Паспорт – это самый документ каждого человека. Он нужен и в повседневной жизни в родной стране, и, особенно, когда выезжаешь за её пределы. Вот и Маяковский много путешествовал, бывал в Европе и Америке.
Стихотворение было написано через семь лет основания Советского Союза, в 1929 году. В его основу легли наблюдения поэта, сделанные при прохождении, казалось бы, такой будничной процедуры паспортного контроля на различных таможнях. Надо отметить тот факт, что обложка советского паспорта того времени была красного цвета. Маяковский ласково называет его «краснокожая паспортина».
Поэт ярый противник бюрократизма. « …К мандатам почтения нету…» Он предлагает бумаги отправить «ко всем чертям». Но только не этот документ.
Советские люди всегда вызывали повышенный интерес среди иностранцев. Они относились к ним как к чему -то экзотическому. Откровенно боялись их. Некоторые индивидуумы до сих пор считают, что у нас медведи по улицам ходят, а люди ходят в шапках-ушанках, с балалайкой под мышкой и ружьём или автоматом Калашникова.
Такое же отношение было и к паспорту. Маяковский сравнивает паспорт с бомбой, с колючим ежом, обоюдоострой бритвой. А вдруг паспорт в руках пограничника внезапно взорвётся, уколет, укусит или порежет.
Маяковский отмечает, что к английскому паспорту таможенники относятся с уважением, с американцами заискивают, кланяются. К паспортам жителей скандинавских стран равнодушно, без эмоций. К польским паспортам относятся брезгливо. А вот к советским - с ужасом, страхом и почтением. Правильно, бойтесь, бойтесь. Наш бронепоезд всегда стоит хоть и на запасном пути, но под парами.
Маяковский с огромной радостью и гордостью описывает момент появления на свет советского паспорта из кармана своих широких штанов. А его фраза: «Завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» наполняет сердце такой гордостью за страну, в которой родился и вырос. И пограничник на таможенном контроле невольно показывает и страх, и уважение гражданину великой страны. Наш теперешний паспорт имеет обложку благородного бордового цвета.
Моя мама, когда училась в школе, учила это стихотворение наизусть. И до сих пор его помнит, хотя окончила школу лет тридцать назад. Читаешь его и проникаешься такой гордостью за первую страну победившего социализма. Той страны уже нет, а стихотворение осталось. В современной поэзии последних лет трудно найти что-нибудь подобное этому шедевру.
Сложно представить современную жизнь без телевизора. Он стал источником новостей и объектом семейного досуга. Недавно мы узнали, что двадцать первого ноября празднуется всемирный День телевидения.
В литературе первая половина XIX века характеризуется романтичным настроем, сопровождающимся неким пафосом. Многие романтики этого времени начинают все больше обращаться к темам воли, свободы, различных подвигов и, конечно же,
В 1848 – 1855 года император Николай I, впечатленный революционными событиями, произошедшими во Франции, устроил тотальную цензуру в отношении журналистов и литераторов. Для Н. А. Некрасова, в то время руководившего журналом «Современник»,
Борис Леонидович Пастернак считается одним из ярких русских поэтов 20 века. Вдумчивый художник с тонкой душой, не мог остаться не замеченным. Все вокруг привлекало его внимание, он пытался понять и проникнуть в самую суть вещей.
Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт, драматург, прозаик, чье имя по праву считается настоящим достоянием России. Вся жизнь этой необычной личности, начиная от рождения и заканчивая смертью, вызывает огромный