Анализ стихотворения Некрасова Памяти Белинского

Н. А. Некрасов и В. Г. Белинский долгое время были знакомы лишь по переписке. Они оба были известными критиками, и их критические очерки были во многом похожи. Вживую они познакомились только в 1842, но между ними быстро завязалась очень крепкая дружба. Н. А. Некрасов считал, что это встреча перевернула его судьбу.

В 1848 году В. Г. Белинский скончался после продолжительной болезни, во время которой Н. А. Некрасов ни на минуту не отходил от постели друга. На момент смерти критику было всего 37 лет.

После похорон Н. А. Некрасов написал стихотворение «Памяти Белинского». Однако, поскольку имя Белинского впало в немилость общества, поэтому долгое время стихотворение носило название «Памяти приятеля». Долгое время после смерти В. Г. Белинского, его творчество было под запретом, также как и упоминание его имени в литературе других авторов.

В стихотворении поэт выразил сильную привязанность к умершему другу, называя его «братом по судьбе», вместе с которым они шли «одной тернистой дорогой», и сожаление о его печальной судьбе.

Н. А. Некрасов выразил истинное восхищение В. Г. Белинским, называя его своим учителем, «наивной и страстной душой». Однако он переживает из-за того, что имя его друга впало в немилость, и даже старые друзья В. Г. Белинского стали забывать о нем.

По мнению Н. А. Некрасова, В. Г. Белинский писал великие тексты, которые должны сохраниться спустя много поколений. Но поэт боялся, что потомки не узнают, кто их автор, из-за запрета на имя Белинского. В последних строках стихотворения Н. А. Некрасов описывает образ заросшей могилы, к которой не протоптана дорога, поскольку все забыли об умершем.

К счастью, страхам Н. А. Некрасова не суждено было сбыться. В. Г. Белинский не был забыт, и сейчас многие знакомы со статьями этого великого критика.

Картинка к стихотворению Памяти Белинского

Памяти Белинского Анализ стихотворения

Популярные темы анализов