Стихотворение «Похороны» написано Н.А. Некрасовым в конце июня 1861 г. (исследователи указывают период с 22.06 по 25.06). Произведение было создано в село Грешнево, Ярославской области, где прошло детство поэта. Впервые увидело свет и опубликовано в журнале «Современник».
В рассматриваемом произведении описываются похороны приезжего человека, который покончил жизнь самоубийством недалеко от небольшого населенного пункта (села). Повествование ведется от лица местного жителя, он начинает рассказ с сообщения о произошедшем несчастье, далее описывает все административные действия (осмотр лекарем, суд), а также погребение покойного. Очевидно, что местные жители села являются очень набожными и не раз, подчеркивается о том, что чужеземец нагрешил:
«Что обрызгал ты грешною кровию
Неповинные наши поля!».
Тем не менее, даже понимание большого греха и отсутствие привычных местным церковных обрядов при погребении, не мешают сельчанам оплакивать погибшего без осуждения и оставить содеянный поступок на суд Господа.
Основные действия произведения, а также основные действующие лица – жители сельской местности. Автор для создания настроения и сближения читателей с действующими лицами, активно использует специфическую лексику (затерялося, тошнехонько, скорехонько и пр.), по тексту широко применяются просторечные слова и обороты, изменение окончаний, свойственные сельским жителям (шлялося, не знавали, деньжонок собрать, поглядим, сердешного, нашивал и т.д.).
Произведение поделено на строфы. Одна строфа представлена четверостишием. Каждая строфа продолжает описание события, раскрывая подробности и детали. Последняя строфа стихотворения является своеобразным выводом о том, что жители села прощают чужеземца, желают ему покоиться с миром и все дальнейшее оставляют на волю Господа.
В стихотворении используется трехсложная стопа, характерный размер – анапест.
По моему мнению, стихотворение отражает широту души сельских жителей, ведь, несмотря на то. Что вся описанная ситуация претит их мировоззрению и сложившимся убеждениям, они с почестями и уважением провожают усопшего в последний путь.
Стихотворение Ф. И. Тютчева «Два голоса», написанное в 1850 г, является нетипичным для автора. Согласно мнению критиков, в произведении прослеживается сильное влияние немецких поэтов. Возможно именно благодаря
Несомненно, венцом пушкинской поэзии можно назвать цикл стихотворений с гражданской тематикой. Именно к такому разряду принято относить одно из самых знаменитых стихотворений А. С. Пушкина «К Чаадаеву».
Это стихотворение Некрасова посвящено размышлениям о предназначении человека, о том, как он проводит свои земные часы, и к чему это приводит. В произведении представлен целый список пороков, которые овладевают людским естеством.
На ранних этапах своего творчества В.А. Жуковский, считающийся одним из родоначальников русского романтизма, занимался переводом произведений английских и немецких поэтов. Стихотворение «Вечер», увидевшее свет в 1806 г, было
Есенин один из известных писателей, который затрагивал тему природы. Любовь ко всему живому связано с тем, что писатель родился и вырос в маленькой деревушке. Ему нравилось наблюдать за явлениями в природе и писать о них стихи.