Анализ стихотворения Лермонтова Ангел 7 класс

Стихотворение «Ангел» М. Лермонтова является романтическим произведением. Оно относится к раннему периоду творчества поэта, и было создано в 1831 г. В основу легла колыбельная, которую часто напевала ему мать. Но из этой детской песни заимствован только размер, а содержание полностью поменяно.

Стихотворение состоит из 4 четверостиший. В нем описывается полет ангела, который уносит молодую душу перед ее рождением. В пути он напевает про мир.

Стихотворение построение на противопоставлении неба и земли. Это можно заметить не только по содержанию, но и по тому, что первым словом (за исключением предлога) является именно «небо». А в последней строчке есть слово «земля». Условно все произведение делится на 2 части. К первой относится 3 строфы. Тут обозначается небесный мир. Он правдивый, тихий, радостный, спокойный. Вторая часть описывает образ земли.

В стихотворение используются такие художественно-изобразительные образы и средства:

Стихотворение «Ангел» М. Лермонтова имеет большое значение. Оно относится к ранней философской лирике автора. Прослеживается влияние творчества Байрона. В произведении чувствуется одиночество человека, его души в этом земном мире и желание снова вернуться обратно – в небесный мир. Это стихотворение – попытка М. Лермонтова объяснить самому себе, почему он чувствует тоску и не понят окружающими людьми.

Анализ стихотворения Ангел Лермонтова

Известное стихотворение «Ангел» Михаила Юрьевича Лермонтова было написано им в раннем возрасте, как раз в то время, когда он был очарован творчеством Байрона. Несмотря на то, что жизнь его была короткой, поэт успел оставить после себя великое наследие.

Говорят, что основой произведения стало предчувствие скорой кончины отца и колыбельная матери, которая звучала из детских воспоминаний. В памяти писателя отпечатался, только размер, само же содержание отличалось от навеянных строк из детства. Романтичное стихотворение состоит из четырёх четверостиший. Повествование ведётся от третьего лица и отличается особым завуалированным трепетом и мелодичностью. В основе лежит, рождение новой жизни, душу которой несёт ангел, для воссоединения с новорожденным телом младенца. Пока ангел летел, из его уст источалась божественная песня, воспевающая всё высшее, чистое, райское, неземное. Новой душе обещается жизнь, лишенная прегрешений и безграничный рай на земле, поскольку сохраняются воспоминания о том, что было до рождения, о душах, чей дом теперь – небо, и Боге. Завершается стихотворение описанием земного существования души, жизнь которая была преисполнена бессмысленных скитаний и томлений по ангельской песне.

АнгелНесмотря на то, что разум героя, осознанно, не помнил ангельской песни, душа его не могла сжиться с песнями земными, ибо не могли они заменить ей тех светлых, лучезарных воспоминаний. Жизнь протекала в тоске и томлениях от всего земного и стремлениях к высшему.

Изящная песня Лермонтова словно воспевает божественный мир, путь в который открыт, лишь избранным, ведущим жизнь в праведности и безгрешности. В начале и в конце стихотворения автор противопоставляет небо и землю. Его строки полны контраста, лёгкости и небывалой теплоты. Тонкая линия, проходящая на границе миров пересекается, довольно косвенно, в моменты пребывания на свет и ухода из него.

Прочувствовав стих от начала до конца, можно понять душевное состояние поэта. Ощущение «лишнего человека» давило на Лермонтова всю жизнь. Ощущение душевных скитаний и изгнания, отождествления себя не с серыми мирскими реалиями, а с более высокими духовными материями и определяло мировоззрение юного таланта. Поэт считал, что страдая, человек очищает душу, а песня ангела служит хрупким воспоминанием о божественной жизни, словно вопиющее наваждение, и дарует надежду на воссоединение души и бесконечного бытия.

Вариант №3

Основой данного произведения поэт называл детскую колыбельную песню, которую ему очень часто пела в детстве его мама. Однако, стоит отметить, что от колыбельной Михаил Юрьевич позаимствовал лишь размер. Если говорить про содержание, то оно полностью изменено, и не имеет ничего общего с той самой колыбельной.

Данное произведение является эпическим, и состоит из четырех четверостиший. В нем довольно подробно рассказывается о рождение нового человека, при чем речь скорее идет не о физическом появление человека на свет а о рождение души.

Стихотворение "Ангел" является уникальным, ни один автор и поэт ни разу не создавали что-то подобное. Данное произведение очень нежное, нежность в нем заключена в каждое слово, в каждую букву.

Этого эффекта поэт смог добиться благодаря тщательному подбору каждого слова, каждого звука и слога. Всё это очень важно, ведь у каждого слова здесь своя определенная задача.

И надо сказать, это очень удивительно, ведь не стоит забывать написано оно ещё практически в детском возрасте. Как совсем юный парень смог создать такое произведение, для многих до сегодняшнего дня остается загадкой. Однако критики и специалисты в области литературы уверены, что тут всё дело в воспитании поэта.

Нельзя не сказать о убедительной контрастности, которая присутствует в данном стихотворении. Этого Михаил Юрьевич смог добиться благодаря сопоставлению двух миров.

Вообще многие поэты называли данное произведение чем-то божественным и прекрасным.

В заключении хотелось бы сказать, что именно такие произведения хочется перечитывать снова и снова. Поэтому если вы ни разу в своей жизни не читали данное стихотворение, поверьте стоит исправить это недоразумение и прочитать "Ангел", вникнув в каждое слово.

7, 9, 10 класс кратко по плану

Картинка к стихотворению Ангел

Ангел Анализ стихотворения

Популярные темы анализов