Анализ стихотворения Некрасова Гадающей невесте

В творчестве Николая Алексеевича Некрасова огромное место занимала тема жизни и судьбы русской женщины. Не важно, была это крестьянка или дворянка, потому что женщины не имели никаких прав в обществе. Крестьянка с утра до ночи надрывалась в поле. Дворянка же безропотно подчинялась супругу, сидела дома и занималась воспитанием детей, в то время как супруг с друзьями ездил на охоту, играл в карты и развлекался с другими женщинами.

Стихотворение «Гадающей невесте», написанное в 1855 году, посвящено девушке, которая гадает на возлюбленного, но не знает, какая ждёт её судьба. Прообразом дворянки с тяжёлой судьбой была мать Николая Алексеевича, которая страдала от безразличия и унижений мужа – деспота.

Идея стихотворения заключается в том, чтобы рассказать о страданиях, которые ждут прекрасную девушку, если её избранник окажется самовлюбленным и равнодушным человеком. При этом автор не исключает, что семейная жизнь у молодых людей может сложиться счастливо.   

Темой произведения является предстоящее замужество дворянки.

Стихотворение состоит из шести строф. Каждая строфа представляет собой четверостишие. Размер стихотворения – пятистопный хорей. Рифмовка используется перекрестная.

 Мысленно стихотворение можно разделить на три части.

В первой части поэт представляет читателю влюблённую девушку. С помощью эпитета «прекрасные манеры» автор показывает, что у её избранника хорошее воспитание, он «не глуп, не беден и хорош». Девушка влюблена во внешние качества молодого человека. Однако она не знакома с внутренним миром любимого и не догадывается, какие беды могут ждать её после замужества.

Во второй части автор говорит, что, если у избранника «есть сердце», то молодых людей ждёт счастливая жизнь. Конечно, и испытания могут выпасть на их долю, но вместе они справятся со всеми горестями.  

В третьей части поэт предупреждает, что ждёт девушку, если её избранник окажется бесчувственным человеком, который любит только себя и свои интересы. Эпитеты «тщеславная суета» и «жизнь дикая, праздная и пустая» подчёркивают отрицательные качества молодого человека. Он озабочен только своим внешним видом – «ровностью пробора» и «щегольски обутою ногой». Даже «пленительные взоры, нежность сердца, музыка речей» влюблённой девушки никогда не заменят ему привычный образ жизни. Обществу красавицы он предпочтёт скачки или клуб, где с такими же франтами будет обсуждать породистых лошадей и новые детали для карет.

Эпитет «роковое зло» как нельзя лучше подтверждает слова поэта о том, что жизнь девушки с таким человеком никогда не принесёт счастья и будет загублена. На первом месте у него так и останутся только его пристрастия.

В своём стихотворении поэт написал о том, что молодую дворянку после замужества может ждать как счастливая, так и полная разочарований и страданий жизнь.

О благополучной семейной жизни девушки поэт пишет всего одну строфу, а в конце ставит многоточие, потому что не верит, что избранник окажется добрым и порядочным человеком.

Являясь певцом страданий русских женщин, в данном стихотворении Некрасов описывает жизнь, которая ждёт дворянку в браке с человеком, ставящим превыше всего только себя и свои увлечения.

Картинка к стихотворению Гадающей невесте

Гадающей невесте Анализ стихотворения

Популярные темы анализов