Поэзия «Тройка» Н.А. Некрасова посвящена судьбе русской молодой женщины. Это стихотворение было опубликовано в «Современнике». Сюжет произведения прост: молодая крепостная девушка провожает взглядом шальную тройку, что везёт красивого корнета. Девушка поражает своей красотой. Молодуха озорная и весёлая. Однако она может быть счастливой только в своих мечтах. Поэт переходит к размышлениям, что поистине ждет девушку. Какова же реальность? Как и все, она выйдет за мужика – грубияна. Ждет девушку тяжёлая домашняя работа, повседневный быт. Свекровь будет издеваться и придираться к каждой мелочи. Мужу нужно во всём угодить. Каждый день станет настоящим испытанием. Красавицу ждет примитивное существование, изнурительный труд, побои, тяготы материнства. Всё это неизбежно скажется на внешности. После замужества девушку ждут только преждевременная старость и смерть.Поэт подводит итог: изменить судьбу нельзя, молодой девушке нужно смириться и отбросить мечты. Поэзию можно разделить на две условные части: в первой части Н.Некрасов описывает настоящее крепостной ( с первой по пятую строфу), а во второй части автор рассказывает, что ждёт девушку в будущем ( с шестой по двенадцатую строфу).
Между собой первая и вторая части по настроению контрастные. В первой части она молода и беззаботна, а во второй – страдалица. Образ крестьянской девушки показан Н.Некрасовым в традициях фольклора.
В произведении подобраны яркие и сочные эпитеты, что создают колоритный образ крестьянской девушки: красная лента в волосах, лукавый глазок, бежит торопливо, легкий пушок. Сравнение: черных, как ночь; мчится вихрем. Для того, чтобы подчеркнуть важность происходящих событий, автор использует инверсию: забило сердечко, вьётся лента, смотрит глазок. Н.А. Некрасов таким образом обращает внимание читателя на то, чего хочет героиня и что её ожидает на самом деле. Глаголы становятся более акцентированными. Также особенное значение имеют в данном произведении образы – символы: тройка, дорога, могила, конь. Произведение насыщено метафорами: забило сердечко тревогу, взгляд полный чар, заглуши тревогу. Употреблена автором антитеза: отцветёшь - расцвести.
Рифмовка перекрёстная: на дорогу – тревогу, подруг – вдруг. Автор употребляет женскую и мужскую рифму. Стихотворный размер – анапест. Строфы состоят из чётырех строк (катрен).
Произведение стало очень популярным, потому что в нём изложены актуальные проблемы. Позже «Тройка» стала романсом.
Последняя строка заканчивается многоточием. Читатели сами могут домыслить продолжение этого произведения.
Стихотворение Н. А. Некрасова «Тройка» было написано в 1846 году и в последствии опубликовано в журнале «Современник». Произведение относится к жанру гражданская лирика. Примечательно, что стихотворение увидело свет за 15 лет до отмены крепостного права.
В своем произведении автор рассказывает о тяжелой судьбе русской крестьянки. При этом стихотворение построено на противопоставлении счастливой воображаемой жизни и мрачной и суровой реальности. До отмены крепостного права женщины в деревнях жили как рабыни, занимаясь тяжелым физическим трудом. Многие молодые девушки мечтали спастись от такой жизни и грезили о встрече с прекрасным принцем, который заберет ее.
Композиция у стихотворения кольцевая. В первых и в последних строках фигурирует один и тот же образ девушки, печально гладящей на дорогу. Только если в начале автор вопрошает у героини, почему она жадно смотрит на дорогу, то в последних сроках он уговаривает ее не глядеть туда с тоской.
Центральным образом в произведении является образ тройки, стремительно бегущей по дороге. Девушка мечтает, что однажды в тройке проедет прекрасный юноша и, влюбивший в нее, заберет из деревни. Однако, в данном случае тройка – еще и символ упущенных возможностей и быстротечной жизни, пролетающей перед глазами. Погруженная в грезы, и страдающая от несправедливости жизни, девушка не замечает ее стремительного хода.
В произведении присутствует множество средств выразительности. Автор задействует метафоры, эпитеты, сравнения.
Стихотворение, включающее в себя двенадцать катренов, написано трехстопным анапестом с песенным размером. Благодаря этому в последствии на него была положена музыка, после чего произведение стало романсом. Рифмовка в «Тройке» перекрестная, при этом чередуются мужская и женская рифмы.
5, 8, 9, 10 класс. По плану кратко
Ах, каким наивным был поэт в свои семнадцать лет! После окончания лицея он свято верил в свободу высказывания своей точки зрения. Он ещё не знал, что такое цензура. Поэт уже начал купаться в лучах своей славы. Он был уверен, что литературному творчеству
Одной из самых популярных тем в поэзии А.Фета всегда являлась тема «Природы». Произведение «Уж верба вся пушистая раскинулась кругом» также относится к этой лирике. Оно передаёт чувства природы и людей с приходом Весны.
Моя любимая книга – «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова. В ней рассказывается о том, как добрая и смелая девочка Элли и ее маленький песик Тотошка из-за сильного урагана попали в волшебную страну.
В стихотворении повествуется о жизни его родной деревни Константиново. Он там родился и вырос. Но для достижения целей ему приходится уехать оттуда. Конечно, он с детства любил и леса, и поля, и всю природу. Но также он понимал
Гумилёв - романтик. Он писал про дальние загадочные страны. Бурная фантазия или прочитанные книги позволили ему создать цикл стихотворений под общим названием «Капитаны». Они были написаны в Крыму, в Коктебеле.