Анализ стихотворения Некрасова Проводы

В 1848 – 1855 года император Николай I, впечатленный революционными событиями, произошедшими во Франции, устроил тотальную цензуру в отношении журналистов и литераторов. Для Н. А. Некрасова, в то время руководившего журналом «Современник», настали тяжелые времена. Писатель на время оставил сатирическое творчество и написал несколько работ, посвященных тяжелой жизни крестьян того времени. К числу этих произведений относится зарисовка «Проводы».

Н. А. Некрасов часто задумывался о судьбе простых русских людей. Он считал своим долгом при помощи творчества выразить свой протест против крепостного права, унижающего крестьян и вынуждающего их жить в нищете, и отстоять права всех страждущих.

В своих произведения Н. А. Некрасов восхищался крестьянами, описывая их как умных людей с высокими душевными качествами. Однако их жизнь описывалась серой и угрюмой.

Стихотворение Н. А. Некрасова «Проводы», написанное в 1850 году, входит в стихотворный цикл «На улице». Все произведения цикла относятся к жанру физиологический очерк. Поэт мастерски запечатлел сцены из повседневной жизни, передав трагизм нашей будничной жизни. В цикле отражены острые социальные темы, такие как: неравенство слоев населения, жестокость и равнодушие окружающих. В творчестве Н. А. Некрасова обычная городская улица является сценой, где разворачиваются драмы.

«Проводы» – вторая часть цикла. В стихотворении, состоящем из двенадцати строк с перекрестной рифмовкой, описываются проводы юноши в армию. Это прощание является трагическим для всей семьи. Мать героя и молодая девушка, возможно, его возлюбленная, плачут и просят юношу остаться дома. Отец героя молчалив и напряжен. Но, несмотря на то что его поступок причиняет родным боль, молодой человек осознает свой долг и не может отступить с пути.

Картинка к стихотворению Проводы

Проводы Анализ стихотворения

Популярные темы анализов