Стихотворение «Похороны» написано Н.А. Некрасовым в конце июня 1861 г. (исследователи указывают период с 22.06 по 25.06). Произведение было создано в село Грешнево, Ярославской области, где прошло детство поэта. Впервые увидело свет и опубликовано в журнале «Современник».
В рассматриваемом произведении описываются похороны приезжего человека, который покончил жизнь самоубийством недалеко от небольшого населенного пункта (села). Повествование ведется от лица местного жителя, он начинает рассказ с сообщения о произошедшем несчастье, далее описывает все административные действия (осмотр лекарем, суд), а также погребение покойного. Очевидно, что местные жители села являются очень набожными и не раз, подчеркивается о том, что чужеземец нагрешил:
«Что обрызгал ты грешною кровию
Неповинные наши поля!».
Тем не менее, даже понимание большого греха и отсутствие привычных местным церковных обрядов при погребении, не мешают сельчанам оплакивать погибшего без осуждения и оставить содеянный поступок на суд Господа.
Основные действия произведения, а также основные действующие лица – жители сельской местности. Автор для создания настроения и сближения читателей с действующими лицами, активно использует специфическую лексику (затерялося, тошнехонько, скорехонько и пр.), по тексту широко применяются просторечные слова и обороты, изменение окончаний, свойственные сельским жителям (шлялося, не знавали, деньжонок собрать, поглядим, сердешного, нашивал и т.д.).
Произведение поделено на строфы. Одна строфа представлена четверостишием. Каждая строфа продолжает описание события, раскрывая подробности и детали. Последняя строфа стихотворения является своеобразным выводом о том, что жители села прощают чужеземца, желают ему покоиться с миром и все дальнейшее оставляют на волю Господа.
В стихотворении используется трехсложная стопа, характерный размер – анапест.
По моему мнению, стихотворение отражает широту души сельских жителей, ведь, несмотря на то. Что вся описанная ситуация претит их мировоззрению и сложившимся убеждениям, они с почестями и уважением провожают усопшего в последний путь.
Писатель очень быстро стал известным, еще до революции он уже издавался. Стихотворение пришлось на последние годы Сергея Александровича Есенина(1924), перед его гибелью и обращено оно к маме и Родине где он родился.
Современники не принимали стихотворения Фета, по крайней мере, в 50 – 60-е года. В то время лирика писалась на злобу дня, и это было, чуть ли не единственное направление, которое вызывало одобрение читателей. Тогда королём поэзии был Некрасов.
Небольшое, всего двенадцать строчек, стихотворение. Венеция - город влюблённых и путешественников. Побывать там хоть раз в жизни - мечта любого человека. Город полный романтики, стоящий на воде, где вместо улиц - каналы,
Название стихотворения подталкивает к мысли, что рыцарем становятся только в ночной час. Рыцарем – потому что кажется, что вновь молод, здоров, способен на необдуманные поступки, в которых неизменно поджидает успех. Люди, которые мучаются
Афанасий Афанасьевич Фет в своем раннем творчестве все больше обращался к пейзажной лирике. Его переполняли раздумья про основы архитектуры и даже философии. Будучи под впечатлением своих познаний, он решается написать стихотворение