Супружеские отношения поэта со своей супругой были весьма непросты. Они были знакомы еще с ранних лет, сначала дружили, потом он в нее влюбился. Ахматова, в свою очередь, хотела встретить принца, давно придуманного ею. Николай совсем не подходил под описание того таинственного и долгожданного незнакомца. Слишком часто поэт получал отказ. Николай был в отчаянии, было время, он даже пытался наложить на себя руки. Может быть именно попытки самоубийства, может все-таки чувства, вынудили Ахматову согласиться выйти за него замуж.
Все сложилось не так как предполагалось, два талантливых выдающихся человека в силу своего характера не хотели уступать. В то время поэт все же считал себя счастливым, он бережно, в самом сердце хранил чувства к супруге. Периодами Николай приходил к мысли, что его Анна, будучи не так уж красива, просто ведьма. Он ею околдован, она же имеет над ним власть. Негативное отношение к супруге, возникающее у него последнее время часто, не помешало поэту создать душевное и нежное стихотворение "Она", переполненное душевной теплотой. Легенда рассказывает, что стих Николай написал в письме адресованное Ахматовой. На тот момент писатель был в путешествии и таким образом признавался ей в любви, ответа, к сожалению, он так и не дождался.
С первых строк стихотворения можно проследить трепетное отношение к женщине в целом. Любовь, со слов поэта может существовать не за что-то, а вопреки всему. Ты просто любишь человека таким, как он есть, не за что. Своеобразное восприятие писателем глубокого женского мира лирично передается через слова и действия главного героя. Автор тонко дает прочувствовать душу возлюбленной героя, ее женственность и утонченность. Любовь героя необъяснима и загадочна, ведь любимая не столь красива, но для него она самое дорогое. Воссоздание внутреннего мира влюбленных, для поэта становится самым главным в написании стихотворения. Главный герой до сих пор не понял, как его возлюбленная может быть такой прекрасной и отталкивающей одновременно. Импульсивность и непоследовательность в отношениях между любимыми, вызывает у них лишь опасение и недоверие.
Николай Гумилёв и Анна Ахматова – одна из самых известных пар в русской поэзии. Познакомились они, когда ещё только вступали во взрослую жизнь, и долгое время они просто дружили. Но спустя время Гумилёв стал испытывать чувства к другу. Он сделал предложение, и Ахматова отказала. Гумилёв не сдался. Он долго завоёвывал сердце неприступной девушки, и дрогнуло оно лишь после серии попыток самоубийства Николая.
Они стали супругами. Семейная жизнь складывалась и плохо, и хорошо. Плохо – потому что в доме были постоянные ссоры, хорошо – потому что супруги были всё-таки счастливы. Гумилёв был вынужден много путешествовать, и жену он подолгу не видел. Во время одного из путешествий и было написано стихотворение «Она». Посвящено оно было, как нетрудно догадаться, Ахматовой.
Кто же она? Она молчит и живёт молчанием, слова ей в тягость. Зрачки её расширены и таинственно мерцают. Жизнь ей безразлична. Всё, что она любит – поэзию. Читать и писать её. Она – не красавица, но ступает так плавно, так странно плавно, и это красиво. Её внутренний мир чрезвычайно богат, и немногие имеют к нему доступ. Гумилёв имеет.
В ней всё счастье Гумилёва. Он очень любит её. Ещё бы, ведь он так долго её завоёвывал! И когда он переполнен гордым возбуждением, то идёт к ней – учиться боли. Она хорошо её знает. Разве не боль вынудила её отвернуться от внешнего мира и углубиться в себя? В этой боли и мудрость, и сладость.
Когда на неё нападает истома, её чело озаряется светом. Но она может и сыпать ругательствами, когда что-то пойдёт не так. А её сны чёткие, как тени на песке жаркой страны. Вот такая она – Анна Ахматова. Непостижимая, горделивая, странная и такая родная для Гумилёва. Он очень любил её.
А потом любовь угасла. Гумилёву надоело напускное безразличие Ахматовой к нему, а она поняла это слишком поздно. Николай уехал добровольцем на фронт, и чувства его к столь любимой женщине угасли. Но такую нельзя было не любить.
В стихотворении «Она» не оговорена личность женщины, которой посвящается произведение, но со слов Анны Ахматовой именно ей Николай Гумилев преподносит свое творение. Произведение представляет собой монолог Гумилева, рассказывающий о его чувствах к жене. Отношения Гумилева и Ахматовой были нетипичными: Гумилев долго добивался руки поэтессы, а после ее согласия так и не смог завоевать ответного тепла по отношению к себе. Ахматова, искренне любя своего мужа, но будучи очень гордой женщиной, никогда не открывала своих истинных чувств – это была своеобразная жизненная позиция, которая, к сожалению, впоследствии привела к расставанию пары.
Стихотворение «Она» Ахматова получила от Гумилева в 1912 году, когда он был далеко от дома. Гумилев рассчитывал на ответное признание, но поэтесса не написала ни строчки.
Все стихотворение пронизано чуткостью и нежностью. Гумилев любовно описывает свою супругу: ее достоинства, недостатки, привычки и особенный характер. Читатель ни на минуту не сомневается в искренности чувств поэта.
«Ее душа открыта жадно
Лишь медной музыке стиха»
Пишет о поэтессе Гумилев, подозревая Ахматову в холодности к нему. По словам поэта, Анна «высокомерна» и «глуха» к жизни любовной, молчалива; указывает автор и на то, что «назвать ее красивой» нельзя, однако, не смотря на все колкие отсылки в адрес Ахматовой, ее супруг подчеркивает: именно в ней заключено все его счастье. Поэт говорит без прикрас: на протяжении долгих лет он был непоколебимо верен своей любви, и ссоры, споры и разногласия не могли внести разлад в их крепкий союз.
Примечательно то, как описывает автор портрет возлюбленной: Гумилев не говорит о внешности женщины: не описывает ни голос, ни черты лица, - но ее облик представляется читателю целостно и удивительно точно. В данном стихотворении заключен поистине тонкий внутренний мир Ахматовой: ее характер, поведение и даже мышление:
«Живет в таинственном мерцанье
Ее расширенных зрачков»
Многие знали Ахматову, как женщину, витающую в облаках, стремящуюся к идеалам жизни. Ее тонкая чувственная любовная лирика - яркий пример ее внутреннего мира. Этот же мир рисует в своем стихотворении Гумилев. Поэт восхищается талантом Ахматовой, многое в искусстве письма он перенял у нее: он был горд учиться ее «мудрой сладкой боли» и рад был идти за ней, вслед за ее мечтами и мыслями.
Поистине возвышенный образ своей супруги поэт рисует в окончании произведения. Ахматова предстает сильной, мудрой женщиной, грозной древнегреческой богиней, которая подобно Зевсу обладает правом карать или миловать людей, но которая даже в трудные часы «истомы и бреда» способна сохранить свет души, справедливость и правильность суждений.
«Она светла в часы томлений
И держит молнии в руке»
Для того чтобы превознести образ возлюбленной в своем произведении, Гумилев употребляет в стихотворении устарелые слова, чередует нежную лирику с ритмичной и четкой, таким образом добиваясь сочетания двух персонажей в стихотворении: женщину – олицетворяющую фантазию, образ, легкое мечтание, и мужчину, который рассуждает об этом прекрасном видении.
Стихотворение увековечило в себе память пылких чувств влюбленного поэта. И хотя эта яркая боготворящая любовь через года начнет угасать, строки произведения навсегда сохранят это нежное чувство поэта. Сам Гумилев говорит, что его любовь к Ахматовой подарила ему слишком многого, чтобы когда-то исчезнуть совсем…
Анализ стиха Она не однажды всплывала по плану, кратко
Виктор Хлебников родился 9 ноября 1885 года в селе Малые Дербеты в Калмыкие. Его отец был естественник-орнитолог, а мать историком. Сам он был третьим ребёнком в семье, позже родились ещё два. Семья поэта была вынуждена
Стихотворение А. Фета "Еще майская ночь" представляет собой любование обычным временем суток - ночью. Однако, автор настолько искренне передает свое восхищение и выражает душевный подъем, связанный с увиденным,
В стихотворении Константина идет речь о войне которая произошла в 1812 году она очень повлияла на самого героя и его жизнь, он переживает очень сильные страдания к примеру спрашивает в мудреца с огорчением про то где найти
Есенин был уникальным поэтом, который без сомнений оставил огромный след в истории русской литературы. Произведение «Корова» следует относить к более раннему периоду литературной деятельности автора.
Произведение «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви» великого русского писателя Маяковского Василия Владимировича стало одним из самых ярких произведений, написанных в любовной тематике. Вообще нужно отметить,