Анализ стихотворения Некрасова В деревне

Среди огромного количества произведений Николая Алексеевича Некрасова стихотворение "В деревне" представляет собой очередное изображение поэтом непростой судьбы крестьянской семьи, страдающей, нуждающейся в помощи. Благодаря реалистичному описанию природы, деревенского быта, создается атмосфера сопереживания, а использование живой народной речи помогает проникнуть в мир чувств и мыслей героев. 

Повествование ведется от лица автора, который выступает в роли наблюдателя, проходящего недалеко от колодца. Его неприятно удивило большое количество ворон, заполонивших все вокруг. Они разместились на трубах, колокольне и кресте, став нежеланными спутниками рассказчика. Такое скопление птиц в начале произведения создает мрачную картину, предвещая трагические события. Тоскливое настроение подчеркивает унылое описание дождливого дня, с самого утра задавшегося непогодой.

Раздражение, подавленность, отсутствие желания работать в эту пору - состояние, которым пронизано начало стихотворения. Завершает описание сельского пейзажа упоминание о наступающей вечерней поре, напоминающей об упадке сил, призывающей ко сну.

Резкая смена интонации происходит во время встречи двух пожилых женщин. Поэт напрямую вслушивается в их разговор, наполненный воплями. Из диалога становится очевидным отчаяние одной из женщин. Похоронив любимого сына, она безудержно скорбит по нему, не находя себе места. Угнетенное душевное состояние старушки помогают воспроизвести причитания, сопровождающиеся ласковыми обращениями (родимая, голубушка, сердешная, болезная), жалобами, связанными со смертью близкого человека, которой был опорой и кормильцем для нее. Каждый столбец стихотворения содержит повтор фразы: "Умер, Касьяновна, умер...", которая усиливает эмоциональное состояние героини, подчеркивая покорность, отчаяние и невозможность что-либо изменить. Потеря любимого сына, горечь утраты, осознание одиночества - все это склоняет женщину к мысли о скорой смерти. Нелегко ей жить в ветхом доме, который самостоятельно не поднять, некому заняться работами в поле, заготовкой дров.

Периодическое обращение к знакомой по отчеству, использование ласковых слов создают образ доброй, но несчастной женщины. Тяжелая женская доля вызывает сочувствие, понимание трагедии, представленной в стихотворении, находит отклик в сердцах собеседницы и автора. Н.А. Некрасов не скрывает истинной тяжелой действительности в жизни крестьян, каков их быт и отношения друг с другом. Он правдиво раскрывает безвыходные ситуации одинокого человека, у которого за добротой, мужеством, скрывается беспомощность и угнетение. Повествование заканчивается все той же мрачной, пугающей картиной слетевшихся ворон, которые беспокойно взлетают, будто предупреждая о грядущей беде.

Образ матери, обреченной на нищету, убитой горем, вызывает огромную жалость у автора. Он не в силах ей помочь, но считает, что женщина, вынужденная терпеть жизненные сложности не по своей вине, заслуживает лучшей участи.

Анализ стихотворения В деревне Некрасова

Некрасов был одним из ярых противников крепостного права, продолжавшего существовать в Росси 19 века. Именно о том, что не должно в стране, считающей себя европейской процветать столь жестокое неравенство людей, и пишет он свои стихотворения.  Произведение «В деревне» так же не является исключением из правил и относится преимущественно к крестьянской тематике.  При прочтении же данное произведение напоминает песню, или же молитву за счет использования автором рефренов: Умер, Касьяновна, умер, родимая…//Умер, голубушка, умер, Касьяновна…

Деревенский пейзаж  вдруг нарушают своим карканьем и обильным присутствием вороны. Они буквально облепили все, и избы и церкви, и изгороди. Именно их видит юноша, который уже предчувствует неладное, но не имеет права долго раздумывать над этим, ведь пора работать. А мы с первых строк понимаем, что в этой деревне вороны, а значит и смерть - частые гости.  И в этот раз они прилетели не случайно, ведь далее мы узнаем о гибели это самого юноши.

Главной героиней произведения становится старушка, потерявшая сына на охоте. Обо всех тяготах своего нынешнего положения она рассказывает, встретившейся по дороге знакомой – Касьяновне.  Примечательно, как деликатно сумел Некрасов показать проблемы всего крестьянства через судьбы двух этих женщин. Во-первых, следует отметить то, что деревня живет за счёт сугубо мужской силы, если таковая отсутствует, начинает разрушать сначала дом, а после и вся барская усадьба, целиком зависящая от крестьян, именно с этим и сталкиваемся мы в описаниях владений барыни Марии Романовны.  Парадоксальная любовь к барину, вызывавшая у Некрасова неподдельное возмущение, в связи с тем, что крестьянин не осознавал, что барину главное вовремя получить от него деньги, прослеживается и здесь. Старушка говорит о том, что продав шкуру медведя, сумела выплатить долг барыне, которая якобы по своей душевной доброте заказала панихиду.  Более того, в глазах старушки барыня приписывается к числу благодетелей, заслуживающих место в раю. Однако, ничуть не задумывается женщина о том, что Мария Романовна, желая уехать в город, не переживает о судьбе оставшихся так же ни с чем старых, да малых своих крестьян, которые в силу возраста не могут быть ей полезны, и попросту бросает их на гибель.

 Несмотря на всю трудность своего положения, душевную боль, связанную с утратой сына, старушка, как человек глубоко верующий боится наложить на себя руки (

Умер, Касьяновна, умер, родимая, -
Эх! кабы только не грех...), а ждет естественной смерти, потому как для неё жизнь уже закончилась.  Тем более, что спутницей старушки становится ни кто иной, как  смерть, которая  и сама, подобно крестьянам изнурена тяготами такой жизни.  Уверенно говорить о том, что это- смерть мы можем  в связи с именованием её Касьяновнй ( в славянской мифологии Касьян связан с демоническими сущностями), кроме того, именно она  управляет воронами, так же она собирается вновь по утру на охоту, возможно за этой старушкой.  И еще один примечательный факт, старушка предлагает ей топор, который в принципе  в своем использовании сродни косе.

Особый ужас вызывает эта встреча, и положение родного народа еще и потому, как спокойно встречена Касьяновна, она уже становится завсегдатаем , «приятной знакомой», которую хорошо знают все.   И словно в замкнутом круге,  страдает и гибнет русский народ в своей немощи,  не желании меняться, словно легкая добыча, пойманная в  силки- черную сетку, появляющуюся в качестве образа последней строки.

По плану

Картинка к стихотворению В деревне

В деревне Анализ стихотворения

Популярные темы анализов