Паспорт – это самый документ каждого человека. Он нужен и в повседневной жизни в родной стране, и, особенно, когда выезжаешь за её пределы. Вот и Маяковский много путешествовал, бывал в Европе и Америке.
Стихотворение было написано через семь лет основания Советского Союза, в 1929 году. В его основу легли наблюдения поэта, сделанные при прохождении, казалось бы, такой будничной процедуры паспортного контроля на различных таможнях. Надо отметить тот факт, что обложка советского паспорта того времени была красного цвета. Маяковский ласково называет его «краснокожая паспортина».
Поэт ярый противник бюрократизма. « …К мандатам почтения нету…» Он предлагает бумаги отправить «ко всем чертям». Но только не этот документ.
Советские люди всегда вызывали повышенный интерес среди иностранцев. Они относились к ним как к чему -то экзотическому. Откровенно боялись их. Некоторые индивидуумы до сих пор считают, что у нас медведи по улицам ходят, а люди ходят в шапках-ушанках, с балалайкой под мышкой и ружьём или автоматом Калашникова.
Такое же отношение было и к паспорту. Маяковский сравнивает паспорт с бомбой, с колючим ежом, обоюдоострой бритвой. А вдруг паспорт в руках пограничника внезапно взорвётся, уколет, укусит или порежет.
Маяковский отмечает, что к английскому паспорту таможенники относятся с уважением, с американцами заискивают, кланяются. К паспортам жителей скандинавских стран равнодушно, без эмоций. К польским паспортам относятся брезгливо. А вот к советским - с ужасом, страхом и почтением. Правильно, бойтесь, бойтесь. Наш бронепоезд всегда стоит хоть и на запасном пути, но под парами.
Маяковский с огромной радостью и гордостью описывает момент появления на свет советского паспорта из кармана своих широких штанов. А его фраза: «Завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» наполняет сердце такой гордостью за страну, в которой родился и вырос. И пограничник на таможенном контроле невольно показывает и страх, и уважение гражданину великой страны. Наш теперешний паспорт имеет обложку благородного бордового цвета.
Моя мама, когда училась в школе, учила это стихотворение наизусть. И до сих пор его помнит, хотя окончила школу лет тридцать назад. Читаешь его и проникаешься такой гордостью за первую страну победившего социализма. Той страны уже нет, а стихотворение осталось. В современной поэзии последних лет трудно найти что-нибудь подобное этому шедевру.
Лермонтов написал данное произведение после довольно трагических и нелепых событий. В 1837 году погиб Пушкин, и это событие сильно затронуло поэта. На этом фоне Лермонтов пишет стихотворение «Смерть поэта», в котором в некотором роде
Есенин был любим женщинами, но сам любил немногих. Тёплые чувства были у него к Зинаиде Райх, она была его первой женой. У них родились двое детей, но они не смогли удержать Есенина в семье, и он ушёл к другой.
Стихотворение Б. Л. Пастернака «Разлука» вошло в число лирических произведений, автором которых выступает не сам поэт, а герой его романа – Юрий Живаго. Поэтому события поэтического отрывка следует соотносить с жизнью книжного
Описание красоты родной природы, не свойственное творчеству Александра Александровича Блока, все же имело место в ранних произведениях выдающегося русского поэта–символиста.
Девятнадцатый век вошел в историю как время важных событий в жизни Российского государства. На фоне Отечественной Войны 1812 года, русско-турецких войн, попытками либеральных реформ восстание декабристов 14 декабря 1825 года