Литературная деятельность Николая Алексеевича Некрасова началась в ранней юности. Он долго и упорно работал над своими первыми стихотворениями, прозой и водевилями. Так, в 1840 году, благодаря небольшим сбережениям и некоторым знакомым, поэт выпускает первый сборник стихотворений «Мечты и звуки». Мнения критиков того времени о книге разделились. Одни говорили, что стихи «вышли из души», другие - что у начинающего поэта есть талант, но он еще не раскрыт, а за эти стихи ему будет стыдно в будущем. Николай Алексеевич выкупал непроданные книги и сжигал их, испытывая чувство стыда за неудачное начало литературной деятельности. Сохранилось очень мало экземпляров той первой книги стихов Некрасова, поэтому сегодня они считаются редкими и представляют особую ценность.
Стихотворение «Признание» было написано в 1839 году. Оно также входило в книгу «Мечты и звуки».
Идея произведения заключается в том, чтобы описать чувства, эмоции и переживания страстно влюбленного человека, готового исполнять все желания любимой девушки.
Жанр стихотворения - обращение, потому что в своём монологе герой признаётся возлюбленной в своих чувствах.
Стихотворение состоит из двадцати восьми строк. Оно не поделено на строфы. Произведение написано четырёхстопным хореем. Рифмовка использована смешанная.
В стихотворении можно мысленно выделить три части.
В первой части поэт передаёт бурные чувства влюблённого человека, который называет возлюбленную царицей, а себя – рабом, готовым исполнить любое пожелание своей «ненаглядной». Эпитет «цепь страсти роковой» демонстрирует безудержное стремление всегда быть вместе с любимой, потому что жизнь без неё напоминает «темницу».
Во второй части влюбленный называет себя «страдальцем» и просит избранницу хотя бы взглянуть на него. Поэт использует сравнение «страстный как волкан», чтобы показать темперамент молодого человека. Эпитет «пылающая кровь» и метафора «огонь любви» ещё больше подчёркивают пыл и эмоциональность влюбленного. Мужчина готов всегда помнить красоту любимой: «живые очи, ручку, ножку, локон, стан».
В третьей части герой уже не просит, а умоляет девушку, чтобы она полюбила его также сильно, как и он любит её. В этом призыве чувствуется неуверенность человека в том, что он все-таки добьётся расположения «красы младой».
В стихотворении поэт смог ярко передать чувства, эмоции и переживания влюбленного человека: страсть, желание всегда быть вместе и неуверенность.
История создания по плану
После того как я прочитала стихотворения великого русского классика И.З. Сурикова «Степь» передо мной возник образ бескрайних просторов русской степи. Начинаешь вчитываться в строки этого стихотворения, и мысленно представляешь
Ф.И. Тютчев был не только выдающимся поэтом, навсегда оставившим свой след в литературе, н и потрясающим философом, тонко чувствующим мир. В его произведениях прослеживается влияние А.С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и А. А. Фета.
В 1851году Некрасов написал стихотворение «Мы с тобой бестолковые люди», посвященное его возлюбленной – А. Панаевой. Удивительная история, которая снискала не одобрение, а осуждение со стороны общественности, когда Некрасов влюбился в замужнюю женщину,
Когда у человека есть все необходимое для жизни – пища, кров, одежда, работа, он не задумывается о хлебе насущном, начиная выискивать недочеты и недостатки в своей жизни. Такова уж наша земная натура, получая что-то,