Стихотворение М.Ю. Лермонтова "Весна" - это своеобразное отражение душевного состояния лирического героя с помощью пейзажных зарисовок. Благодаря естественным картинам родного края автор представил событие из своей жизни, которое связано с его горячими чувствами к любимой девушке, оставшимися неразделенными.
Вместо новых эмоций, которые приходят с теплым временем года, позитивных мыслей весна представляется им в качестве объекта для выражения отношения к любимой женщине. Описанный ледоход, показавшаяся из-под снега чернеющая земля - все эти явления создают яркую, запоминающуюся картину дорогих сердцу просторов, вызывая у лирического героя бурю эмоций.
Точно так же как чувства поэта сильны по отношению к явлениям окружающего мира, также и глубоки к любимой девушке.
Осознание невозможности быть вместе с ней подталкивает постараться забыть. Он намекает на то, что вместе с увяданием ее красоты со временем ослабеют и его чувства. Шумное пробуждение природы "лед рекой взволнованной идет" приводит к ее омоложению, обновлению. Однако поэт подчеркивает, что красота не вечна. Когда-нибудь и у возлюбленной "ланит спокойных пламень алый с собою время уведет".
В конце произведения он смиряется со своим положением, но выражает надежду на освобождение своего сердца от страданий из-за неразделенной любви.
Чтобы представить шумную весну, которая в роли хозяйки вступила в полную силу, автор использует яркие эпитеты: голая земля, полуюная земля, мечтанье злое. Неоднократное применение олицетворений позволяют поставить человека на одну ступень с природой: "лед идет", "мгла ложиться", "природа молодеет". Богатство звуковых повторов гласных (о,а) передает авторское настроение, выявляя его отчаяние, соединенное с безысходностью.
Определяющими словами стихотворения, которые разоблачают терзания поэта, его любовные переживания, являются: разбитый, взволнованной, злое, неопытной. Сочетание "в душе неопытной моей" говорит об отсутствии жизненного опыта этого человека в связи с юным возрастом. Его мечты, затмевающие повседневную реальность, спасают от невзгод.
Тема слияния природы и человека в стихотворении сопровождается мыслью поэта о быстротечности жизни, в которой дорого каждое мгновение. Природа подвергается изменениям постоянно. Это распространяется и на человека. Ничто не может предотвратить старость, которая придет и к его возлюбленной. Это, по его мнению, может спасти его от душевных мук.
Дед Мороз или Новогодний дед известен с древних времён. Это персонаж не только старинных сказок, но и мифов, преданий, легенд и религиозных историй.
В истории России было много войн, ставших испытанием для русского народа. И всегда храбрые солдаты боролись за свою страну, за её безопасность, свободу, независимость.
Венцом «болдинской осени» и эрой расцвета таланта А. С. Пушкина принято считать стихотворение «Осень», написанное им в 1833 году в своём имении в Нижегородской области. Поэт открыто признавал, следующее за жарким летом
Многие произведения Есенина рассказывают читателю о его детских годах. Когда поэту исполнилось 17 лет, он решил уехать в столицу и все воспоминания о родном городке Константиново, он пронесет с собой на протяжении жизни,
Стихотворение Афанасия Фета "Шепот, робкое дыханье..." создает ощущение невозможности существования пейзажных зарисовок без любовных переживаний. Каждая из этих тем раскрывается в полной мере лишь под воздействием другой.