С первых строк стихотворения становится ясно, что обращение, автора письма, предназначено для сослуживца. Скорее всего, они были земляками. Обращение, как к брату говорит о том, что это были товарищи очень близки по духу. Возможно даже, что на тот момент он чувствовал себя никому не нужным. Ведь уверенность в том, что его судьбой никто не озабочен, не покидала в последние минуты жизни.
Автор завещания просит, чтоб все знали, что его ранили в честном бою, когда он сражался за царя. Этим он хотел доказать, что жил и поступал честно, что жизнь отдал за спокойствие своего народа, а ведь можно было где-то отлежаться, спрятавшись от своего мужского долга перед родиной. Своей беспомощностью, перед своим ранением, он призывает, чтоб обратили внимание на то, что медицина не очень заинтересована в спасении жизней простых солдат.
Упоминание о поклоне родине, говорит о привязанности к родным краям. Вполне возможно, что это единственное о чем он скучал. Ведь место, где рождается и вырастает человек способно буквально ставить на ноги. Морально, гораздо легче переносить жизненные невзгоды на родных просторах. Возможно, если бы он попал домой, то и завещание писать бы не пришлось. Не зря говорят, что дома и стены лечат.
Упоминание о родителях очень тонко затронуто, без лишних теплых чувств. Герой переживает, живы ли они еще, в чем и сам имеет весомые сомнения. И если они на этом свете, желает, чтоб они знали, что он живой. Пусть лучше думают, что ему лень писать им весточку о себе и не ждали его домой, ведь он с полком ушел в поход. Наверное, солдат не познал счастье отцовства, иначе он бы не думал, что можно не ждать домой родное дитя.
В последнюю очередь идет упоминание о соседке. Он хочет, чтоб ей все рассказали, потому что уверен – она не спросит. Девушка, наверное, не стала ждать любимого домой и начала жить новой жизнью, возможно с новым возлюбленным. Как бы вскользь было упомянуто о ее пустом сердце. Автор был уверен, что любовь ее прошла, но все равно хотел, чтоб она все знала и плакала за ним. Знал, что ей ничего не стоит пустить слезу даже по такому поводу. Возможно, таил еще надежду, что не безразличен он ее пустому сердцу.
Это прекрасное произведение, можно смело отнести к последним годам жизни Лермонтова, так как именно в этих строках чувствуется вся боль и страдания несчастного, загнанного поэта, который невольно готовится к смерти, смерти, которую он чувствует. Все эти проблемы он выражает в своих последних стихах, которые по праву можно считать уникальными.
Осиротев очень рано, он не имеет своих близких и родных, которые могли бы его поддержать в эту скорбную минуту. Главный герой этого стихотворения, настоящий воин, который очень тяжело ранен, он чувствует свою неминуемую смерть. У него есть одно желание: исповедоваться и послать своим знакомым завещание, наказ, так как это его святое право.
Раненый герой начинает исповедоваться: он дает наказ своему брату, который является вымышленным образом, но именно этот образ дорог нашему молодому поэту, который под этим раненым воином, видит себя. Он искренне обращается к своей Родине, которая его отвергла и послала на эту войну, но он ее не винит и все прощает.
Всю эту исповедь можно представить себе, как похоронную песнь, песнь, которая звучит очень тихо и монотонно, но ее отголоски разносятся по всей России, и каждый должен ее услышать, так как она проникает в сердца и остается там на всегда.
Все это произведение можно разделить на четыре части, которые с собой очень тесно связаны. В этом стихотворении очень большое количество сравнений и эпитетов, которые делают его прочтение очень простым и понятным каждому человеку, который любит свою родную сторону. Именно прекрасный слог, делает этот стих простым.
Многие литературные критики считают, что это обращение ко всей России, которая переживает достаточно лихие годы, но в этих строчках горит уголек надежды, который должен вспыхнуть пламенем, пламенем, которое его обязательно возродит.
8 класс, 10 класс кратко по плану
Иногда хочется побыть в тишине и спокойствие, успокоиться и отвлечься от дел и чтение поможет в этом лучше всего. Книги не только могут поднять настроение, но и пробудить в человеке много положительных эмоций и чувств.
В детстве нас знакомят с понятием родины, и мы носим его в себе всю дальнейшую жизнь. Для многих людей родина заключает в себе место где они родились и выросли. Но бывает и так,
Писатель очень быстро стал известным, еще до революции он уже издавался. Стихотворение пришлось на последние годы Сергея Александровича Есенина(1924), перед его гибелью и обращено оно к маме и Родине где он родился.
Михаил Юрьевич Лермонтов – один из самых талантливых поэтов 19 века. Его произведения изучаются по сей день и, вероятно, никогда не устареют. Читая произведения этого великого поэта, можно увидеть настоящую исповедь человека,
Николай Алексеевич Некрасов - великий русский поэт позапрошлого века. Являясь потомственным дворянином, ему были небезразличны судьбы крестьянства. Диалектика души поэта находит свое отражение во множестве написанных произведений,