Николай Алексеевич Некрасов - великий русский поэт, представитель золотого века русской литературы. Будучи дворянином, он как никто другой понимал и чувствовал тяжелую жизнь российского крестьянства, но восхищался тяжелым трудом и стремлением жить счастливо каждого крепостного. Эти чувства, пронесенные сквозь сердце поэта, он при помощи пера излил на бумагу, навсегда увековечив их в своих бессмертных произведениях.
Стихотворение "Мужичок с ноготок" является частью большой поэмы автора "Крестьянские дети". В этом произведении Некрасов описывает скудную и сложную жизнь многодетной бедной крестьянской семьи. В ней всего два мужчины - глава семейства и его маленький шестилетний сын.
Им приходится в "студеную зимнюю пору" заниматься заготовкой дров, чтобы обеспечить свою семью драгоценным теплом. Отец занимается рубкой деревьев и затем придает дровам нужные размеры, чтобы они уместились в печи. Сынишка же грузит их на телегу и отвозит домой. Именно в этот момент автор и встречается с мальчиком на дороге, выйдя прогуляться из дому в лес.
Яркими красками усиливает колоритность стихотворения описание зимней поры. Некрасов применяет к зиме эпитет "студеная", намекая на суровость описываемых морозов. Читатель должен сам догадаться, что семейство в крестьянской хате, видимо, замерзает, раз в такую погоду мужчины принялись за заготовку дров. Гиперболизуя опасность мороза перед маленьким мальчиком, автор уже напрямую заявляет о том, что мороз был сильным. Однако, мальчуган важно шефствует над лошадкой, ведя ее под уздцы, у него чинное взрослое спокойствие. Поэт показывает его крохотность, сравнивая маленькое тело ребенка с большими папиными сапогами и еще большего размера полушубком.
Вместе с этим, Николай Алексеевич еще более ярко рисует читателям положение бедных сельских детей. Из-за своей закрепощенной судьбы, они вынуждены рано взрослеть, выполняя работу, с которой не всегда и взрослый человек справился бы.
Мальчик описывается автором с нежностью и трепетом. Он испытывает жалость к такому раннему взрослению сынишки, который уже представляется настоящим мужчиной на фоне исполнения семейных обязанностей без лишних слов.
В своем творчестве Некрасов, обращаясь к образу крестьянских детей, всегда описывает его очень трепетно. Детям он всегда отводил особое место в своих литературных произведениях. Знакомясь с ними, нам открывается настоящая душа русского народа, которую читателям так щедро и безвозмездно раскрыл Николай Алексеевич Некрасов.
В этом стихотворении Есенин пишет вывод о своей жизни. В нем говорится о буйной молодости поэта, Есенин пишет, что ни о чем не жалеет. В стихотворении писатель ведет беседу с собой о пройденной жизни. Есенин пишет, что пыл его утих,
Иоанн Алексеевич постоянно выделялся красочными лиричными отображениями свой натуры. Стихотворение было написано в тридцать лет, поэт тогда только начинал свою жизненную деятельность. В том же году оно было напечатано.
Незадолго до своей трагической гибели, в 1840 году, Лермонтов пишет стихотворение “Благодарность”, воспроизводя в стихах субъективно личное чувство, обращенное к Богу. Поэт подводит итоги всей жизни, как будто предчувствуя свою учесть
Наконец-то солнечных дней становится больше! Мы любим зиму за ее красоту, снежные забавы и новогодние каникулы, но очень устаем от нехватки света и тепла.