Aнализ стихотворения Маяковского Необычайное приключение

Во многих предреволюционных произведениях Владимира Маяковского можно отследить наличие трагических нот. Что касается перемен, после победы рабочего класса в Октябрьской революции, то стихотворения Маяковского приобрели призывное и боевое звучание. Писатель начинает понимать, что его искусство необходимо не только народу, но и его стране. Поэт ощущает себя как капитан, ведущий свой корабль - страну. Своими произведениями он словно управляет ими, помогает понять и осознать многие проблемы.

Произведение "Необычайное приключение..." будто невероятная сказка, которая погружает нас в этот придуманный интересный мир. Предстоящее приключения настолько забавное и интересное, что возникает ощущение необычного и неизведанного. Именно такие приемы и используются для написания сказок. Даже название стихотворения дает понять, что пред нами предстоит необычное приключение, в которое вовлечен главный герой. Здесь в полной мере раскрывается тема двух сторон поэзии и света, и самое главное их взаимосвязь друг с другом.

Главный герой стихотворения встречает солнце, он может с ним говорить и делится переживаниями. Писатель изображает небесное светило как что-то дарящее тепло и жизнь другим обитателям населяющим землю. Автор описывает нелегкий поэтический труд. Маяковский словно проводит, таким образом, параллель между творческим путем героя и жизнью солнца. Сцена встречи солнца и лирического героя происходит на дачном участке, среди великолепного пейзажа. Главные герои вроде бы разные, но у них есть одна общая черта, они трудятся ради других. Солнце такое трудолюбивое и ласковое, поэт же в свою очередь, раздраженный и уставший. Все же поэт, несмотря на свою сильную усталость, безмерно любит жизнь, и самое главное знает цену своему творчеству.

Главный герой словно бросает Солнцу вызов, и когда-то соглашается в ответ, настроение героя быстро меняется. Гнев сменяется на милость и поэт уже общается с Солнцем как с другом. Они словно решают объединить свои усилия в таком нелегком общем деле. Возникает чувство, что самое прекрасное, что есть на земле - солнечный свет и стихи, теперь одно целое. Общей работой Солнце и поэт несут миру свет, и не только свет тепла, свет знаний и поэзии. Главные герои договорились действовать сообща. Когда устанет один, второй без колебаний придет ему на помощь, сменив на посту.

Становится понятно, что поэзия и солнечные лучи одинаково нужны людям, не стоит выбирать что-то одно. Солнце - символ всего живого на земле, а стихи согревают души людей, наполняя их огнем жизни.

Aнализ стиха

Необычное приключение, которое произошло летом на даче с Маяковским. И послужило для создания этого шедевра. В основу произведения вошел обычный диалог поэта с солнцем. Основным поэтическим приемом стало сравнение жизни солнца и творческого пути поэта. Само название произведения дает понять, что сейчас произойдет реальный рассказ, о событиях которые происходили на даче с поэтом.

Произведение «Необычное приключение» выполненное не стандартно, оно раскрывает дачный пейзаж. Это можно увидеть из строк, где Маяковский тонко описывает силу летнего знойного дня. Так и произошел мнимый конфликт, в котором лирический герой стихотворения, бросает вызов высшим силам. Сам диалог героя с солнцем происходит в резкой форме. После принятия вызова солнцем, герой произведения начинает жалеть о своих словах.

В целом Маяковский, как и в лирике своей сильно драматизирует начало. Далее происходит фантастическое действие как будто два друга сидят и общаются, в роли друзей выступает образ поэта и солнца, они обсуждают ежедневные проблемы. И договариваются объединить свои силы, солнце совсем приобретает человеческий образ, с которым можно не только поговорить, но и похлопать по плечу.

В завершении произведения рушиться образ общего врага и заканчивается все на положительной ноте. При помощи метафор Маяковский совмещает фантастику и реальность.

Заключение

В стихотворении «Необычное приключение» Маяковского, чутко изображается, как герой произведения на равных общается с солнцем, так как они с поэтом делаю одно общее дело – несут миру свет. Солнце в этом стихотворение выступает в роли помощника для поэта. Прочитав его невозможно остаться равнодушным, оно одно из увлекательных и интересных работ Владимира Маяковского.

Вариант №3

«Необычайное приключение», это одно из послереволюционных первых романтических произведений Владимира Маяковского. Оно отсылает читателя к детскому романтизму автора дореволюционного периода.

Стихотворение, написанное в 1920 году, пышет надеждами на светлое будущее, оптимизмом и верой в свою идею и правильность выбранного направления.

Эта работа автора необычна тем, что очень похожа на сказку, на эпос русского фольклора. А комичное описание чувств поэта и его панику, когда он видит, что солнце действительно шагает к нему на чай, принимается читателем, как видение позитива даже в сложной ситуации.

Главный герой сказки лирический поэт, жалуется солнцу на тяжелый труд в своей с ним беседе. Одушевленное солнце, также является частым элементом русского фольклора.

Поэт в сказке Маяковского пытается понять свою роль в обществе и рассказывает солнцу о тяготах жизни творческого человека.

Но солнце возражает ему, что человек, в отличие от светила, может работать не только головой, душей и вдохновеньем, но еще и руками. И герой понимает, что жизнь его не так уж и тяжела. Есть кто-то кому гораздо хуже и выбора он не имеет. Поэтому нет смысла роптать и жаловаться на жизнь. Нужно просто принять все происходящее как есть, и продолжать жить дальше – солнцу светить людям, а поэту проливать свет духовных знаний.

Владимир Маяковский обозначил в своем произведении главную цель. Каждый человек должен выбрать свою дорогу, четко понимая ее направления и цели и честно выполнять свое предназначение в жизни.

Выбранное когда-то дело нельзя бросать на полпути, а доводить до совершенства кропотливой работой. И над собой в том числе. В свою работу нужно вкладывать всю душу без остатка, тогда результат вознаградит, воодушевит и обрадует.

Революционные веяния чувствуются и в этом лирическом произведении. Человек на равных обращается к великому светилу, искренне считая, что равные права должны быть не только у людей, но и у всего на этой планете. И светило поддерживает новую риторику гражданского общества и, как товарищ, спускается к поэту на чай.

Стихотворение Владимира Маяковского призывает к ответственному и честному труду и исполнению выбранных обязанностей. Только так можно построить светлое и новое будущее для новых людей с совершенно новыми жизненными целями и идеями.

Необычайное приключение анализ стиха

Творчество Владимира Владимировича Маяковского неизменно переплетается с Великой Октябрьской революцией. Он творил в 1912-1930 годах, поэтому неудивительно, что многие его произведения посвящены революции. Период его творчества и разделяют на два временных отрезка – до и после революции. Как раз и «Необычное приключение Маяковского» относится к послереволюционному периоду. 

Настроение Маяковского в его произведениях как нельзя совпадает с взглядами общества после сложного периода для страны. Маяковский мыслит как его народ – открыто, свободно, ярко и решительно настроено. Пусть произведения поэта написаны не в столь классическом стиле, но читать его легко. Творчество Маяковского ещё до революции было унылое и трагическое. Уже после трагических событий оно стало разительно отличаться. Поэт стал смотреть на мир открыто, настроение его стало боевое и радужное. Как нельзя это и отразилось в «Необычном приключении Маяковского». Здесь передаётся все настроение, все мысли и взгляды самого поэта, которые так схожи с настроением народа.

В «Необычном приключении Маяковского» много восклицаний, ярких эпитетов и сравнений. Именно благодаря метафорам Маяковскому удалось привлечь к себе народ. Это стихотворение переплетается с русскими народными сказками, и в то же время в нем есть место серьезным мыслям, проблемам народа и выходе из послереволюционного кризиса. Само произведение фантастично. Оно представляет собой диалог Маяковского и солнца, жалобы друг другу на тяжёлую жизнь. Солнце в русских сказках всегда выступало в роли одушевлённого существа, тем самым приближая его к простому народу. Однако в конце произведения Маяковский и солнце уже не жалуются друг другу, а приходят к одной общей мысли. Маяковский понимает, что был неправ, осуждая солнце, у которого лишь один жизненный путь, в то время как сам поэт может и не продолжать творить.

Маяковский в произведении описывает взгляды человека того времени. Жизнь действительно была сложна после революции. Каждый человек считал, что именно он прилагает максимум усилий для выхода страны и самого себя из послереволюционной разрухи. Так и Маяковский выражает своё негодованию солнцу. «Дармоед! Занежен в облака ты». Он считает, что солнце выполняет бесполезную работу, не на благо общества и становления страны. Солнце представляет собой того же рабочего человека, простого труженика. На первый взгляд возникает ощущение, что оно и вовсе не работает, хотя оказывается, что солнце тоже трудится на благо. Так и любой другой труженик достойно выполняет свою сложную работу. В образе солнца Маяковский передаёт обществу простую мысль – смотреть на жизнь просто. Не стоит оглядываться на кого-то, оценивать действия других людей, судить и осуждать по поступкам. 

В ходе общения Маяковский и солнце приходят к единой мысли – «творить всегда, творить везде». Этим лозунгом поэт хотел донести до народа одну простую истину. Он призвал общество работать с полной отдачей, по призванию и велению сердца. Ведь только лишь объединившись, народ может выйти из кризиса, проснуться и вместе шагать к светлому будущему. Возможно, благодаря нехитрому приему внедрения в свои серьёзные темы элементы русских сказок, стихотворения Маяковского так пользуются популярностью.­

Картинка к стихотворению Необычайное приключение

Необычайное приключение Анализ стихотворения

Популярные темы анализов