Михаил Лермонтов один из самых знаменитых русских поэтов 19 века. Он оставил огромный творческий потенциал будущему поколению, и тем самым сделал большой вклад в развитие национальной культуры. Его творчество олицетворяло множество тем, он писал о любви, много произведений отведено теме одиночества. Но помимо всего Лермонтовым было создано несколько произведений посвященных своей родине, к которым хотелось сегодня обратиться. И одно из них так и называется « Родина », написанное незадолго до гибели поэта. Это стихотворение по своей смысловой структуре является чем то похожим на выплескивание автором своих душевных волнений в отношение неравнодушного родного края. Хочется отметить, что поэт не ведет речь об отдельном месте, а обобщает всю Россию в целом.
В начале стихотворения Лермонтов, пытается донести нам, его непомерную тягу к любимой стороне. Мы можем увидеть некоторые утверждения автора, которые говорят нам о сильных чувствах, испытываемых лирическим героем. Эта череда утверждений, ясно дает понять, герой каждой клеточкой своего тела любит родину до самых глубин души. В следующей части произведения Лермонтов приводит убедительные примеры, основанные на образных картинах большинство из которых относятся к природе.
Стоит отметить, каждый природный элемент сопровождается определенной еле уловимой динамикой, как например лесов безбрежных колыханье или взором медленным пронзая ночи тень. Все это наводит особую утонченность, которая может возникнуть только от переизбытка чувств автора, который смог уловить такие тонкие детали. Особенность этих образов в том, что они относятся именно к деревне, нет ни одного упоминания о каких либо городах, из этого следует сделать вывод, познающий нам о неравнодушие Лермонтова, к простым обывателям деревни. Ведь именно они составляют основную часть страны, и на которых она держится. Такое отношение к деревне, а не светским вечерам, говорит нам о возможном сострадание Лермонтова к российскому народу, который угнетен, но тяга к жизни и борьба людей, скорее всего, вдохновляет поэта. Ведь эта простая жизнь, так нравиться поэту. Стихотворение очень проницательное, оно так и веет неким раздольем и свободой, которое приносят такое блаженство душе лирического героя.
Подводя итоги, остается сказать только одно, тема родины в творчестве Михаила Лермонтова стоит преувеличивать, в чем мы убедились на примере стихотворения « Родина ». Это уникальное произведение, в котором автор, словно подводит итог своего отношения к родине, перед смертью. Мы можем это почувствовать в трагичных нотках, пронизывающих стих, и сразу можно догадаться, что некое обобщение являться попросту, прощальным взглядом.
Данное произведение было написано в 1841 году, в год смерти поэта на дуэли. Главной темой является отечество, которое ценил и любил автор. Как и у многих писателей того времени у Лермонтова были определенные взгляды на жизнь, которые не поддерживались некоторыми слоями общества. Это и стало, по сути, причиной создания данного стихотворения. Из-за своих высказываний в стихотворении «Смерть поэта» автор был осужден и в качестве наказания его изгнали на Кавказ, после возвращения Лермонтов снова был изгнан. В стихотворении «Родина» Лермонтов скучает по родной земле, которую увидит не скоро. В изгнании автор сильно изменился и общество, по сути, для него стало потерянным.
В строках автор выражает свою любовь к русским людям и связывает себя с ними кровно, а также не упускает возможность написать о красоте родной природы, которая не сравнится ни с чем в мире. Лермонтов не возлюбил высокие чины и правительство, ему близки простые люди, люди которые с ним имеют одну позицию на ситуацию в обществе и стране. Автор видит весь негатив, который присутствует в людях того времени и уверен в том, что спасение лежит именно в народе русском. Все страдания и горечь, которые испытывают русские люди, автор пропускает через себя и сам переживает все тяготы жизни.
Стихотворение наполнено множеством сравнений и литературных приёмов. Используется достаточное количество эпитетов и метафор. Автор заложил в каждую сточку стихотворения любовь к родине и природе. Автор сам называет любовь, которую он испытывает «странной». Возможно, это связано с тем, что объяснение ей он не находит. Но и сам же уверен в том, что доводы и доказательства излишние.
Произведение построено довольно интересно. По размеру стихотворение относится к шестистопному ямбу. Начало стихотворения написано в торжественном стиле. Далее стилистика произведения меняется и потом просматривается грусть в описании красоты родной природы.
Изначально автор назвал стихотворение «Отчизна», но потом переименовал его. Одни источники утверждают, что замена названия произошла из-за уже существующего стихотворения с таким названием. Также существуют еще версии, но ни одна не подтверждена официально.
В философской лирике «Родина» Михаил Лермонтов рассуждает о своей любви к Отчизне. В этом стихотворении автор говорит о том, что патриотизм у каждого проявляется по-разному. У лирического героя произведения, по его словам, «странная» любовь к Родине. Его рассудок не волнует история и слава, а вот красота пейзажей заставляет сердце биться чаще. Условно стихотворение можно разделить на две части, которые строятся на антитезе. Казённый патриотизм ( нём говорится в первой части) противопоставляется любви к природе и деревушке ( вторая часть).
Автора больше волнует жизнь крестьян, красота полей, нив, лесов, рек. Читатель после знакомства с этим стихотворением поймёт, что Михаил Лермонтов не представляет свою жизнь без деревни, потому и описывает её в деталях: телега, дымок жнивы, нива, берёзы, изба, покрытая соломой, ставни, росистый вечер, пляска, свист, пьяные мужики. Но в тоже время сквозь строки этого произведения мы чувствует душевное одиночество Михаила Лермонтова. Поэт устал, и отдых ему может принести только размеренная деревенская жизнь.
В стихотворении используется анафора. С помощью этой разновидности повторов автор подчеркивает свою духовную близость и привязанность к Родине . Насыщено произведение различными видами тропов. Почти в каждой строке есть эпитеты: холодное молчанье, безбрежное колыханье, медленный взор, безбрежное колыханье, ночующий обоз. Много эпитетов, связанных с цветовой гаммой: жёлтая нива, белеющие берёзы. Метафоры, раскрывающие чувства автора: купленная кровью, пронзает взором, рассудок не победит.
Стихотворный размер стихотворения «Родина» - ямб. Используется женская и мужская рифма, а также перекрёстная, парная и кольцевая рифмовки.
В произведении используется аллитерация: ее лесов безбрежных колыханье. Присутствует также ассонанс: смотреть до полночи готов.
Поэзию «Родина» нужно прочесть вдумчиво и глубоко, чтобы понять подтекст и открыть для себя широкую гамму чувств поэта. Михаил Лермонтов сердцем прикипел к родной природе и самобытности народа.
9, 7 класс по плану, кратко 8 класс
Автор был выбран на получение Нобелевской премии. Эту премию он по праву заслужил за свою огромную лепту, которую внес в литературу. Но это совершенно не принесло писателю никаких благ. СССР не очень хорошо приняли данное
М.Ю. Лермонтов был тонкой душевной натурой. Он был способен на много в своей жизни. Огромные способности и талантами он обладал именно в литературе. Все свои мысли и размышление он записывал на бумаге. Элегию « Утес» М.Ю. Лермонтов издал в 1841г.
Стихотворение «Современная ода» написано Н.А. Некрасовым в начале 1845 г. (наиболее точно обозначен период конец февраля 1845 года). Впервые опубликовано в марте 1845 года, включено в собрание сочинений в 1865 году.
Творчество Хлебникова отличается необычностью, можно даже сказать – сверхнеобычностью. Это футуризм, если отбросить многочисленные манифесты этого направления. Творчество Хлебникова – искусство будущего, прошлого и отчасти
В 1821 году Пушкин пишет стихотворение под названием "Муза". За главную мысль произведения Александр Сергеевич берет воспоминания о детских годах, в которых к нему впервые приходит мысль о посвящении себя литературе и поэзии. Начало