Лилия Брик была одной из многих женщин, общавшихся с великим поэтом Владимиром Маяковским. Однако именно ей одной удалось зародить в нем настоящее чувство любовь, и стать музой, вдохновившей поэта на создание нескольких прекрасных, удивительных и неповторимых произведений. Одним из них по праву становится стихотворение "Лиличка", написанное 16 мая 1926. Однако стоит заметить, что впервые в печать оно попало лишь в 1934 году, так как до этого времени не получало одобрение от местных властей, считавших его нецензурным.
Первое, с чего хочется начать анализ данного произведения, это указать на тот факт, что данное произведение является очень чувственным, романтичным, нежным и страстным одновременно.
Из самого названия можно понять, что данное произведение было написано не просто так, оно имело своего адресата. Музой этого стихотворения стала та самая Лилия Брик, с которой надо заметить у поэта были самые длительные и серьезные отношения, которые, к сожалению, были окончены расставанием влюбленной пары.
Данное стихотворение насквозь пронизано самыми различными литературными приемами. Здесь без особого труда можно увидеть метафору, неологизмы, эпитеты и, конечно же, красочные прилагательные.
Очень важно отметить, что критики и специалисты в области литературы просто уверены, что в стихотворении есть и некие суицидальные мотивы. Но, так это или нет, могу знать лишь Владимир Маяковский. Если и есть что-то такое в данном стихотворение, то речь скорее всего идет не о физической смерти, а о душевной.
Что касается строения стихотворения, то оно зрительно разделено на две части, каждая из которых отлично дополняет друг друга. Это сделано для того, чтобы более выразительно показать те чувства, которые испытывает автор в момент создания произведения.
Финал данного произведения весьма трагичный, так как после ухода любимой женщины для автора все потеряло свое значение, он будто бы потерял смысл жизни и всей своей поэзии.
В заключении хотелось бы сказать, что монотонное стихотворение способно разбередить душу любому читателю.
«Лиличка!» - стихотворение Маяковского, посвящённое музе и возлюбленной поэта Лиле Брик. Их отношения были сложными, порой доходили до абсурда. Маяковский пользовался вниманием женского пола и встречался со многими, но потом всегда возвращался к Лиле. Она же играла на его чувствах, вызывала ревность и цинично говорила: страдать Вове полезно, он помучается и напишет хорошие стихи. Наверное, стихотворение «Лиличка!» тоже было вызвано мучениями.
Начало – описание прокуренной комнаты. Её Лиля снимала вместе с братом, Маяковский жил у них. Поэт просит не выгонять его из-за её дурного настроения. Видимо, такое было не раз и не два, потому что он знает, что будет дальше – он будет ходить по улице полубезумный. Маяковский просит Лилю проститься сейчас, потому что считает, что мучит свою возлюбленную и это причина столь холодного отношения к нему. Всё, чего хочет поэт сейчас – «выреветь горечь обиженных жалоб».
Маяковский пытается доказать Лиле свою любовь. Поэт пишет, что любовь его велика, но на самом деле в этот момент велика его ревность. Она вызывает у него массу страданий, и Маяковский ненавидит самого себя. Поэт рассуждает, как бы он мог покончить с собой. Яд? Пистолет? Броситься в пролёт лестницы? Нет, ни одно лезвие ножа, как пишет Маяковский, не властно над ним. Кроме одного лезвия – взгляда Лили Брик.
Поэт понимает, что с ней он никогда не будет по-настоящему счастлив. Кроме того, Лиля любила свободную жизнь, а значит, не могла быть верна одному лишь Маяковскому. Он понимает, что его чувства, в том числе выраженные в этом стихотворении, не взаимны, и его просьба – последней нежностью выстелить её уходящий шаг.
«Лиличка!» появилось спустя год после знакомства Маяковского и Лили Брик. Что примечательно, оно было написано в тот момент, когда пара находилась в одной комнате. Это стихотворение мучительно читать, как мучительна была страсть к этой женщине для Маяковского.
Кратко по плану
Весной - лес очень красив по-своему. Да он и зимой, и летом, и осенью также красив, но у них свои призрачности красоты. А чем же весна отличается от них?
Произведения Михаила Лермонтова отражают многие переживания и злободневные проблемы, он писал о природе, и любви. Но одна из главных тем поэта была посвящена одиночеству, это прослеживается во многих его произведениях,
Произведение "Ветер" входит в один из самых знаменитых романов великого русского писателя Бориса Леонидовича Пастернака "Доктор Живаго".
Новый год – мой любимый праздник, потому что это праздник для всех. Например, на день рождения поздравляют только именинника, на 23 февраля – военных. А на Новый год все друг друга поздравляют,
Перед тем как начать анализ стихотворения Афанасия Афанасьевича Фета «Музе» необходимо упомянуть то, что поэту было уже шестьдесят лет. Произведения более поздней лирики поэта наполнены философскими размышлениями, а не радостными