Совершенно не является секретом то, что есть особые поэты, произведения которых оказывают свое, неповторимое влияние на потомков. Их лирические произведения захватывают, остаются в сердце и помогают в принятии правильных решений в любой непонятной ситуации.
К таким поэтам, безусловно, можно отнести Гумилева Николая Степановича. Сегодня хочется более подробно познакомиться с одним из самых знаменитых его произведений. Речь конечно же пойдет о стихотворении "Жираф".
Естественно начинать анализ любого стихотворения нужно с рассказа о его авторе. И так, Николай Гумилев стал известным и любимым многими поэтом, благодаря своим прекрасным произведениям. Так же нужно отметить, что данный человек знаком многим как руководитель и создатель некой школы акмеизма. Нужно отметить и тот факт, что несмотря на всеобщую признательность и любовь, сам автор относился к своим произведениям очень критично и придирчиво.
Ну а теперь давайте, более подробно познакомимся со стихотворением "Жираф".
Первое, что является важным, так это то, что данное стихотворение входит в сборник произведений автора "Романтические цветы". Стихотворение "Жираф" было написано автором в 1907 году. Оно стало одним из самых ярких и запоминающихся произведений поэта. Многие критики и специалисты в области литературы утверждают, что данное стихотворение является своеобразной визитной карточкой поэта.
Для написания данного стихотворения был использован жанр философской лирики. Оно наполнено большим количеством ярких и запоминающихся моментов, которые надолго остаются в памяти читателей.
Основной темой данного стихотворения как ни странно является некое чувство, из-за которого главный герой решается на рассказ удивительной истории, которая должна была поднять и улучшить настроение его избранницы.
Что касается различных литературных приемов, то их в данном произведении достаточно большое количество, и все они очень удачно вписались в общую картину стихотворения.
В заключении хотелось бы сказать, что данное стихотворение является не только удачно построенным с точки зрения литературных законов, но и является очень запоминающимся, простым и душевным одновременно.
Сюжет стихотворения таков. Девушка грустит, слёзы текут по щекам. Уныло смотрит на улицу. Её друг пытается развеселить её. Рассказывает ей о чудесной Африке, где живут необычные животные, например - жираф. Гумилёв характеризует его, как стройного, грациозного, изысканного. Он передвигается плавно, как будто летит парусник по волнам. Его пятна похожи на волшебный узор. Поэту кажется, что он напоминает отражение луны в воде. Море, паруса - настраивают на путешествие, таинственную экзотику.
Гумилёв романтик и путешественник. Ездить по белому свету ему нравится больше, чем писать стихи. Причём, для своих поездок он выбирает малоизученные и экзотические страны. Что он там ищет? Быть может райский уголок, где не ступала нога человека. И жить там свободно и не зависеть ни от какой власти, или ни от какой женщины? Или он пытается заглушить какую-то душевную боль, обиду, вот и мечется по свету. Но даже эти красивые места и красивые диковинные животные не могут помочь избавиться от мыслей, переживаний, сомнений.
Поэт так красочно описывает озеро Чад, буйную растительность возле него. Далее поэт описывает жилище жирафа. Интересно, какое оно? Ведь это очень высокое животное. И живёт оно в мраморном гроте.
Но девушка не поверила восторженным словам своего друга. Её воображение ограничено, по натуре она приземлённый прагматик. За окном она видит холод, серость, дождь. Всё грустно, мокро и беспросветно. Она плачет. Она не хочет фантазировать, не хочет мечтать о дальних странах, не хочет высунуться из своего придуманного мирка. По выражению поэта «надышалась тяжёлого тумана» и не хочет не во что верить. А друг хотел ещё рассказать ей про «тропический сад, стройные пальмы, таинственные запахи» Африки.
Люди бывают разные. Одни мечтатели, верят в то, что придумали. Другие - натуры ограниченные, приземлённые. Им трудно верить в чудеса, в сказку. Мечтателям и целого мира мало, подавай им всю Вселенную. Ограниченным достаточно и вида из кухонного окна. Для них идущий за окном осенний дождь - трагедия. Другие же видят за дождём радугу. Она надевают плащ, резиновые сапоги, берут яркий разноцветный зонтик и радостно шлёпают по лужам. Готовы пешком и в Африку уйти, чтоб увидеть экзотического жирафа.
Гумилёв - неисправимый романтик, его волшебные стихи нужны людям и сейчас, чтобы оторваться от засасывающего быта. Вспомнить, как они в детстве первый раз увидели в окно радугу после дождя. А родителям вместе с детьми сходить в зоопарк и вместе посмотреть на этого сказочного жирафа.
История создания. 5, 11 класс кратко по плану
«Дедушка» Некрасова - одно из лучших стихотворений в творчестве писателя. Оно рассказывает о дружбе внука и деда, относящихся к разным поколениям, молодому и пожилому. Маленький мальчик Саша с нетерпением ждет
Знаменитое стихотворение великого русского писателя Александра Пушкина, написанное в 1826 году, было посвящено его друзьям декабристам. Стоит отметить, для тех, кто не знает декабристы, в те времена были очень жестко наказаны правительством.
Стихотворение написано Есениным в 1916 году, в прошлом он был деревенским учителем. В произведении описываются воспоминания и грусть о родном доме. Он прожил свою жизнь в деревне где упивался красотой природы.
Фет любил темными вечерами сидеть у окна и смотреть на звезды. В такое время ему больше всего приходило вдохновение. Он очень любил описывать все что видел. В стихотворении "Георгины" описывается красота этих цветов. Георгины очень
Это стихотворение написано в 1806 году и имеет несколько редакций. Сперва, Батюшкову не очень понравился результат, поэтому он несколько раз его видоизменял, вычеркнув неподходящие слова, по его мнению. Для того, чтобы закончить стихотворение,