Время поделено на часы, часть из которых отводится дню, а другая – ночи. Если днем можно заниматься работой, то ночью обычно люди отдыхают, так как организм настраивается на расслабленность, собираясь набраться энергии во сне. День светел, вокруг все видно, ночь же погружает мир во тьму, и все живое получает негласную команду на отбой.
Поэты и писатели воспевают ночь, как одно из загадочных явлений природы, меняющего ритм с активного на замедленный темп. Именно в это время суток воцаряется некое подобие волшебства, очарования и загадки. Это – одна из тайн мироздания, постичь ее механизм и устройство невозможно. Когда на землю опускается ночь, даже трудно поверить, что может наступить рассвет.
Некрасов написал стихотворение, в котором все акценты смещены на бес подобие ночи, и человек может любоваться ею, наслаждаясь тишиной и гармонией. Поэт смотрит ввысь, туда, где мерцают звезды, далекие, яркие и тусклые, то пропадающие за облаками, то вновь появляющиеся на черном бархатном небосводе. В пылу нахлынувших чувств одиночества, тоски и уныния, он мысленно взывает к ним, моля поднять его к истокам воздушного эфира, дымкой окутывающего атмосферу. За невидимой гранью, отделяющей материальные предметы от неосязаемого пространства, пляшут тысячи огней, танцуя и ведя хоровод только им известного праздника природы. И ветер разгульною походкой не встречает преград, срываясь с запада на восток, чувствуя себя хозяином в любой стороне света.
Внезапно порывы ветра, становясь буйными, начинают волновать траву, деревья. Старый дуб, не выдержав сотрясений, падает, издавая скрежет, как бы прощаясь со своими сородичами. Перемена погоды влияет на все сущее вокруг, а сам писатель, содрогаясь от капризов природы, дивится ее непостоянству и своенравию. Пошумев и посвистев, ветер потихоньку затихает, и небо, до того темное, беззвездное, снова рассеивается, обнажая усыпанное покрывало с блестками, рассыпавшимися наверху.
тображая ночь, берущую бразды правления после заката солнца вплоть до его возвращения на небосклон, Некрасов подчеркивает ее красу, обволакивающую и убаюкивающую, дурманящую и зовущую в царство Морфея, в котором оживают наши самые смелые и причудливые фантазии.
ак и он, как заколдованный, просит унести его с собой в даль, высокую, легкую, существующую по законам неба; ему видится, что за горизонтом он сможет обрести покой и успокоение души, не тревожась суетностью мира земного.
В стихотворении Ивана Алексеевича Бунина «Летняя ночь» изображение любящего ребенка и матери на фоне ночного пейзажа вызывает необычные чувства нежности, уверенности и покоя.
Современники не принимали стихотворения Фета, по крайней мере, в 50 – 60-е года. В то время лирика писалась на злобу дня, и это было, чуть ли не единственное направление, которое вызывало одобрение читателей. Тогда королём поэзии был Некрасов.
Стихотворение «Снегирь» Державин написал после смерти великого русского полководца - Суворова. Это событие вызвало в нем сожаление об утрате такого человека, способного на подвиги во имя родной страны.
Мастер коротких стихотворений, Федор Иванович Тютчев, мог выразить в них философскую мысль. Служба дипломатом наложила отпечаток на четкую формулировку своих мыслей. Кроме того, отличное образование и умение наблюдать
Многоуважаемый и горячо любимый народом во все времена поэт Сергей Александрович очень любил животных. Можно даже сказать, что он любил животных больше чем некоторых личностей своего времени.