Анализ стихотворения Некрасова В дороге 6, 10 класс

Сейчас нам трудно себе представить, что в России были времена, когда одни люди распоряжались жизнью других людей. Это называлось «крепостное право». Крестьяне не могли жить так, как они хотят. Помещики были вершителями их судеб. Многие стихотворения Некрасова посвящены тяжёлой доле крепостных. Его волновала судьба простых людей.

Стихотворение написано в форме диалога ямщика и барина, в роли которого выступает сам поэт. Чтобы скоротать время, он просит ямщика рассказать какую-нибудь весёлую историю. Но ему не до смеха - у него проблемы с женой. Её воспитали в хозяйском доме вместе с дочкой хозяина, дали образование, она умеет рукодельничать, музицирует. Дочь барина выросла, вышла замуж, уехала в столицу. Старый барин умер. По всей видимости, Груша была его незаконно - рожденной дочкой. Публично признать её он не мог, но и бросать на произвол судьбы тоже не хотел. Вот и взял в дом и воспитывал наравне со своей родной дочерью.

Вот тут-то у девушки и начались серьёзные проблемы. Она не нашла общего языка с новым хозяином. Он пытался сделать её своей любовницей, но она отказала ему. В отместку он отправил её в деревню. Мало того, против её воли, он выдал замуж за простого мужика. Этим мужиком и был ямщик. Девушка понятия не имела, как работать в поле, ухаживать за скотиной. Ей, выросшей в роскоши, физически не под силу этот каторжный физический труд. Крестьяне откровенно насмехаются над ней, обзывают «белоручкой», хотя муж не считает её ленивой.

Мужу и жене трудно жить вместе - у них разное воспитание, интересы. Жена читает книгу, а муж смотрит на это занятие с недоумением, как на пустую трату времени. И не может понять, зачем жена подолгу смотрит на какой-то портрет. Возможно, это фотография её любимого поэта или писателя. У них родился сын.  Жена воспитывает его, как барчука. Учит грамоте, заставляет мыться, расчёсывать волосы, регулярно менять одежду, не бьёт. Для нас это обычное явление, а ямщик считает это «дворянским баловством». Груша по ночам ревёт в подушку как белуга, худеет и тает на глазах, как свечка. Она вспоминает и тоскует о своей прежней жизни. И плачет не от непосильного труда, а от того, что эмоционально одинока. Плачет, может быть, от того, что беспокоится за судьбу сына. Муж не понимает, и не пытается понять её душу, а жена не пытается с ним откровенничать, держит всё в себе. Он считает, что Груша своим барским воспитанием погубит ребёнка. А ей так хочется женского счастья.

Но муж, хоть и простого сословия, всё-таки не дубина бесчувственная. Он готов не только одевать и обувать её, но и «потешать». И бьёт он её не часто, только когда пьяный.

Груша стала игрушкой в чужих руках. Поиграли и бросили, не удосужились подумать, что ждёт её в дальнейшей жизни. Ямщик подытоживает свой рассказ словами: « Погубили её господа, а была бы не женщина, а огонь». Кого волнует судьба крепостных? Сколько их было в России, не может толком сказать ни одна перепись населения.

Чтобы сделать стихотворение более реалистичным, Некрасов вкладывает в уста ямщика простонародные словечки и выражения. Он как - будто одновременно и поёт, и жалуется под равномерный стук копыт.

Анализ стихотворения В дороге Некрасова

Стих «В дороге», сотворенный великим русским поэтом и писателем Некрасовым, пестрит описаниями жизни крестьян и господ, показывая насколько разнились их образ жизни и мыслей.

Первые строки – это просьба барина, которого везет ямщик, развлечь его, рассказать что-нибудь интересное, так как скука замучила. И ямщик откликается, начиная свой рассказ. Повествует о своей несчастной участи, постигшей его после неудачной женитьбы. Холоп оказался настолько словоохотливым, что в деталях обрисовал какой неблагодарной по его понятиям оказалась супруга. Он, то бишь, и поил ее, и кормил, и одевал, а она все в слезы, ходила сама не своя, кручинилась.

Из этих признаний ясными становятся очертания стереотипа мышления простого русского мужика, жившего и воспитывавшегося на селе в то время. Считая обязанностью женщины выполнять исключительно дела по домашнему хозяйству, он забывает о духовной стороне, потребностях моральных. Из его рассказа мы узнаем, что привычки, привитые ей в барском доме, где она жила вплоть до замужества, остались с ней. Женщина умела шить, красиво вышивать, была грамоте обучена, одевалась по-господски. А когда ее прежний хозяин помер, и его зять отослал девушку обратно в деревню, откуда она была родом, то стала она горевать. Здесь бабы и за коровами смотрели, и траву косили, и ведра с водой таскали. Девочек учили физическому труду с малых лет, готовя к именно к такой жизни в будущем. Жена ямщика же попала в иную среду обитания, чуждую ей. Муж требовал соответствовать крестьянскому укладу, традиционно ценящему хорошее ведение хозяйства, а не ученость и утонченность женского пола. Героиня в семье барина питалась медом да кашей, а в доме мужа таких угощений уже не было, и она вовсе отказывалась есть неприхотливую еду. Когда жизнь кидает человека из привычной обстановки в противоположную, то сознательно он не может смириться с изменениями, надламываясь изнутри. Еще сложней приходится тем, кто не находит понимающих и терпеливых людей рядом.

Ямщик всю дорогу сетует на негодницу. По его словам он ей и сарафаны дарил, которые ей неудобно носить было. Да и бил он ее только в пьяном состоянии. А теперь поставим себя на ее место. С манерами дворян, выросшая в музыкальной среде, не слышавшая невежественную речь, читающая книги, женщина была обречена связать жизнь с человеком из другого мира, который не разделял ее пристрастий, осуждая ее образованность, видевший толк только в удовлетворении бытовых потребностей. Конечно, сердце его жены было отягощено сиим отношением, полностью отдалив ее от ямщика. Замкнувшись в себе, несчастная худела на глазах, видя смысл жизни в воспитании их общего сына, которого она обучала чтению и письму, каждый день причесывала, купала, одевала в чистое, что отцу не нравилось. Его раздражение отражалось на их и без того трещавших по швам отношениях.

Слушая тираду возничего, барин с досадой прерывает своего собеседника. Он, кажется, единственный понял причину разлада в семье ямщика. Похоже, у каждого свои проблемы, и то, что гнетет одних представляется диким для других.

В доме, где царит непонимание, резко отличаются взгляды на жизнь, нет любви, не может поселиться счастье. И страдают от этого как сами родители, так и невинные дети.

6, 10 класс кратко

Картинка к стихотворению В дороге

В дороге Анализ стихотворения

Популярные темы анализов