Николай Степанович Гумилев написал много интересных и увлекательных стихотворений за свою жизнь. За год до своей смерти у него словно было некое предчувствие того, что она уже близка. Это чувство не хотело отпускать его, он решил передать на бумагу все переживания и ощущения. Последним ярким стихотворением Николая стало "Шестое чувство". Он хочет понять, чем же собой представляют и на чем основываются чувства, предсказывающие перемены.
"Шестое чувство" достаточно отличается от многих предыдущих работ писателя. Он уже не считает себя тем молодым мальчиком, который еще недавно парил в облаках грез и мечтаний. Он мужчина, который много чего видел, через многое прошел. Гумилев словно описывает в произведении надвигающуюся гибель, нет лишь подробностей и даты, когда все произойдет.
Для написания стихотворения Николай выбирает такое литературное направление как акмеизм. Все образы здесь настолько материальны и одновременно символичны. Восприятием Гумилева на тот момент было познать неосязаемое. Поэт все больше задумывается о том, что еще в античные времена уже по немного начинало зарождаться шестое чувство. Искусство не представлялось отдельно от познания.
Стихотворение, написанное Гумилевым, открывает перед читателем познание прекрасного, усиливается тяга к разуму и его творениям. По словам автора, герой мучительно пытается выбраться с земной оболочки, на смену которой приходит духовное начало. Заложенная в каждом человеке искра, разгораясь, может сильно мучить и ранить. Писатель раскрывает в своем произведении тему красоты и торжественности поэзии в мире, что в будущем приведет мир к спасению. С другой стороны, Гумилева начинает интересовать сама человеческая жизнь, как что-то уникальное и философское.
Все сводится лишь к мечтаниям поэта. Он продолжает искать те невидимые связи, которые соединяют человека с миром, через нечто вечное. Все еще ищет, и желает ощутить красоту, не теряя духовность. Через стихотворение автор стремится передать ощущение очарования природой. Именно это и есть то самое шестое чувство, родившееся в человеке лишь в моменты терзаний и сомнений. Жизнь протекает слишком быстро, унося с собой лучшие моменты, которые так хочется задержать и запомнить, развивая шестое чувство.
Стихотворение «Шестое чувство» появилось незадолго до смерти поэта. Оно считается одним из лучших среди произведений Гумилева, написанное умудренным жизнью человеком. Что хотел автор сказать своим читателям?
Шел 1920 год. Еще не везде настал мир, гражданская война продолжалась. В стране, после шести лет военных действий, царила разруха и голод. Люди очерствели, обеднели духовно. Гумилев в своем поэтичном повествовании, напоминает читателям, что, кроме приятных чувств от вина, еды и женщин, существует пища духовная. Он не отвергает земные радости, но спрашивает, как быть с природными красотами, «с бессмертными стихами». Их ведь не потрогаешь, не поцелуешь. Поэт заставляет человека задуматься, для чего созданы произведения искусства, природные явления, если некому любоваться ими, некому оценить их.
Жизнь человеческая проходит быстро, люди не могут остановиться, чтобы увидеть красоту, полюбоваться ею. Для поэта важно показать, что чувство прекрасного и деятельность человека не разделимые понятия. Он считает, искусство развивает в людях все лучшие качества. Поэзия может окрылить человека, духовно облагородить.
В стихотворении упоминается мальчик, который, забыв обо всем, наблюдал за купающимися девушками. Его манила неизвестная тайна, волновало неизведанное желание. Девичья красота заставила сердце учащенно работать, трепетать душу. Так должно быть со всеми людьми при виде природных пейзажей или при чтении «бессмертных стихов». Поэт говорит, что надо развивать в себе любовь к произведениям искусств, к природе.
В стихотворной форме Гумилев показывает, как трудно выйти из привычного ритма жизни, где царят плотские радости, открыть душу новым переживаниям, увидеть красоту окружающего мира. Чтобы это сделать, надо преодолеть трудности и боль. «Ревела от сознания бессилья Тварь скользкая, почуя на плечах Еще не появившиеся крылья…». Человек должен пройти испытания, чтоб почувствовать красоту мироздания. Как говорил Достоевский, дорога к счастливой жизни проходит через страдания. Избегающий боли и переживания человек, лишается «крыльев» счастья.
Произведение заканчивается надеждой, что люди обретут, благодаря влиянию поэзии и природы, свой орган «шестого чувства». Автор хочет ускорить это событие, призывая работать над духом и плотью. Гумилев не знает, когда это настанет, и спрашивает у Бога: «Скоро ли, Господь?».
Прочитав стихотворение, чувствуешь трепет души, сердцебиение? Значит, есть он, орган шестого чувства!
По плану
За всё существование Земли, известно более чем о 26 000 поколениях. А наше - продолжает эту цепочку. Что же есть портрет моего поколения? Это много различных черт, характеров, манер поведения,
Элегия М.Ю Лермонтова «Дума» относится одновременно и к гражданской, и к философской лирике. В заглавии отражается главная идея стихотворения. Лейтмотивом произведения звучат рассуждения о судьбе своего поколения
Идея написания произведения появилась у автора в ссылке в Якутской области. Писателя отправили в очень холодные края по причине политических событий в восемь десятых годах девятнадцатого века.
Слишком много сказано о жизни Александра Пушкина, еще больше сказано о его поэзии. Его творчество безгранично, оно интересует, завлекает и просвещает. Как известно Пушкин писал не только стихотворения, он пробовал себя еще в написании
В произведении «Дубровский» А.С. Пушкина лежит противоположность двух образов и идей между К.П. Троекуровым и А.Г. Дубровским. Стоит более подробно рассмотреть представленные образы каждого героя.