Анализ стихотворения Некрасова Пророк

Николай Алексеевич Некрасов – один из самых известных поэтов второй половины 19 века. Его называют настоящим защитником простого русского народа. Ведь большинство своих произведений он посвятил именно этой теме. Некрасов своими стихотворениями пытался показать проблему и тяжелую жизнь русских крестьян, хотел обратить на нее внимание.

В 1874 году Николай Алексеевич Некрасов написал стихотворение под названием «Пророк». А посвящено данное произведение его другу также известному писателю – Чернышевскому. Многие литературоведы утверждают, что стихотворение было посвящено другому человеку, а позже переадресовано Чернышевскому. Также некоторые считают, что произведение носит обобщенный характер. Почему же такое название? Ранее образ пророка был неразрывно связан с назначением и ролью поэта. Но Некрасов обрывает эту связь. Он раскрывает судьбу поэтов – революционеров. Некрасов утверждает, что такие поэты готовы пожертвовать своей жизнью ради искусства и истины. Данное стихотворение можно отнести к примеру гражданской лирики, в которой также характерны элементы размышлений.

Произведение является репликами в диалоге, которые обращены к неизвестному собеседнику. Герой с ним, уверяет его в том, что пророк несмотря на опасность все равно обращается к искусству. Основная мысль состоит в том, что поэт – революционер, который отдает свою жизнь за народ, подобен святому человеку. А его смерть не напрасна, ее необходимо помнить и ценить, ведь благодаря ей жизнь других людей стала лучше. Поэт упрекает и самого себя, так как он не пожертвовал собой ради благих, великих целей.

Данное стихотворение ободряет людей, помогает им ощутить свою силу. Также стихотворение наполнено уважением к тем поэтам – революционерам, которые готовы пожертвовать своей жизнью ради других людей и лучшего будущего своей родины.

По плану, кратко ЕГЭ

Картинка к стихотворению Пророк

Пророк Анализ стихотворения

Популярные темы анализов