Стихотворение Маяковского «Облако в штанах» длинное и изумительно красивое. Четыре его части воплощают в себе четыре разных посыла: «Долой вашу любовь», «Долой ваше искусство», «Долой ваш строй», «Долой вашу религию». Об этом пишет сам Маяковский в предисловии к одному из изданий.
Впервые «Облако в штанах» появилось в печати в 1915 году с сильными цензурными сокращениями. Был вычеркнут даже первоначальный заголовок «Тринадцатый апостол». Иначе поэту светила бы каторга.
Нельзя приписывать каждое «Долой» только одной главе. «Облако в штанах» - целостное высказывание, причиной которого стала неразделённая любовь Маяковского к Марии, девушке не только красивой, но и интеллектуально одарённой. Это была первая любовь Маяковского, она охватила его сердце, и поэт не находил себе места. Он пишет о любви откровенно, вызывающе, грубо, эпатирующе. Грубость поэта можно понять – его отвергли.
Маяковский отрицает искусство прошлого и ставит над ним «nihil», то есть уничтожает его хотя бы в своём сердце. И это тоже было сделано по-своему верно: рафинированный язык искусства прошлого не подходил будущему великому поэту, не подходил для выражения его истинных чувств.
Маяковский свергает со своих позиций не только поэзию, но и кумиров этого века: Бисмарка, Ротшильда, - а Наполеона хочет повести на цепочке, как мопса. Революцию он приветствует, видя в ней выход, очищение от старого и косного. Будущий мир поэт видит освободившимся от безлюбой любви, отжившего своё строя, отпевшего своё искусства.
В четвёртой и последней главе возвращается боль Маяковского по Марии. Поэт зовёт её, молит её – нет ответа, холодно. Выход Маяковский находит в бунте против Бога, унижении его, потому что земные чувства несовершенны. И верит Маяковский в будущее, где любви много, она огромна и чиста во всём своём миллионном количестве.
Поэт не видит будущего в религии, он попирает и презирает её. В светлом мире, который ему видится, прошло нравственное очищение. Одних читателей отталкивало такое презрение к религии, других же оно притягивало.
Финал стихотворение немного комичный. Вселенная спит и не слышит страданий поэта. Тринадцатый апостол ей не нужен.
Само название этого стихотворение раскрывает нам его истинную суть. Речь идет о чувствах. Любовь, настигнувшая пылкого влюбленного, толкает его на самоедство, и, как следствие, на мрачные мысли шагнуть в пропасть небытия.
Детство - важный этап в жизни каждого человека. Всем в юношестве хотелось стать взрослым, получать деньги, покупать всё, что вздумается. Но с годами люди понимают, что детство - это самое лучшее время в жизни.
Стихотворение было написано сестре Александре оно называется "Ты запой мне песню, что прежде". Анализируя данный текст можно прочувствовать всю любовь поэта к родимым местам
Николай Степанович Гумилев написал много интересных и увлекательных стихотворений за свою жизнь. За год до своей смерти у него словно было некое предчувствие того, что она уже близка. Это чувство не хотело отпускать его, он решил передать
Первое стихотворение Константина Дмитриевича Бальмонта было написано в 1890 году, когда ему было 23 года. К этому, столь раннему возрасту, Бальмонт успел жениться, а затем развестись, совершить попытку суицида и побывать в ссылке.