В стихотворении говорится о двух противоположностях: безграничной любви, готовности к самопожертвованию героя (мужа) и эгоизме, цинизме и высокомерии героини (жены). Разумеется, о любви с ее стороны говорить не приходится. Она лишь позволяет себя любить. Причем сквозь зубы, относясь к мужу исключительно потребительски.
Любовь Маша получает в виде зависти своих подруг, перед которыми хвастается очередной обновкой. При этом оба героя считают себя счастливыми людьми. Он дарит ей всего себя, а она, без особой благодарности это принимает и спешит за не искренними восхищениями подруг. Некрасов пытается вмешаться в дело и вразумить Машу, показать ей, в чем истинное счастье, но сталкивается с глухой стеной непонимания.
Помимо этого, в произведении есть скрытый смысл. Автор высмеивает взяточничество и казнокрадство чиновников, на примере рассуждений о том, как мог бы еще заработать денег главный герой, называя его человеком новой породы, либералом. Некрасов преднамеренно ставит эти качества на контраст с общественным мнением, чтобы показать, насколько плачевна ситуация, сложившаяся в стране. В этом проглядываются его революционно – демократические взгляды.
С легкой подачи автора, герой боится осуждения соседа, не понимания тещи, если вдруг перестанет «поклоняться золотому тельцу» и начнет жить, так как ему хочется на самом деле, где-нибудь вдали от столицы, от умилений новыми нарядами и сплетен. Возможно, прототипом героя является сам Николай Александрович, известный своей любовью и сопереживанием простой крестьянской жизни.
Стихотворение написано в 1855 году. Рифма в нем перекрестная. Оно изобилует восклицательными знаками и эмоционально окрашенными словами (труженик, глупа и т.д.), что увеличивает призыв не оставаться равнодушным к происходящему. Автором использовано большое количество эпитетов: убийственный взгляд, безгрешные доходы, усталая душа и т.д. В тексте есть метафоры: муж бледнолицый, убийственный взгляд, наслаждения полная чаша и т.д.
В целом, стихотворение производит впечатление мрачное. Огромное чувство несправедливости смешивается с обидой и бессилием что - то изменить. Но менять ничего не желают и сами герои. И финал предрешен. Самое печальное, что таких «Маш» и их мужей можно встретить и в современном мире. Причем, наверняка, в гораздо большем количестве, чем во времена Н.А. Некрасова.
Стихотворение Есенина « нивы сжаты, рощи голы» было написано в 1917 году, в этих небольших четверостишиях написанных поэтом, затрагивается тема глубокой осени всей ее тоски и печали. Ведь осенью все живое постепенно засыпает,
На создание своего стихотворного шедевра «Венера Милосская», Афанасия Фета вдохновила одноименная древнегреческая статуя богини всех влюбленных. Встреча поэта и скульптуры состоялась в Лувре в 1856 году.
Совершенно не является секретом то, что есть особые поэты, произведения которых оказывают свое, неповторимое влияние на потомков. Их лирические произведения захватывают, остаются в сердце и помогают в принятии правильных решений
Стихотворение написано в 1925 году и является итогом всей его жизни. В его строках он просит, чтобы его сердце перестало биться, что он устал уже обманываться в этой жизни. В последние полгода своей жизни Сергей Александрович решает
Игорю Северянину открылся дар поэта, когда ему было восемнадцать лет. В этом возрасте он влюбился в девушку, которую звали Евгенией, вскоре она стала музой для него, и молодой литератор стал называть её Златой. Именно в этом возрасте он