Николай Гумилев своим читателям смог подарить необыкновенный, красочный мир литературы. С помощью простых приемов, красивых слов и сравнений его стихотворения приобретали лиричные нотки. Будучи путешественником, не только в душе, но и в жизни, Николай Степанович через свои произведения передает замечательные образы и экзотику тех мест, которые он сам смог повидать. Гумилев всегда искал что-то новое, его литература достаточно необычна и своеобразна. Его душа настолько живописна и велика что, кажется, иногда не хватает слов описать все терзания и чувства. Стихотворения поэта всегда насыщены разнообразными перлами, сравнениями и формами.
В 1908 году писатель издает свой второй сборник под названием "Жемчуг серый". В этот самый сборник входит стихотворение "Вечер". Произведение повествует читателям о ночном времени суток и, какие чувства вызывает данное время у героя. Автор хорошо описывает вечер, в котором время выступает еще и как состояние души самого героя. В стихотворении прослеживается один ключевой момент. Человек стремится быть счастливым, поиск счастья становится главной целью, но найти его не просто. Оказывается, полностью познать счастье в настоящем времени можно только во сне. Именно сон станет тем переходом между днем и ночью. Писатель характеризует день чем-то великолепным, но оказывается таким ненужным. Лирический герой отдает предпочтение ночи, ведь только ночь может подарить человеку настоящее счастье, прогнать его печали. Засыпая, человек мысленно переносится в страну, которую сам придумал. В придуманном мире нет места горестям и бедам, герой чувствует себя превосходно. Для главного героя сон, наступивший вечером, это место, где томится его уже пройденное, или может еще не наступившее счастливое время. Он не хочет отпускать ночь, она полностью имеет над ним контроль. Герой отказывается признавать день со всеми его красками и радостями.
Юношеское восприятия жизни дает понять главному герою, что счастье давно утрачено, найти его будет слишком сложно. Герой понимает, счастье ускользает от него. Исходя из этого, только сон откроет перед героем двери в неизведанный счастливый мир. Пока длится сон - длится счастье героя. Самое печальное то, что главный герой даже не догадывается, что каждый прожитый им день дает ему надежду на будущее, постепенно приближая к долгожданному счастью.
По плану, кратко
Тютчев посвятил своей любимой девушке Елене Денисьевой ряд стихотворений. Для поэта она была музой, которую он превозносил и безумно любил. Частная жизнь лирика постоянно подвергалась сплетням и слухам, потому что более 14 лет
Николай Гумилёв и Анна Ахматова не смогли создать счастливый брак. Анна считала, что она согласилась на брак с навязчивым молодым человеком только из-за того, что опасалась самоубийства Гумилёва. Он догадывался, что Анна любит его не особо,
Интересным фактом является то, что поэт по имени Евгений Баратынский, был одним из известных современных поэтов времен Александра Сергеевича Пушкина. И именно эти два великих поэта дружили между собой и поддерживали достаточно тесные
Стихотворение «Дремотность» написано Иннокентием Федоровичем Анненским в форме сонета. Эта форма стихосложения была очень популярна среди поэтов начала XX века.
Что бессмертно и нетленно? Исчезнет человек, канет в небытие, но что он способен оставить после себя? Иван Бунин считал, что слово будет звучать и на «мировом погосте», а речь – это «бессмертный дар», который дан людям во имя чего-то свыше.