм, желающий потопить корабль. Но только настоящий «морской волк», стоя на мостике, стряхивает роскошной тростью пену с высоких сапог-ботфортов, и не спускает паруса. Вот и описание встречи с пиратами, когда капитан неожиданно бросает свой корабль на их фелуки. Он предстаёт перед нами уверенным в своих действиях, знающим карту звёздного неба, ориентирующимся по свету маяков, смелым, отважным человеком, совсем не трусом.
Вторая часть цикла начинается с восхваления отважных первооткрывателей и пиратов. Они не могут жить на суше, море манит их, опасность будоражит кровь, добавляет в неё адреналина. Гумилёв догадывается, что опасность - это как наркоз, как наркотик, без которого эти люди не могут нормально существовать. Поэт продолжает думать, что в мире ещё есть неизведанные и неоткрытые места. Они ждут именно его, он должен их открыть и нанести на карту.
Третья часть цикла начинается с того, что моряки рано или поздно возвращаются домой. И «отрываются» по полной программе. Море вина, доступные женщины, азартные игры, «травля» морских баек, одна фантастичнее другой, попытка узнать свою судьбу, драки с солдатами. Но все эти прелести сухопутной жизни моментально забываются, как только капитан зычно зовёт всех на корабль. Эта часть цикла и читается, и запоминается легко, т.к. строчки рифмуются через одну.
Четвёртая часть цикла посвящена загадкам и легендам о море и моряках. И уж тут никак не обойти легенду о Летучем Голландце. Каждый моряк знает, что встреча с ним не предвещает ничего хорошего. Жди беды. Носится он по морям и океанам, горят на нём огни святого Эльма. Гумилёв не даёт ответа в своём стихотворении, откуда взялся этот корабль-призрак. Но он предполагает, что он указывает дорогу к краю мира, т.е. в морскую бездну. И по этой дороге нет возврата назад, плата за проход по ней - собственная жизнь. Гумилёв считает, что каждый капитан мечтает встретиться с Летучим Голландцем, чтобы узнать, на что он способен.
Мне очень понравился этот цикл. Я, как и Гумилёв, тоже мечтаю о море, мечтаю стать капитаном корабля, мечтаю путешествовать.
Кратко по плану
Произведение «вышло в свет» в тысячу восемьсот пятьдесят девятым году в журнале «Отечественные записки». Критики считают роман вершиной в творчестве писателя.
Данное стихотворение было написано Евгением Абрамовичем Баратынским. Этот человек родился в семье с большим достатком. Казалось, что ему все будет даваться в этой жизни легко. Он получит какую-нибудь высокую должность,
Элегия – жанр, в котором автор подводит итог переживаниям сложных жизненных проблем. Она существовала ещё в Греции и Риме. В России её ввёл в моду Жуковский, и с тех пор этим жанром пользовались многие поэты.
Знаменитый и многими любимый поэт Александр Брюсов с самой юности был ярким сторонником символизма. Именно это направление привлекало поэта больше всех других. Поэтому вовсе не удивительно, что самые первые произведения
Несомненно, венцом пушкинской поэзии можно назвать цикл стихотворений с гражданской тематикой. Именно к такому разряду принято относить одно из самых знаменитых стихотворений А. С. Пушкина «К Чаадаеву».