Анализ стихотворения Лермонтова Утес 6 класс

М.Ю. Лермонтов был тонкой душевной натурой. Он был способен на много в своей жизни. Огромные способности и талантами он обладал именно в литературе. Все свои мысли и размышление он записывал на бумаге.

Элегию « Утес» М.Ю. Лермонтов издал в 1841г. Это произведение относиться к последним его творениям. Оно было написано не за долго до кончины автора. Как известно жизнь лирика закончилась очень трагично и печально, на дуэли. Критики предполагают, что поэт чувствовал приход своей внезапной смерти. Именно в последних произведениях ощущаются его переживания и странные необычные думы, что ранее ему было не свойственно. Да и смысл этого произведения говорит об этом.

Лирик описывал осознанно всех героев этого произведения. Он рассказывает о своем одиночестве в этом огромном многоликом мире, сравнивает человека с утесом, а тучку золотую – несерьезным мимолетным знакомством, которое оставит отпечаток в его жизни, но это не к чему его не обязывает. Все произведение пронято глубокой тоской и печалью, каким-то непониманием. Автор как будто сопоставляет себя утесу, который печален, сиротлив, стар и уязвим.

В основе произведения лежит параллелизм между природой и человеческой жизнью, олицетворение утёса, тучки.
Главный его герой – это утес великан. Он силен, велик и могуч, но совсем не страшен, вед элегия пронизана необыкновенной добротой и радостью, чувствуется необычная ясная и настоящая чистая отрада. Этот стих маленький он состоит из двух строф, которые состоят из четырех строчек.

Вчитавшись в произведение, понимаешь, что в нем два эпических героя. Это утес – великан и тучка золотая. Эти два героя показывают двух людей с разными сущностями. Тучка золотая – это несерьезный ветреный легкомысленный человек, который воспринимает в жизни все просто, легко и беззаботно. Он радостен и не переживает о трудной жизни, его не чего не беспокоит и не за что не держится, так как у него нет не каких значимым жизненных ценностей. Утес – великан это противоположность тучке. Его нрав совсем другой. Утес - это человек, который внешне очень сильный, смелый и могущественный, но внутри – он слаб, так как умет предано беззаветно любить и надеяться, что есть на свете добро. Этот герой верит в доброту, в моральные ценности нашего огромного мира, где многие прекратили верить во все это по настоящему. Поэт показывает по-разному этих двух героев, которые скрываются под тучкой и великаном. Он как будто нарочно сравнивает их в своей элегии.

Это произведение мне очень понравилось. После его прочтения в моем сердце остался отпечаток грусти и печали. И когда я его перечитываю, возникает необъяснимое желание полететь к этому утесу и пожалеть его.

Анализ стихотворения Утес Лермонтова

Когда стихотворение «Утёс» появилось на свет, поэту оставалось всего ничего до трагической смерти. Он её предчувствовал, и более того – он искал её. Затевал ссоры с сослуживцами, надеясь, что кто-то вызовет его на дуэль и пристрелит. Как мы знаем, Лермонтову удалось добиться своего.

Но за свою короткую жизнь – поэт умер в 26 лет – ему удалось сделать хоть и немного, но след в литературе был оставлен. Много стихотворений и роман «Герой нашего времени» - портрет социопата, не имеющий аналогов в русской литературе XIX века. Лермонтова любят, им восхищаются.

Но потом возвращаются к своим обыденным делам. Заработать на хлеб насущный, обеспечить семью, поболтать с друзьями на отвлечённые темы, покричать на жену (или и с ней мило побеседовать). Не все люди способны на духовную жизнь, но эту способность можно развить.

Иногда духовное всё же касается зачерствевшей от быта души. Переночует там и уйдёт, а в душе останется след, и ей захочется ещё. Такое бывает. Это одна из трактовок стихотворения «Утёс», которое, как мы знаем, было написано поэтом почти перед смертью.

Но в стихотворении нет ничего мрачного или трагического. Да, в нём печаль, но не та, которая бывает перед смертью. Это печаль по уходу чего-то светлого и радующего душу, каким является духовное в жизни человека.

Сама зарисовка простая. Тучка золотая переночевала на груди утёса, а потом, с рассветом, умчалась в другие дали, весело играя лазурью. Но она оставила влажный след в морщине утёса. Утёс стоит, глубоко задумавшись, и тихо плачет – вода стекает.

Другая трактовка стихотворения – красавица побыла у пожилого и состоятельного человека, а потом ушла по своим делам. Красавице и в других местах хорошо, а вот мужчине без неё тяжко, и он плачет, потому что его впервые коснулась женская ласка.

Всё облечено во всё, и в природных явлениях можно найти немало метафор жизни. Так же и здесь: одна простая зарисовка может быть интерпретирована по-разному, и каждое объяснение верно.

Пробуждение духовной жизни, ночёвка красавицы у обделённого любовью человека или выход на природу, после которого снова хочется туда, и жалеешь, что живёшь в надоевшем мегаполисе – всё это одинаково подходит к стихотворению «Утёс».

Вариант №3

Михаил Лермонтов всегда любил описывать природу, ее явления, а самое главное обитателей, будь то прекрасные деревья или же, высокие горы и реки. Незадолго до своего ухода из жизни автор пишет интересное и наполненное житейским смыслом произведение, которому дает название "Утес". Несмотря на то, что автор находился в душевном терзании, он даже чувствовал свою смерть, данное стихотворение не несет в своем замысле мысли о гибели. В момент написания писатель был на Кавказе. Его впечатлила местная красота, перед ним открылось великолепие всей местной природы. Лермонтов слишком трепетно относился к теме природы, все природные явления и предметы словно оживали в стихотворениях, они будто могли переживать и чувствовать.

Свое стихотворение Лермонтов пропитал духом романтики, но он не сделал его оптимистичным. Главная тема произведения раскрывает только одиночество главного персонажа, которым здесь представлен утес. Скорее всего, писатель ассоциирует себя именно с ним. Он такой же одинокий и чужой не только для окружающего мира, но и для жизни в целом. В таком небольшом стихотворении писатель смог тонко и чувственно передать прелесть южной природы. Весь рассказ пропитан душевными сильными переживаниями, в которые положен философский смысл. Здесь будто бы идет сравнение духовных и материальных ценностей жизни.

Утес для автора это описание чего-то обыденного и мирского. Тучка же в свою очередь, олицетворяет что-то неземное. Союз этих двух героев такой случайный и недолгий. Тучка со временем покинет утес, отравится дальше в путешествие, а утес будет ждать ее на прежнем месте в тишине и одиночестве. Лермонтов показывает, что люди перестали думать о своей душе, их больше интересуют другие насущные проблемы. Писатель хочет сказать, что обрести гармонию в жизни можно лишь объединив это. Он показывает, что тучка - это человеческая душа, которая призвана путешествовать без вреда для себя, а утес, словно тело - без своей души обречен на вечные муки и страдания.  

Тучка беззаботна и легка, утес же напротив, стар и морщинист. Именно таким описанием писатель приходит к мысли, что духовный и материальный мир достаточно отличаются друг от друга. Человек одинокий по своей природе, но чтобы чему-то научиться, он должен отказаться от беззаботного и безрассудного образа жизни в пользу размеренности и благоразумия. Таким образом, Лермонтов описывает проблему в отношениях между людьми. Они как утес и тучка, так близки, но в тоже время, такие разные. Писатель словно показал свой внутренний мир, через который стремился постичь внутреннюю гармонию. Он так хотел научиться жить в гармонии с окружающим миром и самим собой. Природа, по его мнению, была живой, могла чувствовать и испытывать благородство, о чем давно забыли люди.

6 класс, по плану краткое содержание. В 5 предложений кратко

Картинка к стихотворению Утес

Утес Анализ стихотворения

Популярные темы анализов