В 1848 – 1855 года император Николай I, впечатленный революционными событиями, произошедшими во Франции, устроил тотальную цензуру в отношении журналистов и литераторов. Для Н. А. Некрасова, в то время руководившего журналом «Современник», настали тяжелые времена. Писатель на время оставил сатирическое творчество и написал несколько работ, посвященных тяжелой жизни крестьян того времени. К числу этих произведений относится зарисовка «Проводы».
Н. А. Некрасов часто задумывался о судьбе простых русских людей. Он считал своим долгом при помощи творчества выразить свой протест против крепостного права, унижающего крестьян и вынуждающего их жить в нищете, и отстоять права всех страждущих.
В своих произведения Н. А. Некрасов восхищался крестьянами, описывая их как умных людей с высокими душевными качествами. Однако их жизнь описывалась серой и угрюмой.
Стихотворение Н. А. Некрасова «Проводы», написанное в 1850 году, входит в стихотворный цикл «На улице». Все произведения цикла относятся к жанру физиологический очерк. Поэт мастерски запечатлел сцены из повседневной жизни, передав трагизм нашей будничной жизни. В цикле отражены острые социальные темы, такие как: неравенство слоев населения, жестокость и равнодушие окружающих. В творчестве Н. А. Некрасова обычная городская улица является сценой, где разворачиваются драмы.
«Проводы» – вторая часть цикла. В стихотворении, состоящем из двенадцати строк с перекрестной рифмовкой, описываются проводы юноши в армию. Это прощание является трагическим для всей семьи. Мать героя и молодая девушка, возможно, его возлюбленная, плачут и просят юношу остаться дома. Отец героя молчалив и напряжен. Но, несмотря на то что его поступок причиняет родным боль, молодой человек осознает свой долг и не может отступить с пути.
«Еду ли ночью по улице тёмной» - одно из самых мрачных и страшных стихотворений классической русской литературы. Невозможно представить себе, чтобы это произведение появилось во времена Пушкина и Лермонтова.
В 1915 году автор приехал в незнакомый город, где начал свое творение. Он читал свои произведения многим знаменитым поэтам, которые после этого заметили бедного мальчишку. Есенин был неопытным и молодым парнем,
Санкт-Петербург и Царское село играют одну из главных ролей в стихотворениях поэтессы. Естественно, ведь её жизнь тесно связана с ними. Санкт-Петербург – очень красивый город, но годы революции, крови, злости, насилия, новой идеологии
Интересна история создания этого стихотворения. Оно было написано в 1915 году. Оно полностью отражает дух того времени. Смутное, непонятное, оно так и подталкивало уйти в другие миры, другие измерения. Или отправиться на фронты
Змеи сбрасывают кожи, часть своего тела, чтобы обновляться. Люди же меняют не тела, а души – свои внутренние состояния год за годом. Ребёнок, подросток, юноша, взрослый, старик – один человек и в то же время разные люди.