Знаменитый поэт Апполон Майков начал публиковать свои произведения уже в возрасте 13 лет, однако относился к каждому своему произведению с иронией и насмешкой, считая что все это несерьезно. Всерьез задумываться именно о поэтической деятельности он стал во время обучения в университете.
Трогательное и романтичное стихотворение "Ласточки" было написано в 1856 году. В данном произведение, чувствуется сожаление автора о том, что жизнь скоротечна, а так же о том, что не один человек не в состоянии изменить что либо ведь так или иначе исход будет один.
На столь печальные и даже негативные мысли молодого поэта наводит осенняя пора, и в частности осенний сад. Автор признается, что его раздражает наблюдать за тем, как угасает природа, готовясь к долгой зимней стуже.
Волей не волей Апполон обращает внимание на опустевшее ласточкино гнездо под крышей. Стоит отметить, что оно уже начало разваливаться, а ведь совсем недавно здесь жила пара ласточек со своими птенцами. Но время неумолимо движется, птенцы выросли и семья покинула гостеприимный дом, оправившись в поиски более лучшего вариант. Поэту грустно от этого, ведь за время жизни ласточек в гнезде, он привязался к ним, и ему безумно нравилось наблюдать за ними.
Стихотворение очень нежное, простое. Оно придется по душе читателю любого возраста, так как понять его может и ребенок, и взрослый человек.
Что касается строения, то оно построено из 7 строк, 28 строчек. Для более того, чтобы придать произведению большей выразительности автор использует различные литературные приемы, которые позволяют сделать стихотворение лаконичным, законченным и полным. Здесь можно увидеть и метафору, и олицетворение, и эпитеты. Так же в данном произведении в большом количестве присутствуют красочные прилагательные.
В заключении хочется сказать, что жизнь каждого живого существа не вечна, и не стоит тратить её на пустые дела, нужно обдумывать каждое свое слово и решение, ибо каждый живет лишь раз. Поэт понимал это, и хотел данным стихотворением показать именно эту идею, донеся её до каждого читателя.
Владимир Маяковский - выдающийся поэт-сатирик. Он мастерски обращался со словом и превращал его в оружие, которым мог прославлять коммунистическое будущее или обличать буржуев. В своём стихотворение "Прозаседавшиеся" автор показывает своё отношение к волоките бюрократов.
Этот стих был написан в 1922 году и вошёл в цикл стихотворений, направленных на борьбу с бюрократами и буржуазией. В "Прозаседавшиеся" есть сюжет: главный герой безрезультатно оббивает пороги, чтобы добиться деловой встречи с "Иваном Ванычем". Однако незадача состоит в том, что он постоянно "заседает" и к нему невозможно попасть на приём. Маяковский высмеивает бюрократов, которые занимаются, казалось бы, бессмысленными и непонятными вещами. Зарываясь в горах бумажных дел, они вынуждены постоянно проводить заседания и с рассвета до заката решать пустячные проблемы. Поэт намеренно гиперболизирует ситуацию, написав, что на одном из заседаний решали проблему покупки чернил. В последних строчках читатель видит уже гротеск. Перед бедный героем, искавшем аудиенции, предстает страшная картина. Мастерски обыграв выражение "разделиться пополам", поэт рисует образ бюрократов буквально разделённых на две части, тем самым он добивается сатирического эффекта.
Также Маяковский высмеивает множество непонятных и бессмысленных сокращений организаций. Для этого он применяет каламбур, автор играет словами, а в одной из аббревиатур использует множество последовательных букв из алфавита.
Само заглавное слово "прозаседавшиеся" является неологизмом, придуманным Маяковским. У читателя оно ассоциируется с такими глаголами, как "проиграться" или "промотаться" - то есть со словами, которые обозначают высокую степень деятельности. И эти действия не приводят к чему-либо хорошему. В разговорную речь оно вошло в качестве нарицательного обозначения бюрократической суеты.
Итак, Маяковский даёт понять, что бесконечное прозаседательство не решает важные вопросы, а является лишь пустым времяпрепровождением.
Кратко по плану
Зачем быть поэтом? Что в этом хорошего? Слава? Громкое имя? Громкие шедевры? Стихотворение «К другу стихотворцу» написано Пушкиным в пятнадцатилетнем возрасте. В нём он проводит одностороннюю дискуссию с Вильгельмом арловичем Кюхельбекером,
Есенин был любим женщинами, но сам любил немногих. Тёплые чувства были у него к Зинаиде Райх, она была его первой женой. У них родились двое детей, но они не смогли удержать Есенина в семье, и он ушёл к другой.
Сергей Есенин по праву считается мастером пейзажной лирики, ведь словами, он, как художник мазками вырисовывал картину за картиной. Мало кто знает его философскую поэзию, к которой, прежде всего, принято относить стихотворение:
Чувствительная и тонкая натура творческого человека видна невооруженным глазом в каждой строчке стихотворения «Минута». Таким человеком и был Иннокентий Федорович Анненский.
Слово «Прощай» в названии означает, что Лермонтов прощается не с Россией, а с укладом жизни в ней. А я подумала, что он прощается с Россией потому, что уезжает в ссылку на Кавказ. Почему «немытая Россия»? Поэт явно не имеет в виду