Тему революции использовали в своих произведениях многие писатели, Лермонтов не стал исключением. Михаил Юрьевич не мог находиться в стороне, он все больше начинал задумываться о народном восстании. Вспыхивают крестьянские бунты, которые еще недавно восхищались правящим царем. В стихотворении «Предсказание» Лермонтов описывает процесс переворота, хотя точное время он не знает, просто он верит, что так оно и будет. Народ свергнет правящего царя, он верит, что появится человек, который в корне изменит, на первый взгляд, такую привычную человеческую жизнь. Сам того не зная писатель описывает то, что произойдет далеко в будущем, это события Октябрьской революции 1917 года.
Написанным стихотворением Лермонтов показывает не только свое отношение к царской власти, но и свой жесткий нрав. Писатель не поддерживал правящий режим, он знает, что будущее подарит народу мощного человека, который своим приходом изменит все, откроет новую страницу в истории. Лермонтов считал, что всякое восстание, будет непростым. Именно бунт за правду приведет страну на путь тяжелой жизни. Своим произведением автор намекает, что страна погрязнет в разных болезнях, люди начнут умирать от голода. Никто и понятия не имел, что само по себе стихотворение будет таким роковым. Пройдет слишком много лет, пока произведение Лермонтова запустит механизм изменения страны. В строчках стихотворения автор описывает, что страна словно утонет в крови и смертях, он это смог так тонко прочувствовать и предвидеть.
Четко и точно передавая картину будущего, ожидающего страну, Лермонтов не только описал надвигающиеся революционные перемены, он еще смог будто составить портрет лидера. Несомненно, это будет Владимир Ленин, который придет к власти, когда страна будет полностью погружена в войну, эпидемии и голод. Народ слишком заигрался в перестроение государства, они перестали обращаться к земле, которая была их кормилицей на протяжении долгих лет. Бушевали беззаконие и грабежи. В стране не было как таковой четкой разграниченной власти, каждый хотел своего. Люди все больше обращались к решению проблем через силу и убийства. Многие оказывались в тюрьме, иногда даже без повода.
Как выяснилось позже, после революции стихотворение было запрещено. Хоть Лермонтов и смог описать все с такой точностью, он никак не хотел, чтобы такую большую цену заплатил его народ. Для того времени написанное произведение вызывало у людей слишком большой страх и ужасные ощущения. Но таковой виделась писателю правда, которая все же, настигла всех в будущем.
9 класс, по пану кратко
«Кавказский пленник» – вторая поэма, написанная солнцем русской поэзии, Александром Сергеевичем Пушкиным. Это произведение было посвящено его другу, Николаю Николаевичу Раевскому,
Фёдор Иванович приобрёл широкую известность благодаря своему творчеству, начав писать самые знаменитые (в последующем) свои стихотворения в 1820-1830х гг. Тогда же он и создал своё творение «Конь морской».
Во всем творчестве Есенина, прослеживается чувство, которое можно очень смело охарактеризовать, как чувство ожидания смерти, конца, но все это прекрасно завуалировано любовной и пейзажной лирикой, которую поэт очень искусно излагает
В творчестве Николая Алексеевича Некрасова присутствовала любовная лирика. Много стихотворений поэт посвятил любимой женщине Авдотье Яковлевне Панаевой. Влюблённые были счастливы, но их отношения сопровождались
Межличностными конфликтами называют конфликты между людьми в период их социального и психологического взаимодействия. Эти причины делятся на социально-психологические и личностные.