Анализ стихотворения Гумилева Мечты

Название этого лирического произведения «Мечты» звучит довольно романтично. Однако, содержание его отнюдь не радостное. Оно – очень печально. Мечты, о которых идет в нем речь – пусты и безнадежны. Безнадежны они, как и для героев стихотворения, так и для всего человечества в целом. В этом своем небольшом произведении Гумилев поднял философский вопрос о справедливости в мире, которая недостижима.

В первой строфе произведения описан реальный мир, в котором ведут свое существование герои. Рисует тут же поэт и их образы. Это старый ворон и нищий. Они беседуют о высшем и восторженном. А точнее – о несбыточном. А разговор их происходит возле того, что некогда было забором возле заброшенного жилья.

Ворон и нищий в этом произведении – товарищи по несчастью. Ведь эту птицу многие не любят, он черен и невзрачен. Кстати, черный цвет в этом стихотворении имеет немаловажное значение. Черный здесь не только ворон, а и мир вокруг героев. Но в рассказе птицы происходит превращение безобразного и жалкого в прекрасное и возвышенное. То есть, черное становиться белым.

Это приведено здесь не случайно. Ведь возможно и ворон, и нищий, который оборван и жалок, имеют довольно богатый духовный мир. Но, в виду того, что они находятся за чертой общего восприятия красоты, все прекрасное может оставаться для них лишь мечтами. Они вынуждены быть теми, кто они есть.

Вторая и третья строфы посвящены утопическим мечтам этих персонажей. Ворон, как бы желая поддержать и приободрить нищего, рассказывает ему о своем небывалом виденье. То, что он, ведя свою речь, трепещет от волненья, говорит о том, что он действительно пытается оказать своему собеседнику хоть какую-то моральную поддержку.

А грезы эти привиделись старой птице на развалинах башни. Башня – это символ стремления вперед, вверх. Но, в виденье ворона она развалена. Стало быть, и мечты его несбыточны. А в них он видел себя прекрасной белой и гордой птицей, а нищего – принцем.

Однако, оба персонажа понимают, что это – утопия. Для них это невозможно. И, поэтому рассказ этот вызывает у нищего глухие и бессильные рыданья. Мечта прекрасна, но – несбыточна. В последнем четверостишии вновь рисует автор реальный мир, в котором все остается на своих местах. С неба спускается тяжелая и черная ночь, нагоняющая еще больше тоски, а мимо собеседников проходит старуха, которая при виде этой картины крестится.

Образ этой старухи наталкивает на мысль о том, что и беседа нищего с птицей была всего лишь его иллюзией.

Картинка к стихотворению Мечты

Мечты Анализ стихотворения

Популярные темы анализов