Анализ стихотворения Ленинград Мандельштама

Осип Мандельштам бесконечно любил Санкт-Петербург, и это произведение посвятил любимому городу. Написано стихотворение в 1924 году, когда город еще не был переименован в Ленинград.

Много путешествуя и учась за границей, Мандельштам очень скучал по родному городу и в конце двадцатых годов ему это удалось. Но город сильно изменился. Грязные коммунальные квартиры, толпы зевак на набережных, вместо чинно прогуливающихся кавалеров и барышень. Настроения людей сильно изменились. В погоне за деньгами, затаив в душе лютый страх, люди безотчетно метались в поисках спокойной и стабильной жизни. Поэт был сильно разочарован увиденным. Он мечтал вернуться в тот старый Петербург из своей юности, но со скорбью осознал, что его больше нет.

Восторженная радость предвкушением встречи со старым Ленинградом сменяется тенью тревоги за будущее. Каждый камень, как будто, живет ожиданием страшных событий.

В лирическом герое произведения автор осознает себя, пережившего не одно гонение и ссылку. Вернувшись в Ленинград, герой чувствует, что скоро настанет время жестоких репрессий и самое страшное еще ждет его впереди.

Олицетворение тревоги в те сложные годы новой смены власти полностью показано в стихотворении. Герой бесконечно любит свой город, друзей и знакомых, которые живут здесь. Но жизнь в бесконечном ожидании ночных посетителей, увозящих людей творческих профессий и просто неугодных новому правительству в неизвестном направлении, полна смятения, беспокойства и бесконечного страха перед будущим. Увезенные люди уже никогда не возвращались домой.

Мандельштам яркий представитель акмеизма в поэзии. В этом произведении он обходится без лишнего философствования и туманных рассуждений. Он четко и лаконично описывает свои чувства, применяя яркие художественные эпитеты и метафоры.

Депрессивная, пессимистичная тональность настроения не дает  проникнуть в грудь вздоху облегчения после прочтения стихотворения. Она оставляет уверенность в том, что судьба лирического героя обязательно закончится трагично и не оставляет даже капли надежды на возможность развития положительного финала.

Учитывая, что сам Осип Эмильевич Мандельштам был в итоге репрессирован и сослан в ссылку, а будучи там погиб от сыпного тифа, стихотворение оставляет крайне тяжелое впечатление. Автор, будто предчувствовал свою смерть. Ведь прожил он всего восемь лет после приезда в Ленинград.

Вариант №2

Стих «Ленинград» написанный Мандельштамом Осипом Эмильевичем воспевает городской пейзаж. В этом произведении ощущаются сильные чувства, обуревавшие поэта.

История создания

Поэт очень много путешествовал, но отовсюду  стремился возвратиться в Петербург. Это произведение он написал, приехав из длительного путешествия в 1930 году. В то время Осип Эмильевич ощущал, что из-за того, что он плохо вписывается в социалистический строй его непременно ждут преследования и тюрьма.

Тема

Приезд в изменившеюся северную столицу является темой произведения. Этого события герой ждал очень долго, но он разочарован.

В центре стиха Петербург и лирический герой. Вначале он сообщает, что возвратился в дорогой сердцу город. Но дальше он призывает себя есть "...рыбий жир ленинградских речных фонарей». Осознавая, насколько сильно это средство неприятно на вкус, очень легко понять силу отрицательного восприятия произошедших перемен.

Атмосфера, в которую погрузилось всё сравнивается с дегтем, но герой силится найти нечто приносящее удовольствие. Там, где есть обращения к городу присутствую восклицательные знаки. Они подчеркивают огромную эмоциональную напряженность поэта. Он утверждает, что северная столица, все же не превратилась в чужое место, ведь она хранит адреса любимых друзей.

Герой сильно жаждет вновь встретиться с дорогими ему людьми. Но они не посещают его, и из-за этого звонки в двери ассоциируется с ударом в висок.

Несмотря на то, что северная столица России изменилась, но для него город, как и раньше «знакомый до слез». Он также пишет, что ленинградский "рыбий жир" успокаивает его. Но автор одновременно чувствует себя иностранцем.

В этом трагичном произведении присутствуют строки о том, что главный герой не хочет погибать. Он как будто знает будущее и чувствует, что скоро непременно умрет.

Любя прошлое, но не представляя себя в будущем, поэт радуется тому, что где-то есть номера телефонов, и адреса, где звучат «мертвецов голоса». Это выражение, к несчастью, не гипербола, ведь многие его друзья давно умерли. А в их квартирах, живут бывшие крестьяне. Они не знают чьи апартаменты заняли.

Осип Эмильевич говорит: «Я на лестнице черной живу». Эти слова отвечают реальности, ведь он ютится в каморке, находящееся под лестницей в бывшем доходном доме. Автор боится прихода чекистов (" гостей дорогих"). Осип Эмильевич с печалью рассказывает об произошедших переменах. Это является причиной того, что он понимает, что за ним непременно придут.

Композиция

Анализируемое стих является рассказом о Петербурге. Его нельзя поделить на части ориентируясь на смысл. Но формально в нет присутствуют двустишия (дистихи). Они описывают образ или испытываемые ощущения.

Жанр

Жанр: элегия. В окончании поведано об неудовлетворенности и страхе героя. Он написан четырехстопным анапестом. Строки произведения соединены перекрестной рифмовкой.

Художественные средства

Облик города формируется поэтическими средствами. Об чувствах главного героя поэт рассказывает также при помощи их. Присутствуют метафоры: «к зловещему дегтю подмешан желток», «Петербург!

У тебя телефонов моих номера!» и эпитеты: «детских припухлых желёз», «мой город».
На выбор художественных средств оказала влияние модернистская литература.

Картинка к стихотворению Ленинград

Ленинград Анализ стихотворения

Популярные темы анализов