Анализ стихотворения Лермонтова На севере диком

Произведения Михаила Лермонтова отражают многие переживания и злободневные проблемы, он писал о природе, и любви. Но одна из главных тем поэта была посвящена одиночеству, это прослеживается во многих его произведениях, например « Парус », или « Герой нашего времени ». Создание литературных произведений на эту тему, говорит нам, что сам поэт разделял тяжесть одиночества. Действительно он не испытывал понимания, от окружающих его людей, любого возраста, и понимал что родился абсолютно другим человеком. Но Лермонтов продолжал надеяться и мечтал о том, что где то,  возможно на другом краю земли есть человек, который так же нуждается в понимание. Проникнутый этими мыслями, он написал стих под названием « На севере диком стоит одиноко », в котором мы угадываем намеки на одиночество и надежду, что где то его ждет, хоть единственная душа. Именно об этом стихотворение мы и будем вести сегодня речь.

В этом произведение, мы наблюдаем образ одинокой сосны,  которую автор, скорее всего, противопоставил самому себе. Ее окружающее описание говорит, само за себя, она однозначно испытывает, пустое как серое небо, чувство одиночества. Это подтверждают многие детали, как например расположение дерева, оно стоит, на голой вершине, где поблизости нет ничего. Автор использовал это обозначение не просто так, как мы видим, сосна растет на высоте, как бы над всеми и возможно этим наш писатель, хотел сказать, что ноша одиночества посильна не всем и только достойные, могут вынести эту кару. В следующих строчках, мы видим усыпанные снегом ветви дерева, и писатель сравнивает эту одежду с ризой, то есть худой, рваной одеждой, что придает сиротливый образ нашей героини.

Следующее четверостишие являться кульминационной в нем Лермонтов, вложил одновременно грусть, и в то же время чувство надежды. В первой части, мы рисуем в своем воображении, дерево, укутанное в снег, словно в одеяло, что веет нам  мысли о зимнем сне. И пользуясь этим, в последней части стихотворения, поэт рисует сон, золотистый свет солнца и песка, и такой же высокий утес, на котором стоит одинокая пальма. И существует эта пальма только лишь во сне, нашей героини, возможно, ее даже не существует наяву. Но этот сон, буквально наполняет солнцем все стихотворение, и мы действительно ощущаем, тепло, разгоняющее тоску.

 В заключение, хочется отметить, что Михаил Лермонтов в своем стихотворение, создал отражение своих желаний. Как человеку, которому суждено быть одиноким, он мечтал, что где то на земле есть человек, так же одинокий и ждущий такого же друга. Что же касается стихотворения, то оно довольно короткое, но автор смог вместить в него все, что хотелось ему передать, и создать такой красочный образец одиночества.

Анализ стихотворения На севере диком Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов, несомненно, один из величайших поэтов своей эпохи. По многочисленным стихотворениям, написанным Лермонтовым в юношеские годы, мы можем судить о том, что с малого возраста он обладал глубоким мышлением и тонким восприятием мира, присущими не каждому взрослому человеку. Поэт строго соблюдал свое негласное правило: не переводить стихотворения чужих авторов. Он верил, что его ум может самостоятельно, без обращения к зарубежному творчеству, найти поэтические образы для выражения собственных мыслей. Поэтому все произведения Михаила Юрьевича уникальны: они выхвачены у времени и поднесены Лермонтову самой Эвтерпой.

Однако, в 1841 году, перед ссылкой на Кавказ, Лермонтов напишет в своем дневнике несколько вариантов перевода стихотворения немецкого поэта Генриха Гейне. Впоследствии это стихотворение станет известного нам как стихотворение «На севере диком стоит одиноко...».

В окончательном варианте этого литературного произведения Лермонтов напрочь ушел от темы любви, затронутой Гейне. Заимствуя лишь образы, создаваемые немецким поэтом, русский поэт усиливает в своем произведении чувства страдания, уныния, поднимая заиндевелую в нем на заре его дней тему одиночества. Дикое могучее северное дерево, одетое в ризы священника, отстраненное от мира - аллегория души поэта, портрет его личности в последние годы жизни. Примененные к описанию сосны инверсия «стоит одиноко» и эпитеты «на севере диком», «на голой вершине» подчеркивают отчужденность Лермонтова от общества, отдаленность его от мира с присущими ему устоями и ценностями.

Все стихотворение Лермонтова будто бы разделено на два полюса. Начальным строкам, пропитанным холодной грустью, чувствами унылого покоя, бесприютности и тоски, Лермонтов противопоставляет строки, рожденные образом жарких стран: окрашенные в более светлые, яркие тона. Но образ знойной пустыни (вместо, например, образа оазиса), навевает мысль о таком же одиночестве. Эта антитеза появляется в стихотворении не случайно. И, если у Гейгеля она заключает в себе образ двух влюбленных людей: далеких, совершенно противоположных характерами, - то лермонтовский стих, благодаря этому противопоставлению, подчеркивает разобщенность человека и мира, показывает, что во всех углах земли (и на севере, и на юге) есть одинокие души, которые, отчаявшись и не имея более надежд, понимают, как далека и несбыточна их мечта обрести что-то близкое, родное.

Переводом данного стихотворения занимались и другие русские авторы. Их произведения единообразны с точки зрения затронутой темы. Лермонтовское произведение уходит глубже. Автор расширяет границы стиха: выходит за рамки отношений двух влюбленных, что делает стихотворение уникальным. Именно поэтому многие относят стихотворение «На севере диком стоит одиноко...» к личному творчеству автора, вдохновленному лирикой Г. Гейне.

При прочтении стихотворения можно заметить грустную напевность стиха, полную тоски о несбыточном - своеобразную мелодию души поэта. Такого эффекта Лермонтов достигает многократным повторением шипящих звуков в словах, повторением звуков «с» и «з», а также использованием рифмы во второй и четвертой строках четверостишья и исключением рифмы первой и третьей строки.

Стихотворение просто, оно не отличается ярким слогом или рифмой. Напротив, Лермонтов намеренно уподобляет его обычной прозе, что только усиливает драматичность поднятой темы одиночества. Несомненно, произведение находит отклик в душах читателей, оно понятно и легко для восприятия, потому что чувство одиночества хотя бы раз в жизни настигало каждого из нас. И каждому, хотя бы раз, мечталось о далекой неведомой душе, которая разделила бы с ним надежды и стремления.

6 класс по плану, кратко

Картинка к стихотворению На севере диком

На севере диком Анализ стихотворения

Популярные темы анализов