Анализ стихотворения Лермонтова Благодарность

Незадолго до своей трагической гибели, в 1840 году, Лермонтов пишет стихотворение “Благодарность”, воспроизводя в стихах субъективно личное чувство, обращенное к Богу. Поэт подводит итоги всей жизни, как будто предчувствуя свою учесть на нашей земле.

 Стихотворение воспринимается как молитва, что было распространено среди великих поэтов, занесших свои имена в историю. Именно молитва помогает в трудные минуты жизни, и человек такого масштаба создает ее для себя. Повторяя в трудные минуты жизни молитвы, дает спасенье с безвыходных ситуаций, когда чувствуешь, что все силы покинули тебя.

 Первые шесть строк и являются молитвой, начинающиеся с предлога “за”. Заканчивается молитва многоточием. Последние две строки являются просьбой о смерти. Герой стиха демонстрирует нежелание больше жить и идет прямиком навстречу к смерти.

 В первую очередь автор благодарит судьбу за опыт и испытания, которые она ему уготовила на своем нелегком пути. Лишь только колоссальный труд, упорство, вера в свои силы делает человека сильнее и мудрее. Радость жизни, победа, удача в избытке делают наше существование ничтожным. Человек перестает ценить малейшие радости жизни, которые на самом деле доставляют больше всего удовольствия.

 Вторая строчка стихотворения говорит о Лермонтове, что автор многого не выносил на показ, был очень скрытным человеком. Возможно, ему было легче многие темы сдержать в себе, чем выставить на показ. У читателя формируется чувство замкнутости, возможно негативного мышления, это прослеживается во многих стихотворениях автора. Строки этого произведения вызывают чувство сострадания.

 Автор наконец то решается выплеснуть все что у него накопилось в душе, ему хочется кричать об этом. В нем борется несовместимость своего Эго с окружающей действительностью и даже более того, вообще со всем миром и даже с самим устройством мира, человечества в целом. Это свойственно людям, но у такого гения, как Лермонтов проявилось в особой форме. Ощущение своей ненужности, непонимания окружения. Все это привело мятущуюся душу поэта к гибели. Очень тяжело это понимать и воспринимать. Дар напрасный, дар случайный, жизнь! Зачем она дана! Что может быть трагичнее?!

 Лермонтов приходит к выводу, что за свой безграничный дар, одного из лучших, в своей не легкой профессии литератора, он вынужден постоянно ощущать лишения и страдания. Самая тяжелая ноша, которые может испытать на пути к своей цели человек.

Кратко по плану

Картинка к стихотворению Благодарность

Благодарность Анализ стихотворения

Популярные темы анализов