В стихотворении явно описывается, как деревенский мужик едет на лошади. Он ее подгоняет, а другим средством передвижения управлять, с помощью слов, невозможно. На своем пути он замечает растрепанного мальчишку и решает его подвезти.
По описанию автора, мальчик был одет очень скромно, можно даже сказать бедно. Обуви на нем не было. Он был прикрыт скудной одеждой, и извозчик заметил грязное тело. Это говорит о том, что его семья жила без возможности не только одеваться и обуваться, но и нагревать воду для частого купания. В не столь далекие времена, в семьях, по обычаю, было много детей. Младшие всегда донашивали наряды за старшими и так до самого малого. Здесь же можно сделать вывод, что этот мальчик в семье один ребенок. Иначе, хоть что-то приличное из одежды осталось бы от старшего поколения. Автор его приободряет, чтоб не стыдился своего внешнего вида, ведь здесь ничего зазорного нет. Ведь многие ученые, достигшие высот в науке, были выходцами из бедных семей.
Попутчик заметил в котомке книжку и решил, что мальчуган направляется в школу за знаниями. Осмотрев его еще раз, делает для себя вывод, что отец потратил на сына последние средства, а мать отдала припрятанный четвертак, который получила на чай от купчихи.
Автор призывает, мальчишку, хорошо учится, ведь образованным и умным людям дорога везде открыта. Он верит, что каждый способен добиться успеха, ведь каждому жизнь преподносит такой шанс. Возможно, что в его судьбе такой шанс был упущен и сожаление по этому поводу, заставляет предупредить каждого, кто встретится на его пути.
Обнадеживает мальчика, что обязательно найдется добрый человек, который и доведет его до университета. Вот там главное – трудится. Ведь все, кто из народа славные люди. Никогда они не ленились и добивались всего, чего хотели. Много их таких среди тупых, холодных и напыщенных юнцов. Скорее всего, автор имеет в виду людей, которые из богатых семей. Им ничего в жизни не нужно делать, чтоб жить в свое удовольствие. Зачастую они презирают бедных ребят, особенно если те чего-то в жизни добились сами. Зависть плохая штука.
Стих призывает думать о завтрашнем дне. Ведь если не учится в школе, то и в университете делать нечего. А без образования никуда.
4, 6 класс, кратко
Николай Алексеевич Некрасов – один из самых известных поэтов второй половины 19 века. Его называют настоящим защитником простого русского народа. Ведь большинство своих произведений он посвятил именно этой теме.
В данном произведении, кратком, но полном, автор описывает некий женский образ, который представляет в виде статуи, изображающей греческую богиню охоты, Диану. Автор похож на сатира, который сидит в кустах и смотрит,
Лирику Фета можно разделить на два периода. Первый приходится на юношество и молодость поэта. Тогдашние его стихи лёгкие, безоблачные, безмятежные. Второй период начинается с 1849 года. Стихи после него стали более мрачными,
Несложно заметить, что в творчестве Марины Цветаевой очень часто встречаются образы куста или дерева. Они символизируют бегущей от будничной маеты героине отдушину, райское пристанище, волшебство. Стихотворение «Куст» Марина
Для многих русских поэтов осень является поводом для философских раздумий о смысле существования человека на земле. Для лирического героя стихотворения Николая Михайловича Карамзина под названием «Осень» – это не пора