Анализ стихотворения Некрасова Элегия

Миссия Некрасова, которую он взвалил на себя, оказалась неблагодарной. Когда-то он решил посвятить свою поэзию народу, воспевать жизнь простых крестьян, нищих и прочих обездоленных людей, над которыми глумились все кому не лень. Проблема была в том, что тогдашнему народу его поэзия была не очень-то и нужна. Их волновало, как прокормить себя и свою семью, да и читать они не умели. А сильным мира сего страдания народа были безразличны.

Но Некрасов не сдавался и продолжал описывать радости и горести простых людей. На него обрушивались нападки: мол, зачем ты всё про них, пиши про аристократию, про девиц салонных. Великий поэт не прислушивался к этим мнениям, поскольку они противоречили его устройству души. Но со временем нападки ему надоели, и он написал стихотворение «Элегия». И вот, казалось бы, аристократия может быть спокойна, ведь элегия – давний и великий жанр, высокий жанр. Кто-то, прочтя заглавие, вздохнул с облегчением: Некрасов исправился!

Как бы не так. От элегии здесь разве что заглавие да кое-какие элементы. Тема всё та же: страдания народа. Нет, не исправился Некрасов, но свою трагедию он сознаёт: народ, которому он посвящает своё творчество, ему не внемлет. Не нужна ему поэзия, не приучили его к ней. Это сейчас те, кто живёт ниже среднего уровня, могут посмотреть в Интернете стихотворения на любую тему, и читать умеют все поголовно, и стихи свои пишут (или, что чаще, рифмованную графоманию). А раньше было по-другому. Хуже было.

О чём же конкретно эта «Элегия»? Некрасов начинает с того, что будет описывать страдания народа вне зависимости от того, модно это или нет. Прошла мода? Да пожалуйста, только тема эта должна продолжаться. Что может быть прекраснее, чем служение народу лирой, обращение внимания сильных мира сего на его беды? – спрашивает дальше поэт. И может, сам простой люд знать не знает о поэзии Некрасова, но тот умрёт спокойно, потому что служил ему. Это похоже на мессианство.

Да, возможно, у Некрасова ничего не получится со своей миссией, но он старался, он боролся за права народа, он пытался, в конце концов! И это уже хорошо. Когда великий поэт наблюдает за жизнью народа, он пытается понять: а так ли счастлив он, как может показаться неопытному глазу? Не скрыты ли здесь проблемы другого характера? После отмены крепостного права не все смогли распорядиться своей свободой. Кого-то за копейки купили вчерашние хозяева, и это тоже несвобода, пусть и другого рода.

И великий поэт в конце «Элегии» пишет: ему внимает природа, горы, долы, нивы, лес – только не люди, чьи страдания он решил описывать. И да, это трагедия. Но Некрасов всё равно пытался. И его миссия была благородной.

Анализ стиха Элегия Некрасова

Один из самых выдающихся русских поэтов 19 века – Николай Алексеевич Некрасов. Большинство его произведений были посвящены жизни народа. Поэт ярко описывал и чувствовал переживания и тяготы простых людей. Многие поэты и писатели того времени очень уважали Некрасова и ценили его творчество. К примеру, известный всем Достоевский, который называл Некрасова печальником народного горя. Федор Михайлович говорил, что он болел страданиями к крестьянам всей своей душой и верил в хорошее будущее русских людей.

Николай Алексеевич вместе с народом смог постичь что такое радость, горе, а главное – что такое жизнь. Красота его поэзии заключается в чуткости и понимании крестьян, в вечной правде христианских истин. Именно благодаря своей чуткости и отзывчивости он смог изобразить всю глубину и многогранность народного характера, показать его силу.

Однако случалась и критика по отношению к Некрасову, особенно она обострилась после отмены крепостного права. Многие литературные критики, другие писатели относились с непониманием и порой даже с негодованием к поэту. И все потому что он по – прежнему посвящал свои произведения низшим слоям общества. В качестве ответа на «нападения» со стороны оппонентов автор написал стихотворение «Элегия» в 1874 году. Некрасов в данном произведении пытается показать, что тема страданий народа, простых людей актуальна и сейчас, так как отмена крепостного права совсем не улучшила ситуацию.

В стихотворении «Элегия» автор показывает настоящую жизнь простых русских людей.  Крестьяне находятся в бедственном положении, они обречены на нескончаемый труд, сложную работу. А также подчеркивает бесполезность реформы, которая не дала людям желаемой свободы. Некрасов пишет, что народ признали свободным. Но стали ли люди счастливыми? Изменилась ли их жизнь к лучшему? К сожалению, ответ печальный. Так как реформа об отмене крепостного права – всего лишь маска, а за ней скрываются страдания многих людей. Внешнее благополучие – это только обман, так как ничего не изменилось, жизнь крестьян не улучшилась, а возможно, только ухудшилась.

Некрасов своими произведениями хотел обратить внимание на острые проблемы в обществе, которые необходимо было решать.

Вариант №3

Большинство своих стихотворений, Николай Алексеевич посвятил жизни крестьянского народа, он описал как тяжело дается счастье этому сословию. Зачастую, его всячески критиковали за выбранную им тему. После отмены крепостного права в России, критики еще более начали осуждать Некрасова, ведь он продолжал описывать их тяжелую жизнь, считая, что ничего не поменялось.

Наконец-то Николай Алексеевич решился ответить на всевозможные упреки за его творчество. В своем произведении «Элегия», автор задается вопросом: «стало ли крестьянам жить легче после отмены крепостного права?».

Произведение начинается с обращения к критикам, сразу же он начинает пытаться их убедить в том, что низшему сословию не стало легче жить после нововведения. Николай Некрасов, уже стал считать, что его долгом является защита крестьянских людей. Он сам испытал и понял, каково это жить в бедности и нищете, поэтому он доволен выбранной им темы для написания столь глубоких произведений, обращенных крестьянским людям.

Стал ли счастливым народ, после освобождения, вот основная идея стихотворения, которую раскрывает Николай Алексеевич. Ответ на этот вопрос автор несомненно находит. Крестьянский народ все также пытается заработать денег для того, чтобы прокормить свою семью, целыми днями работая на поле. Жена, с улыбкой на лице, обнимает своего мужа, пришедшего поздно вечером домой. Но все же, что скрывается за этой улыбкой? Некрасов утверждает, что именно за этим фальшивым настроением, скрывается самая искренняя боль.

В конце своего произведения, Некрасов все же не находит ответа на поставленный вопрос. Возможно, крестьяне счастливы, но с другой стороны они боятся собственной жизни потому, что теперь им приходится отвечать за собственную жизнь, но иногда, они даже не представляют, как ей распорядиться.

Средство выразительности 10 класс кратко по плану

Картинка к стихотворению Элегия

Элегия Анализ стихотворения

Популярные темы анализов