Как человек яркий и разносторонний Владимир Васильевич Маяковский старался не только соревноваться произведениями с другими поэтами, но и давать повод обсуждать его произведения критикам и специалистам в области литературы.
Произведения данного поэта вызывали у читателей и экспертов восхищение, удивление и постепенно эти чувства перерастали в возмущение его открытости.
Безусловно, тут следует сказать, что именно таким людям, которые подобным образом относились к его творчеству и относится знаменитое и уникальное произведение «Нате!».
В данном стихотворении продумано каждое используемое слово, в том числе и название. Поэт несколько раз тщательно обдумывал, как же более точно и ярко показать свое отношение к данным людям. Благодаря его усилиям произведение получилось ярким, запоминающимся, интересным, красочным и так далее.
Главный герой сравнивает себя с другими людьми, и старается показать, что не имеет к ним ни какого отношения, считая себя выше, образованнее и так далее.
Данное произведение было написано в году, и сразу же после публикации вызвало бурный интерес и обсуждение. Написано оно в сатирическом жанре. Более того произведение смогло стать образцом самой ранней сатирической поэзии.
В центре произведения очень красочно описан конфликт главного героя с окружающими его людьми.
Для усиления желаемого эффекта, автор разнообразил данное стихотворение большим количеством различных литературных приемов. Здесь можно найти и эпитеты, и метафору, и красочные прилагательные.
Этим стихотворением Владимир Васильевич хотел показать, что не может понять как обеспеченные люди могут пренебрежительно относится к менее обеспеченным людям. В чем различие, неужели только в обеспеченности. Автор считал это в корне не правильным представлением о жизни, и никак не хотел с этим бороться.
Стараясь всячески сопротивляться данному положению вещей, поэт и решил создать данное стихотворение, в котором показал свое отношение к сложившейся ситуации, и нежелание мириться с этим.
Ранняя лирика Владимира Маяковского, прежде всего, выделяется своей остротой, и прямолинейным восприятием действительности. Он будто танком переезжает существующую реальность с привычным всем мировоззрением. Стихотворение «Нате» целиком и полностью подходит по вышеупомянутое описание. Маяковский топором проходится по ровно лежащим брёвнышкам НЭПа, прорубаясь к истине через всю эту мишуру.
Лирический герой в лице В. Маяковского буквально «жжёт глаголом», но не сердца людей, а их судьбы и, в первую очередь – совесть. Он – глашатай истины, один такой на белом свете, у кого нет «розовых очков», и, кто может высказать своё презрения толпе без опаски.
Обличительный пафос сквозит через эпитеты: «обрюзгший жир», «недоеденных щей», «стоглавая вошь» и через метафору «вытечет жир». Толпа противопоставляется личности, стадное чувство индивидуализму. На антитезе строится весь сюжет произведения: «чистый переулок» и грязь, «бабочка поэтиного сердца» и снова грязь.
Хрупкость невинности и правды может быть растоптана серой массой с обывательскими замашками. Материальное не может существовать рука об руку с духовным, об этом вещает лирический герой. Люди погрязли в быту и стали зависимыми от вещей. Набить свой желудок для них стало важнее, чем наполнить свой внутренний мир, именно об этом кричит на весь мир поэт.
Неологизм Маяковского «поэтиному», метафора: «стоглавая вошь» вкупе с грубыми бытовыми словами: «мот», «транжира», «плюну» создают отталкивающую атмосферу полного презрения к погрязшей в вещизме толпе.
Лирический герой хочет, чтобы люди его услышали, приняли его мировоззрение и обратились к нему. Его вызывающая бесцеремонность и грубость – напускное, чтобы привлечь внимание и донести свою мысль. Эпатаж – защитное средство для ранимой души поэта.
По плану кратко
Судьба великого русского лирика Афанасия Фета сложилась непросто. Но это не помешало ему открыть для себя и для других превосходный литературный мир. В своей поэзии писатель старался опираться на что-то новое, он искал путь от чувств человека,
Данное стихотворение Белла Ахатовна написала в 1959 году, на тот момент ей было всего лишь 22 года. Пожалуй, это самое знаменитое произведение поэтессы, ведь читая стих, кажется, что его написал человек,
Воскресенье – особенный день в нашей семье. Почему я так считаю? У меня нет школьных занятий, родители не торопятся на работу. Домашние дела все выполнены, поэтому можно посвятить воскресенье совместному семейному отдыху.
Ярчайшим примером произведений революционного времени можно считать стихотворение Анны Ахматовой "Мне голос был". Именно в нем звучит голос тогдашней интеллигенции, которая попадая в круговорот тех событий, все-таки остается верна своим
Стихотворение « Мы теперь уходим понемногу », было написано Сергеем Есениным в конце его жизни и творчества о чем и говорит сам поэт в этом печальным стихотворении, которое не прочтешь без чувства печали и страдания к судьбе молодого